Здесь будет город — сад?

Деревья — первые жертвы градостроителей и землекопателей. Нужен участок для возведения многоэтажки — минус 80 тополей; требуется расширить трассу — сотни кленов как не бывало. Только щепки летят, да местные жители возмущаются. Но местные чиновники уверяют – они в ответе за каждое дерево.

Александр Сачков, главный эколог города

"В городе существует комиссия по охране зеленых насаждений. Без ее ведома ни одно дерево в городе не сносится"
Парки – давно уже привлекательное место для стройплощадки. Про городской парк уже никто и не говорит – ледовый дворец и будущий планетарий уже превратили его в сквер, горсовет хочет подтвердить это законодательно. Как это ни странно – строительство развернулось и в Загородном — разумеется, за счет сосен, которые росли на этом участке. Деревья рубили, и как полагается – ветки никто не вывез.
Комиссия по охране зеленых насаждений, видимо, отвечает за снос совсем молодых деревьев. В парке «Добросельский» — прямо посередине парка – вы не поверите – автостоянка, авто портят воздух, деревья его чистят. Такой симбиоз.
В течение лета хозяева северных торговых рядов обещали восстановить количество уничтоженных ими зеленых насаждений в Комсомольском сквере. Но- и количество, и качество – на прежнем уровне. Сквер уже окончательно можно считать утраченным.
А вот такие деревья сажают взамен срубленных. Эта новая комсомольская аллея, посаженная под зиму. Вырастут ли здесь деревья – большой вопрос.

Александр Сачков, главный эколог города
"В городе щас много посажено, надо только ухаживать, есть предприятие такое специальное – есть «Зеленстрой»

Неуловимый для журналистов директор «Зеленстроя» появился перед чиновниками и сразу признался…
Валерий Жильцов, директор ООО «Зеленстрой».
"В прессе много было нареканий, что деревья рубят как попало. Сразу говорю – это планомерная работа"

Так вот в чем секрет: деревья, оказывается, вырубаются по плану. Напрасно владимирцы утверждают, что «Зеленстрой» ничего не делает. Следы его деятельности можно увидеть по всему городу. Вот, например, – у мусорного контейнера. Ветки были спилены и свалены тут же. В самом центре города у Княгинина монастыря – месте прогулок экскурсантов и паломников, вот эти 2 обрубка – тоже остались после работы «Зеленстроя». Ветки – прямо здесь. Никто их не увозит. И даже не собирается, несмотря на жалобы жильцов.
А во дворе дома на проспекте Ленина мы были еще летом. Тогда ветка старого дерева нависала над детской площадкой, а вокруг были разбросаны выкорчеванные пни. ООО «Зеленстрой» немедленно среагировало на наш репортаж. Прошло почти полгода. Вот он, этот двор, – его просто не узнать. Вся детская площадка завалена спиленными деревьями, ветками, пнями. Гулять – негде. Обрубленные деревья пейзаж не украшают. Как и обрубки на улицах города. К новому году пора проводить акцию «Укрась дерево или то, что от него осталось».
Экологи утверждают – мы попадаем в норматив по зеленым нассаждениям. Но так ли это?

Галина Есякова, председатель комитета по природопользованию и экологии ЗС Владимирской области

"Как можно сказать, что вы вписываетесь в нормативы, если инвентризация до сих пор не проведена, это цифры взятые с потолка, что вроде вы должны укладываться"

Сколько метров насаждений приходится на человека — вполне можно посчитать по спутниквовым картам. Они показывают далеко не радужную картину. Вот эти островки зелени и есть «лёгкие» нашего города. Не так их много, как рапортуют городские экологи. А скоро станет еще меньше. Строительство продолжается.

Юрий Коровяков, зам. директора департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области

"Речь шла о том, что там будет что-то для парка, а теперь есть информация, что это будет гостиница, торговля и еще что-то"

Строительство неизвестного объекта идет как раз на территории зеленой зоны вокруг Дворца творчествоа юных. В следующем году владимирские чиновники обещают взяться за нее всерьез. Учитывая их предыдущие опыты, страшно представить результат. Ведь молодые прутики ни к истории города, ни к памяти не имеют никакого отношения.

Светлана Игнатова, Петр Соколов