Во Владимире продолжается обучение педагогов инновационным технологиям

Понять первопричины того, почему один ребенок читает рассказ или решает задачу быстрее и качественнее других, и, в итоге, через личностное развитие учащегося выработать стратегию обучения целого класса — суть одобренной Министерством образования РФ инновационной технологии "Познавательные стратегии школьников".
Инициатива ознакомить педагогов Владимира и области с этой технологией принадлежит депутату Государственной Думы РФ, фракции "Единая Россия", председателю ВПОО "Милосердие и порядок" Григорию Аникееву.
Начальный этап обучения первой группы преподавателей прошел в августе в рамках программы "Будущее за нами" и вызвал серьезный положительный резонанс среди педагогов. Неудивительно, что в конце октября для участия во втором этапе обучения в конференц-зале общественной организации "Милосердие и порядок" собралось 150 учителей со всей области, в том числе и из сельской местности.
— Для меня любая конференция, любой семинар — это общение с новыми людьми, это расширение кругозора, пополнение багажа знаний, и этот раз — не исключение, — отметила сотрудница ковровского детско-юношеского центра "Гелиос" Светлана Юркевич.
О приезде столичных специалистов, желающих поделиться передовыми педагогическими технологиями, она узнала благодаря активной информационной политике общественной организации "Милосердие и порядок", сотрудники которой поставили в известность о намечающемся трехдневном семинаре образовательные учреждения города и области.
— Естественно, меня заинтересовала программа, поскольку я считаю, что новые технологии в образовании просто необходимы — педагоги должны совершенствовать свои подходы к обучению детей, — убеждена Светлана. Что ж, теперь у нее появилась уникальная возможность применить полученные знания на практике и самой внедрить данную технологию в образовательный процесс.
В том, что у каждого учителя, принявшего участие в семинаре, это обязательно получится, уверена московский педагог-тренер Виктория Бойкова:
— Ваши педагоги — очень позитивные люди, настроенные на то, чтобы учиться. Мне было очень приятно работать с этой группой — все наши упражнения-тренинги находили отклик…
Отдельные слова благодарности у столичной гостьи нашлись и в адрес организаторов семинара.
— Я практикующий педагог и потому могу с уверенностью сказать, что развитие познавательных стратегий у школьников — это очень эффективная система, — отметила Виктория. — Сама система образования сегодня требует модернизации, и это прекрасно, что нашелся такой человек — депутат Государственной Думы РФ Григорий Викторович Аникеев, прекрасно понимающий, что будущее России — в образованных, умных людях, инноваторах. Поэтому мы здесь. Ведь чем больше учителей будут знать об этом методе, тем быстрее произойдут положительные изменения.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора