Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику исполнилось 50 лет

Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Неотъемлемая часть колоссальной истории творческих побед Алисы Аксеновой. О том, с каким трудом музею досталось это здание в начале 90х , сейчас Алиса Ивановна вспоминает с улыбкой.

Алиса Аксёнова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
"Мне говорили. Ты сошла сума! Палаты, кому это нужно? Это невозможно!. А ведь оказалось нужно всем".

Чтобы разместить в палатах эти удивительные экспозиции, сотрудникам музея пришлось столкнуться с сопротивлением тридцати пяти серьезных организаций, в том числе налоговой инспекцией. Сегодня палаты – это гордость Владимира. Уголок для просвещения детей и взрослых. Место для проведения незабываемых торжеств.

Алиса Аксенова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
"Согласитесь сейчас сложно представить город Владимир без палат, а ведь могло их и не быть, все ведь с боем досталось".

Суздаль. В начале 60-х годов двадцатого века на территории Спасо-Евфимиева монастыря, по решению правительства, должна была располагаться туристическая база мощной профсоюзной организации, но даже она не устояла под натиском сотрудников музея-заповедника во главе с Алисой Аксеновой. Сегодня в музейный град съезжаются туристы со всего мира.

Алиса Аксенова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
"Мы молодые такие решились воевать добиваться чтоб внесли поправки в решение правительства. И ведь победили".

2007 год. На территории Спасо – Евфимиева монастыря кипит работа археологов. Полным ходом идет восстановление разрушенной в начале 20 века усыпальницы Пожарского. Деньги на неё собирали, как говорится, всем миром. Свой вклад внесли и первые лица страны — Святейший Патриарх московский и всея Руси Алексий, Путин и Медведев. Лицезреть монумент туристы смогут уже через год. Ежегодно Владимиро-суздальский музей-заповедник посещают около миллиона человек. Каждый турист покидает выставку с неизгладимыми впечатлениями о культуре Владимирской области. Секрет создания экспозиций прост: отказ от стандартного оформления музеев прошлых времен.

Алиса Аксенова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
"Темные залы, величавые монументы давящие своей значимостью и у меня возникло отторжение".

В музее-заповеднике все иначе. Спокойные тона, уютная обстановка, яркое освещение. Новейшие тенденции дизайна, применяемые сегодня в залах, не вытесняют старинные экспонаты. О дальнейших планах директор музея-заповедника говорит просто: впереди еще много работы, ведь совершенству нет предела.

Алиса Аксенова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
"И все интересное это уже у нас в крови. Находить зерно и развивать в себе в каких та новых формах".

За пол века неспокойной политической и экономической обстановки в стране Владимиро-суздальский музей-заповедник с кризисом не столкнулся ни разу. И впереди еще много достижений, говорит Алиса Ивановна. Но самое главное уже сделано. Ведь каждый житель Владимирской области вправе гордиться тем, что живет на уникальной земле с уникальной историей. Которая находится в надежных руках сотрудников Владимиро-Суздалького музея-заповедника.

Юлия Иванова, Петр Соколов.