Весна начнётся с выборов

Три часа работы без перерыва. Депутаты Законодательного собрания сегодня решили не отвлекаться даже на обед. В меню и так – 30 вопросов из повестки дня. Первым делом депутаты утвердили целевую программу «Развития малоэтажного строительства на 2009-11 годы». Объем финансирования – 160 млн рублей. Деньги пойдут на формирование земельных участков под строительство. Речь идет о 94 гектарах земли. Мало, но программа пилотная.
 
Сергей Боков – директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области
"Мы должны отработать механизм. Если он работает – будем двигаться дальше. Максимальные задачи здесь не ставятся. Под них нужны максимальные средства. Нам нужно просто провести апробацию программы".
 
Поддержку от депутатов сегодня получили и представители малого и среднего предпринимательства. Принята программа содействия их развитию. Суть программы – обеспЕчение благоприятных условий для развития бизнеса.

Валерий Скорик – директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области
"Параметры программы следующие: 91млн 750 тыс. — деньги из областного бюджета, 19 млн. — из местных бюджетов и внебюджетные источники финансирования – 470 млн. 300 тыс рублей".
 
Сергей Бородин – депутат ЗС Владимирской области
"Основные функции, которые несёт этот бизнес – это обеспечение рабочими местами и поступления в бюджет. И при поддержке предпринимателей они в меньшей мере ощутят последствия кризиса".
 
Основную часть заседания депутаты посветили принятию во втором чтении бюджета на 2009 и плановый период 2010 и 2011 годов. По мнению председателя комитета по бюджетной и налоговой политике заксобрания Владимира Бобкова, бюджет получился «напряженный». Уже сегодня в нем предусмотрен особый порядок финансирования отдельных программ. На сумму 2, 5 млрд рублей. Эти деньги будут потрачены по отдельному постановлению губернатора.
Но по мнению Бобкова – это одна из антикризисных мер. В остальном бюджет должен быть исполнен полностью.

Владимир Бобков — председателя комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Владимирской области
"Есть бездефицитный бюджет, без 2,4 млрд. рублей. Мне представляется, что он должен быть исполнен в полной мере. Хотя многое будет зависеть от того, как будет развиваться кризис. И в нашей стране, и за рубежом".
 
Отреагировали депутаты и на новые экономические реалии. По предложению Сергея Бородина была создана депутатская комиссия по преодолению кризисных явлений на территории области. Ее задача — анализ событий и выработка конкретных шагов в решении проблем.

Сергей Бородин – депутат ЗС Владимирской области
"На сегодняшний момент выделяются большие средства из федерального бюджета, но они не доходят до реального сектора экономики. Мы хотим понять, сколько средств было выделено, сколько поступило на счета банков и дать оценку всему, что сегодня происходит".
 
Свой отчет комиссия должны представить уже на следующем заседании ЗС 17 декабря. Депутаты решили, что комиссия будет работать до выборов в Законодательное собрание . Они состоятся 1 марта. Решение о назначении даты было принято единогласно.