В деревне Раменье — Ледниковый период

Раменье попало в программу газификации весной этого года. Рабочие рьяно взялись за дело. К марту разобрали старое печное отопление, летом подвели к деревне газ, в домах установили отопительные котлы. Только вот топливо по трубам пускать не спешат: слишком много недочетов допустили жители при устройстве новой системы.

Людмила Ветюгова, глава Боголюбовского сельского поселения
"Что касается Раменья. Газ проведен. У них крючки возле домов стоят. Газ в дома подведен. Теперь все от самих жителей зависит. Ростехнадзор по каждому дому прошел и говорит недочеты по каждому дому".

Александр Лошагов, житель д.Раменье
"Пришел из гостехнадзора плита нормальная работала. Но ему не понравилось. Срок годности вышел – 20 лет. Ну купили новую. Пришел к мальчикам. Чтобы они все проверили. Провели опрессовку. А они говорят: «У тебя все принято. И гостехнадзор». У нас что деньги куются? Семь тысяч выкинули. Зачем это?"

По словам жителей, сроки запуска системы неоднократно переносились. А тем временем на улице и в домах становилось все холоднее. Пришлось изобретать альтернативные источники тепла и энергии.

Евгений Парфёнов, житель д.Раменье
У нас дома никак не отапливаются. Вот в магазине скупили весь горох. Вот этим газом и отапливаемся.

Более традиционные способы обогрева, например, электрические обогреватели, доступны в Раменье не всегда – электросети не выдерживают нагрузки и часто выходят из строя. Часто свет отключается на несколько дней. Бытовая техника перегорает, продукты портятся. Существенные убытки терпит единственный в округе магазин.

Надежда Рулёва, продавец
"Ну проблема у нас всегда со светом. Вот мороженое оно стоит 72 рубля. А на что оно похоже? Кто его возьмет? Это не первый раз. Постоянно. Вот восемь рублей мороженое все вытекло. Магазин больший убытки терпит".

Старожилы говорят: на отсутствие стабильного электроснабжения жалуются уже лет 20. А глава Боголюбовского сельского поселения о перебоях с электричеством на подшефной территории не подозревает.

Людмила Ветюгова, глава Боголюбовского сельского поселения
"В Раменье перебоев со светом нет. Если это можно сказать про добрынское, то в раменье таких поблем нет. Ну разве что из-за урагана вчера света не было".

Нашу съемочную группу Людмила Вячеславовна заверила: сегодня должны подключить 16 домов в Раменье. Когда тепло придет в остальные, а — это 72 дома — пока неизвестно.

Ольга Редина, Павел Фомин, Андрей Максимов.