Староста старосте рознь

Решением всех проблем в деревне занимается староста.
Виктора Николаевича мы застали на пороге дома. Вёл переговоры с делегацией из соседней деревни. Уговаривали стать старостой не только родной Новосёлки, но и соседнего села. Их кандидат не оправдал ожиданий. Мало того, что не занимался делами в селе – пристрастился к алкоголю. Другое дело Виктор Николаевич. Человек без вредных привычек. Да и руки у него золотые. Своими силами отстроил дом, а потом ещё один. Недавно построил баню. Староста не ограничивается только своими делами, но и помогает односельчанам.
Он единственный, у кого в деревне есть трактор. С его помощью Виктор Николаевич вспахивает огороды соседям.

Виктор Кучеров, староста деревни Новосёлка

"Трактор пока необходим в деревне. Без него очень трудно, не только мне, наверное, но и остальным. Он помогает нам: он и землю обрабатывает, сенокос косим, сено заготавливают – всё этим трактором. Так что он нас поит и кормит. А мы за ним ухаживаем".

Но не все проблемы можно решить с помощью трактора. Например – ремонт дороги. В этом случае за необходимой техникой обращались к руководству местного Кабельного завода.

Виктор Кучеров, староста деревни Новосёлка
"Мы писали письмо на имя директора. Они рассмотрели нашу просьбу. Они нам выделили технику. И всё, и мы за два дня засыпали всю деревню.Этим – гравием. Гравий мы нашли здесь, рядом".

Рядом – это на заднем дворе. Образовавшейся запруде сразу придумали назначение – именно отсюда будут брать воду в случае пожара. Как только отремонтировали дорогу, староста загорелся новой идеей — озеленением деревни. Уже высадил несколько ёлочек вдоль дороги у своего дома. Около 20 деревьев растёт в огороде – запас для односельчан.

Но есть и проблема на деревне – лес рядом, а дров нет.
Точнее, в лесу они есть, но собирать их нельзя. Тому, кто осмелится, грозит административный штраф или что посерьёзнее. Поэтому в ближайшее время старосте надо решить проблему обеспЕчения людей дровами.

Валентина Ивакина, Игорь Ганьков