Самороспуск правых сил

За всю свою политическую карьеру при выборах в Государственную Думу партии правого крыла лишь один раз набрали свыше 10 процентов голосов. Это было в 1993 году, в период необыкновенно раздутой многопартийности. Тогда партия "Выбор России" – предшественница СПС — получила 14 процентов голосов избирателей. С тех пор доверие к либерал-демократам из года в год снижалось. С трудом преодолев порог в пять процентов в 1999 году, "Союз Правых Сил" больше не смог повторить даже этого достижения. На последних выборах 2007 СПС получил менее 1 процента голосов избирателей. После такого поражения на выборах у руководства партии возник вопрос о целесообразности ее дальнейшего существования. И было принято решение о самороспуске СПС.
Сергей Сахаров – председатель владимирского регионального отделения "Союза правых сил"
"Прошел почти год, после неудачной повторной попытки войти в ГД!! И для себя Союз Правых Сил определили позицию самороспуска. Эта позиция была озвучена на сентябрьском съезде СПС и в настоящее время она поддержана многими региональными отделениями, в том числе и отделение Владимирской области".

По словам Сергея Сахарова, сегодня у членов партии 4 варианта действий.

 
Сергей Сахаров – председатель владимирского регионального отделения Союза правых сил
"Это новая объединенная партия, новый проект… Второе — жесткая оппозиция Кремлю… Третья дорога о которой я говорил – это какая то другая политическая партия или структура к которой могут примкнуть в принципе наши сторонники и члены партии после самороспуска. Ну а четвертое — это собственно политическое назабытие и отдых от всех политических процессов. Кстати по четвертому варианту уже пошли многие".

Окончательное решение о самороспуске СПС должен утвердить съезд, который состоится 15 ноября. По последним данным, на основе "Союза правых сил" будет создана новая либеральная партия. В нее также войдут представители Демократической партии и "Гражданской силы".