18+

Патриотами становятся

При Советском Союзе любовь к Родине прививалась с самого детства. С тех пор многое изменилось. Многое было позабыто. К счастью, во Владимире традиции воспитания молодежи в духе патриотизма начинают возрождаться.

Эти молодые люди в военной форме дежурят у вечного огня 16 дней в году. Ровно столько дней воинской славы России установлено Федеральным законом. Все подростки занимаются в Центре патриотического воспитания молодежи. Там для них организуют встречи с ветеранами, проводят экскурсии в военных частях и музеях. Кроме того, регулярно устраивают полевые выходы.

Владимир Хромов, руководитель Центра патриотического воспитания молодежи г. Владимира
"Недавно мы ходили по маршруту Владимир-Юрино. Заходили в населенные пункты, там – памятники погибшим войнам. Возлагали цветы, стреляли салют, т.е. Возлагали дань памяти погибшим войнам и одновременно устраивали полевые занятия".

Двери центра открыты для каждого. Старшеклассники приходят туда каждый день и занимаются по 2-3 часа. На теоретические занятиях ребята изучают русскую историю, воинский устав и устройство огнестрельного оружия.
По нормативам боевой подготовки сухопутных войск, боец должен уметь разбирать автомат Калашникова максимум за 21 секунду. Да и это на тройку. Идеальное время – 17 секунд.
Но для молодых людей это время – вовсе не предел.

Антон узнал о центре патриотического воспитания от друга. Решил записаться. Теперь разобрать автомат может с закрытыми глазами. По его словам, занятия помогают подготовиться к службе в армии, но это не главное.

Антон Цыганов, член Центра патриотического воспитания г. Владимира.
"Была голубая мечта – прыгнуть с парашюта, пойти в десант. А тут — эта секция, подготовка к армии, стрельбы. Момент появился удачный – спрыгнуть с парашюта. Мы с другом спрыгнули".

Патриотизм – это не только подготовка защитников отечества. Это также знание истории родного края. С этой целью Управление по делам молодежи города ежегодно проводит ряд конкурсов, таких как «Героика российской державы», «Знай, люби родной город».

Николай Колесов, заместитель начальника управления по делам молодёжи администрации города Владимира
"Мы привлекаем туда молодых ребят, которые пишут отличные эссе и готовят исследования, посвященные Владимиру и его истории".

Большая работа по патриотическому воспитанию молодого поколения проводится Избирательной комиссией Владимирской области. Чтобы привлечь молодежь к выборам, был создан новый сайт, принять участие в его работе может любой желающий.

Владимир Коматовский, председатель Избирательной комиссии Владимирской области

"Для того, чтобы молодежи понять, что каждый голос каждого проголосовавшего может повлиять на результаты выборов, нужно доступно, реально объяснить, вовлечь ее в процесс, заинтересовать. Только тогда мы решим проблему явки на выборы, проблему воспитания патриотизма у молодого поколения".

Выработать активную гражданскую позицию юношам и девушкам дает возможность областной молодежный парламент, который работает с 2005-ого года. За время своего существования молодым парламентариям удалось подготовить ряд интересных проектов. В этом году молодежный парламент Владимира стал победителем Всероссийского конкурса, который проводил Совет Федерации.

Вячеслав Картухин, председатель Комитета по вопросам молодежной политики администрации Владимирской области
"Наш молодежный парламент два года назад разработал закон о государственной поддержке молодых ученых. Этот закон уже два года успешно работает: молодые исследователи получают гранты в размере 30 тыс рублей. И этот закон был отправлен на этот конкурс и стал первым".

2009 год объявлен президентом России Годом молодежи. Владимирские молодежные движения уже сегодня планируют мероприятия, которые направлены на возрождение былого патриотизма.

Роман Журавский, Андрей Максимов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение