Память из пламени

Каждая минута, каждый день войны – в памяти, как будто это было вчера. Так «довоевывают» все афганцы, Сергей Николаевич – не исключение. 2,5 года в Афганистане командиром бронегруппы.

Сергей Ржеутский, ветеран войны в Афганистане.
"Моя задача приехать, влезть между ними и нашими, без потерь забрать наших и оттуда убраться"

3 дня в отряде, 3 дня на боевом задании. И так – все время службы. В своем БТРе у него были и тапочки, и даже своя книжная полка. А за броней – взрывы, минные поля, убитые товарищи. Вся грудь в орденах. Только жене старался не рассказывать правду, чтобы не волновалась.

Нина Ржеутская, жена ветерана войны в Афганистане.
"У нас там все есть., у нас там просто курорт. А я его спросила – а в России почему приехали. Он отвечает – а у меня тяжелое ранение. И тогда я.заплакала".
Только тогда я поняла, что может быть не увижу никогда его"

Мирная жизнь, семья, красавицы-дочки и внук. А сердце все стремится на встречу с боевыми товарищами. И адаптация никак не закончится.

Сергей Ржеутский, ветеран войны в Афганистане

"Наверно, может быть,  она до сих пор идет, вспоминается все, как происходила, буквально по часам"

С танка и БМП Сергей Николаевич пересел на машину. Но горожане спешат, место на дороге не ступают – где там разбираться – орденоносец ли, герой ли?

 
 Сергей Ржеутский, ветеран войны в Афганистане
"А танке сейчас по городу безопаснее ездить, никто не протаранит, побоятся"

До минуты помнит войну и Владимир Сысоев. Он был в Афгане в начале 80-х. Мотоманевренная группа, боевые операции и боевые потери, будни и праздники. Из Афганистана кроме воспоминаний не привез ничего. Но там – он слышал песни. Вот она – живая память.

Владимир Сысоев, ветеран войны в Афганистане
" Начиная с 83 года стал собирать афганские песни, сначала каталог составил, потом записывал в блокнотах "

Из этих тетрадей потом получилась книга. Сначала – любительская, переплетенная вручную. Потом – трехтомник – официальный тираж. Сам Владимир Михаилович не поет, но стихи писать начал. Есть на страницах этих книг и его произведения. А потом ветеран Афгана попробовал себя в прозе.

Владимир Сысоев, ветеран войны в Афганистане
"Если мы историю не напишем свою, то ее все равно напишут, но уже без нас, и это будут совсем бругая история"

Рассказы Владимира Сысоева публиковались в газетах и вызвали огромный читательский отклик. Отозвались и сослуживцы, дополнили книгу своими воспоминаниями. «Рассказ русского офицера» — живая история о настоящей войне. Книга, написанная кровью сердца и памятью солдат и офицеров, – есть. Денег на нее – нет.

Владимир Сысоев, ветеран войны в Афганистане
"Те люди, которые обещали дать деньги на издание, месяц назад взяли свои слова обратно, чиновники говорят, что лучшие деньги, – это те, которые будут собраны вами"

Владимир Сысоев подорвал здоровье на той войне, а теперь ему предлагают положить последние силы для того, чтобы рассказать нам правду о той войне.
15 февраля будущего года – 20 лет вывода войск из Афганистана. И опять народ соберется у памятников, центральные каналы покажут дущещипательные фильмы, и в праздничных речах будет постоянно звучать – «подвиг ваш бессмертен, никто не забыт и ничто не забыто»! А в это время – остаются забытыми сами ветераны Афгана с осколками своей памяти, которая нами не востребована.

Светлана Игнатова, Андрей Максимов