18+

Новая жизнь древнего храма

За строительством церкви с интересом наблюдал весь город. Как закладывали первый камень, как возводили купол. Ценность храма ещё и в том, что история его творилась на наших с вами глазах.

Александр Рыбаков, глава г. Владимира
"Мы живём с вами в необыкновенном городе, духовной столице России. И наверное, было бы неправильно, если бы в этой части города люди не имели возможности обратиться к Богу".

4 ноября в день Казанской иконы Божией Матери желающих приложиться к иконе было больше, чем места в храме.

Крестный ход вокруг нового храма. Прошло без малого пятьдесят лет с того дня, как на этом месте последний раз звучали молитвы и песнопения. И почиталась святыня, которая спасла русскую землю при освобождении Москвы. Икона Казанской Божией Матери вдохновляла и петровских воинов перед Полтавой, и кутузовскую армию в 1812 году.

 Анна, прихожанка
"Я всегда молюсь, она защитница наша, она мне помогла в жизни и во всём".

На этом месте находился прежний храм Казанской иконы Божией матери, разрушенный в семидесятых годах прошлого столетия. На месте, где сейчас стоит новая церковь ,было и кладбище, и танцплощадка, теперь – вновь обретённая православная святыня и памятник городской архитектуры.
Был здесь и военный госпиталь, и дискотека, и кинотеатр. Коммунисты вовсю пытались заставить горожан отречься от своей истории. И забыть о том, что это место – свято. Власти нынешние – с почтением об этом напоминают.

Александр Рыбаков, глава г. Владимира

"Этот храм был очень символичен. Потому что в нём и на кладбище, которое находилось около него, были захоронены герои первой отечественной войны 1812 года".

 
Утраченный храм помнил венчание писателя Александра Герцена. А на земле, где расположен нынешний, – в период Великой отечественной хоронили воинов, умерших во Владимирских госпиталЯх. Их имена скоро будут увековечены. Таблички с именами героев отечественной войны 12 года были в старом храме. Теперь новая церковь и мемориал Победы будут объединены в один комплекс. Аллею героев – она соединит оба памятника – украсят таблички с именами владимирцев – героев 41-го – 45-го годов.

Стены храма пока пусты, художникам ещё только предстоит над ними трудиться. Пока здесь служат только молебны и панихиды. С нетерпением ожидают появления иконостаса. Только на его изготовление уйдёт не один месяц.
Работы в храме ещё предостаточно. Скоро появится винтовая лестница, которая соединит два уровня основного зала. Наверху предусмотрено помещение для хора. Но, при желании, на верхнюю площадку смогут подниматься и прихожане. Несмотря на недостроенность, с открытием строители ничуть не поторопились. По словам настоятеля, в городе есть церкви и в более плачевном состоянии. А новое обустраивать – всегда в радость.

отец Павел, настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери
"Всегда, когда строится, храму нужно устояться, высохнуть. Как каждый новый дом построенный, храам должен высохнуть, и тогда уже приступать к росписи"
"Постараемся местных художников пригласить, есть люди, которые уже приходили и предлагали свою помощь в росписи".

Воссозданный храм путать с прежним не стоит. Он состоял из двух строений – летней и зимней церкви. У нового – свои особенности. Он уступает старому по площади, но имеет стилобатную часть. Цокольный этаж, который по плану должен использоваться как крестильная. Но не только. По проекту это будет место, где будет прослеживаться преемственность храмов — прежнего, который был разрушен, и нового. Воссозданного.

отец Павел, настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери
"Там будут памятные имена павших героев, но не войны 1812 года, а Великой Отечественной. Думаю, это будет достойно для каждого".

Пока шло строительство, скептики не унимались. Постоянно напоминали о порче старого кладбища. И потревоженных останках умерших. Настоятель отец Павел, объясняет, что под фундаментом захоронения – скорее традиция. История знает немало подобных примеров. Танцплощадка на «костях» — вот настоящее кощунство.

Аина Коваленко, жительница г. Владимира
"Тот храм был построен ближе к дороге. Но святые люди знают – можно или нет было здесь строить, а мы простые".

Аина Александровна помнит ещё старый храм, она была тогда девчонкой. Его не посещала – время было не то. В новый пришла сразу после открытия. Отец Павел комментирует – вот главное, для чего существует любая церковь

отец Павел, настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери

"Все эти украшения – всё это придёт со временем. Главное, что в храме уже есть – это люди, которые его наполняют. Церковь – это просто здание, это общество людей, которые объединены верой в Бога".

Железный забор заменит церковная ограда. Прихрамовая территория будет выложена плиткой. И пусть пока многое не сделано – город уже изменил свой внешний вид. На наших глазах пошёл отсчёт новой истории. Истории древнего храма и всей святой Владимирской земли.

Анна Андрианова, Пётр Соколов, Андрей Максимов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение