Надежда края — краеведы

Заявок было подано 20, к конкурсу – допустили 17 ребят. Принять участие в конференции смог любой  школьник с 7-го по 11-ый классы.

Галина Савельева, первый зам. начальника управления образования администрации Кольчугинского р-на
"То, что делают наши ребята, я считаю даже, в каком-то смысле, это пример взрослым".

Олеся уже не первый год выявляет закономерности между названиями объектов и их историей. Изучая происхождение названий, девочка воссоздаёт историю деревень. На основе этих работ в Бавленской школе создали специальный сайт.

Олеся Герасимова, ученица 11 класса средней образовательной Бавленской школы
"Самое главное ребята увлечены этим. Вот я увлечена тем, что я делаю. Смысл большой в этом. Человек должен быть увлечён своей историей, должен знать своих предков".

Знать историю предков не только хорошо, но и полезно. Олеся проверила это на себе. В прошлом году за аналагичную работу девочка получила президентский гранд. Кроме того, ее работа поспособствовала решению одной из проблем деревни.

Олеся Герасимова, ученица 11 класса средней образовательной Бавленской школы
"Когда была последний раз я в Глядках, там много москвичей теперь стало. Местные жители умирают. Там есть разрушенный колодец, на картинках он был. И когда они узнали, что вода там святая, они захотели  заняться восстановлением колодца".

Но исследовательские краеведческие работы подразумевают не только изучение истории. Работа Егора Прокофьева о бобрах. С июня по ноябрь ребята регулярно отправлялись в экпедиции по Кольчугинскому краю, чтобы сфотографировать зверя в условиях дикой природы. Хотя чётких фотографий так и не было получено, ребята теперь знают всё о бобрах в области, и подарили жюри ключ от бобрового леса: кусочек дерева со следами от зубов животного.

Виктор Наяшков, председатель Совета народных депутатов Кольчугинского р-на
"У народа, который не знает своей истории – нет будущего".

Сегодня уже можно сказать, что будущее у России и нашего края – есть.
Потому что есть люди, которые занимаются исследованием нашей историии….

Чтобы исследования стали доступны широкому кругу людей, представители местной администрации приняли решение издать брошюру с работами. Ее предоставят библиотекам и общественным организациям города Кольчугино.

Валентина Ивакина, Аркадий Карпов