Кризис и его последствия

 При этом некоторые считают, что кризис уже наступил, другие уверены, что он еще впереди, а многие просто воздерживаются от каких-либо прогнозов. В целом, отношение к кризису не столько пугливое, сколько любопытное. Всех мучают простые вопросы: кто виноват и что делать, будет ли дефолт или деноминация, забирать ли деньги из банка, в чем хранить сбережения, когда же все это закончится и к чему приведет?
Экономический кризис в России скорее жив, чем мертв. На 10-м съезде партии ЕДИНОЙ РОССИИ президент Дмитрий Медведев признал — мировой финансовый кризис перерос в глобальный экономический, затронув и Россию. Однако, глава государства успокоил: власть выполнит взятые на себя социальные обязательства перед гражданами, так что повторения коллапса 91 и 98 годов россиянам не грозит. Его слова подтвердил председатель правительства России Владимир Путин, представив пакет антикризисных мер. Предприятиям — снижение налогов, банкам — финансовую помощь, гражданам — увеличение социальных пособий и налоговые преференции. В целом кризис не должен затронуть семейные бюджеты — пообещал председатель правительства.
СИНХРОН:
ВЕДУЩИЙ ЗА КАДРОМ: Самый животрепещущий вопрос для многих россиян — забирать ли деньги из банка? По мнению экспертов, а также судя по докладу Владимира Путина, это зависит, прежде всего, от самого банка: если он участник системы кредитования Центрального банка, то бояться нечего, ведь все вклады до 700 тыс. рублей гарантированно защищаются государством. В любом случае, ажиотаж вокруг финансового кризиса в России уже идет на спад, и острой необходимости забирать свои вклады из банков нет. Дальнейшие действия необходимо предпринимать в соответствии с тем, в какой валюте хранятся сбережения и с какой целью.
И вот здесь уже ни один эксперт не берется помочь: курсы евро, доллара, рубля слишком непредсказуемы. Поэтому специалисты высказываются несколько туманно и обобщенно, предлагая хранить свои сбережения в той же валюте, в которой планируется их потратить.
Можно пропорционально разделить имеющиеся средства и хранить их в нескольких валютах – рублях, долларах, евро и швейцарских франках, к примеру, либо вообще купить на все сбережения золото.
СИНХРОН:

ВЕДУЩИЙ ЗА КАДРОМ: Специалисты не советуют инвестировать во время мирового финансового кризиса в недвижимость, особенно участвовать в долевом строительстве, ведь сдача новостройки в нынешних условиях может затянуться на годы. Имеющим кредит можно не спешить в банк для досрочного возвращения денег, а лучше стараться в срок выплачивать то, что положено, и не портить свою кредитную историю. С другой стороны, если в договоре с банком прописана возможность увеличения ставки по кредиту, а вы располагаете необходимыми средствами, чтобы погасит займ досрочно, то лучше всего так и поступить.
СИНХРОН:
ВЕДУЩИЙ ЗА КАДРОМ: Прогнозов окончания финансового кризиса много: кто-то предрекает скорый крах финансовой системы всего мира, а кто-то верит в лучшее, предсказывая, что кризис благополучно «рассосется», продержавшись до весны следующего года максимум. Окончание кризиса будет заметно по тому, что банки снова станут выдавать кредиты, постепенно увеличивая их срок и снижая процентную ставку. Пока же, несмотря на усилия правительства, развитие финансового кризиса в России идет, так сказать, своим чередом: фондовые биржи и банки лихорадит, инвестиционная деятельность приостановлена, наблюдаются сокращения…..
СИНХРОН:

Чтобы пережить финансовый кризис с минимальными потерями, экономисты советуют:

1. Перевести свои вклады из мелких банков в крупные государственные, защищенные государственными гарантиями.
2. Урезать расходы на товары не первой необходимости.
3. Создать собственный «стабилизационный» фонд для непредвиденных расходов, пополняя его по мере возможности. В трудную минуту «копилочные» деньги станут неоценимым подспорьем.
4. Отказаться от неиспользуемых услуг, за которые идет ежемесячная оплата (например, пакет ночных кабельных каналов и т. д. – вроде и недорого, но в условиях кризиса важна любая экономия).
5. Не одалживать деньги, особенно под проценты.
6. Ежемесячно откладывать часть средств «на пенсию».
7. Изучить налоговую «матчасть» — может оказаться, что вам должны возмещать какие-либо налоги (например, при расходах на обучение), но не делают этого, а вы и не в курсе.
8.Договориться с банком об отсрочке кредита и с выгодой воспользоваться свободными денежными средствами. Ведь известно, что инвестиции во время кризиса или сразу после него – одни из самых выгодных. Правда, угадать, во что вкладывать деньги сейчас, чтобы получить прибыль потом, сложно. Главное — помнить, что никакой кризис не может длиться вечно – «неприятность эту мы переживем!»

Максим Грибков, Андрей Максимов, Аркадий Карпов. ТВЦентр – Владимир.