Конкурс слепых чтецов

Маша букв не видит, она – инвалид по зрению. Сказку о царе Салтане она читает… руками. Как и ее друзья. Ребята – ученики третьего класса специальной школы-интерната. Там слабовидящих и незрячих детей обучают особой азбуке – Брайля. И сегодня — их дебют на конкурсе чтецов.

Татьяна Здобникова, директор Владимирской областной специальной библиотеки для слепых

"Традионно ежегодно проводится конкурс чтецов по Брайлю. Но в этом году мы немного изменили традиции. В конкурсе участвовали дети"

Этот конкурс – пропагада азбуки Брайля, которой в настоящее время владеет немного людей. Брайль – это рельефно-точечный шрифт. В его основе — комбинации из шести точек, расположенных особым образом. Такая техника дает незрячим возможность по-настоящему книги читать. И даже соревноваться между собой на скорость. Команда новичков в азбуке Брайля пытается обыграть команду опытных чтецов. И хотя к конкурсу готовились заранее, волнение заметно. В итоге победила дружба. А в качестве одного из подарков – выступление ребят из детского сада.
Подобные мероприятия проводятся в рамках месячника к международному дню Белой Трости, как называют День слепых. Так пытаются привлечь внимание властей к проблемам незрячих. Одна из них – материальная. В стране действует около 200 предприятий под эгидой всероссийского общества слепых, где трудоустраивают всех желающих. Но большие налоги съедают практически всю прибыль.

Сергей Воинов, председатель Владимирской областной организации “Всероссийское общество инвалидов” 

"Мы ежегодно выплачиваем в виде налогов до 2-х миллиардов рублей. А возврат получаем до 200-300 миллионов. Это очень серьезная проблема, проблема занятости"

Волнует и другое. Отношение общества к этим людям. Невнимание и хамство – вот что они чувствуют со строны окружающих. А хотелось бы милосердия и терпимости.

Алена Мищенко, Алексей Русаков.