Кому земля по карману?

Андрей Шохин, начальник управления муниципальным имуществом администрации г.Владимира:
"Были приняты, на мой взгляд и на взгляд комиссии, оптимальные варианты для того, чтобы налоговое исчисление в следующем году было повышено. По прогнозам, в следующем году оно будет повышено на 40%, хотя кадастровая оценка увеличилась в разы".

Земельный налог – основной источник доходной части бюджета. Во Владимире 35 тысяч участков, облагаемых налогом. Федеральная кадастровая палата ещё в августе этого года провела оценку стоимости земельных участков в городе. Именно по её результатам рассчитывались коэффициенты будущего земельного налога. Сейчас, принимая во внимание экономическую ситуацию, депутаты разошлись во мнениях. С одной стороны, увеличение налогового бремени позволит значительно пополнить бюджет города и области. С другой – задушит и без того слабый от кризиса малый и средний бизнес. Резонный вопрос – зачем вводить налог, который скоро платить будет некому? — так и остался без ответа. К тому же, решение губернатора идёт вразрез с федеральной налоговой политикой. И европейской практикой посткризисного периода – когда налоги снижают целенаправленно, чтобы деловая активность предприятий не опускалась ниже нулевой отметки. Прозвучало предложение понизить налоговые коэффициенты для предприятий, которые в условиях кризиса терпят самые серьёзные убытки. Это сферы торговли, общепита и производства.

Юрий Хигер, депутат Совета народных депутатов г. Владимира:
"Когда выступает сегодня премьер-министр перед правительством России и говорит: снизить налог на прибыль завтра на 4%, снизить упрощёнку в 3 раза, а мы повышаем с вами земельный налог в 1,5 – 2 раза".
 
Евгений Серов, начальник управления земельными ресурсами администрации г. Владимира:
"Мы не принимаем документа на 5 лет. Это земельный налог. Мы ежегодно можем в него вносить изменения. Это кадастровая стоимость принимается на 5 лет. А мы можем сегодня полтора, на следующий год 0,3. Я хочу сказать, что и в этом году, если что-то непредвиденное случится, налог мы до марта что-то ещё можем скорректировать".