Готов ли город к снежной зиме?

По народному календарю сегодня день святой великомученицы Екатерины. На Руси в это время уже начинались первые катания на санях. А ещё люди примечали: накануне ночью выпадает первый прочный снег. Но, как известно, природа любит преподносить сюрпризы вопреки любым прогнозам. Месячная норма осадков может выпасть за один день. И так же неожиданно растаять. Что бы ни сулили народные приметы, и каким бы ни был прогноз синоптиков – дорожные уборщики круглосуточно готовы выйти на борьбу с зимней стихией.

Виктор Добровольский, заместитель генерального директора ОАО «Благоустройство»:
"Предприятие живёт по принципу – не зима нас ловит, а мы ждём зиму. Поэтому несколько лет подряд сроки подготовки машин, механизмов, оборудования и материалов для работы в зимних условиях, мы завершаем к сентябрю месяцу".

98 единиц снегоуборочной техники. 98 тысяч кубических метров пескосоляной смеси – на сезон хватит. Это в полтора раза больше, чем прошлой зимой. Пропорция соли и песка – строго – 10 к одному. И стопроцентная готовность. Арифметику уборки снега по-владимирски Виктор Тимофеевич знает назубок. По его расчётам, к первому снегу город был готов уже первого октября.

Виктор Добровольский, заместитель генерального директора ОАО «Благоустройство»:
"Практика последних двух-трёх лет показывает, что какова бы ни была внезапность со стороны погодных условий, город никогда не останавливается, и я заверяю, что он никогда не станет".

Лужно-щёточные машины, грейдеры, тракторы, снегопогрузчики, самосвалы для вывоза снежной массы. Весь арсенал снегоуборочной техники. Сегодня парк изношен на 65%. Цифра не критическая. Для сравнения, в 2000-м она приближалась к абсолютной. Сейчас новую технику закупают каждый год. Срок службы её восемь-десять лет. Одна такая новая машина стоит порядка трёх миллионов рублей. Выгоднее купить новую, чем тратиться на ремонт старой. Конфигурация этой машины универсальна – она может служить и самосвалом, и грейдером, и дороги посыпать в гололёд. Технология чистоты городских улиц проста. Прошёл снег – его посыпают пескосоляной смесью. Через 40 минут следом идёт машина-плуг, за ним машина-щётка. Работники по благоустройству счищают лопатами остатки снега с боковых участков дороги и бордюров. Таких на целый город – всего 40 человек. Но каждый считает свою работу нужной и интересной.

Татьяна Степанова, работник по благоустройству города:
"Мне работа моя нравится, она оплачивается хорошо. Зима будет снежная, но мы работы не боимся".

Чтобы дороги были чисты, лучшего средства, чем песок и соль в России пока не придумали. В нашем городе 2 специальных пескобазы. Одна – на улице Мира, другая – на Растопчина. Такой разброс обеспечивает, как говорят дорожники, «малое плечо выхода техники». Чтобы машина могла загрузиться и быстро подъехать к месту снежного затора. Засыпет ли снегом детские площадки, подъезды к жилым домам и хватит ли на всех дворников этой зимой – покажет время. Что касается дворовых территорий, их чистота теперь целиком и полностью на совести управляющих компаний. Если дворники не справятся – теоретически город может предоставить управляющим компаниям спецтехнику. Но на договорных условиях и за отдельную плату. В остальном, уверены коммунальщики, — за чистоту можно ручаться. Проверено на практике.

Виктор Добровольский, заместитель генерального директора ОАО «Благоустройство»:
"В феврале этого года опустился циклон на Владимирскую землю. И город был на грани остановки. Люди вышли порядка с трёх часов ночи, с полтретьего, предчувствуя обильный снегопад, циклон, мы вышли на работу, убрали. К 6 утра город был абсолютно чист".

Каждый автолюбитель знает: у безопасности на зимней дороге два слагаемых: отсутствие снега плюс зимняя резина. Бум переобувания начался ещё на прошлой неделе. В этом году владельцы личного транспорта спохватились немного позднее: тёпло долго держалось в средней полосе. Опомниться от резких холодов не успели – отсюда очереди в салонах. Зима не бывает неожиданной – твердят в автосалонах. И переобуваться советуют в начале октября.

Артём, работник автосалона:
"Если работать по записи, то работа недели на две расписывается. Если занять очередь, то часа два-два с половиной – и машина отсюда уезжает".

Пока, уверяют метеорологи – слой снежного покрова не критическй, менее 5 сантиметров. В этом году помимо 180-ти километров дорог в черте города – не останутся занесёнными и 50 километров присоединённых территорий. Посёлки Оргтруд, Лесной, Шепелево, Лунёво и Заклязьменский – этой зимой будут чистить ежедневно.

Анна Андрианова, Пётр Соколов.