Демография успеха

По последним прогнозам ООН, к середине века численность населения России уменьшится более чем на двадцать миллионов человек. Сейчас она составляет 124 миллиона, но год от года стремительно падает. Смертность по-прежнему заметно выше, чем рождаемость. В этих условиях ставка делается на возрождение института семьи и ее ценностей.

Виктор Попов, кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин ВГГУ
"Главная проблема: пока у нас не будет коэффициент рождаемости больше двух, т.е. В семье не будет по 2-3 ребенка как минимум, то тогда Россия будет великой, если нет, то ни ракеты,, ни экономика нам не помогут. Просто России как таковой не будет".

В 33-ем регионе за последние годы демографическая политика выделена в отдельное направление. С помощью программы «ОбеспЕчение жильем молодых семей» — за три года более восьмисот семей получили субсидии и улучшили свои жилищные условия. Кроме того, в течение всего года проводятся выездные встречи с молодежью, на которых психологи рассказывают о семейных ценностях.

Вячеслав Картухин, председатель комитета по вопросам молодёжной политики
"Мы совместно с гуманитарным университетом проводим в течение года выездные встречи с молодежью в территориях, психологи рассказывают, о семье, о семейныых ценностях, как решать конфликтные ситуации, для чего вообще семья создается, для каких целей, как необходимо вести себя во время семейных ссор. Мы видим, что это очень востребовано у молодежи".

Эти и другие меры позволили несколько улучшить основные демографические показатели. За три года в регионе выросла рождаемость, снизилась смертность, в том числе младенческая. Увеличилась средняя продолжительность жизни населения. Немаловажную роль играет и нравственное воспитание. В современном мире все больше молодых людей предпочитают не связывать себя узами брака, либо относятся к нему недостаточно серьезно.

Протоиерей Владимир, настоятель Свято-Троицкого храма.
"Пробный брак, гражданский брак, визитный брак, временный брак, однополый, полигамный… — главное чтоб человеку было удобно. Это раньше на святой Руси и в нормальном нравственном обществе называли такие браки блудом, извращением или, по крайней мере, безнравственностью. Сегодня это обыкновенно".

Всё закладывается в семье – это аксиома. И начинать возрождение России, по мнению участников конференции, следует именно с семьи. От государства требуется лишь поддержка.

 
Роман Журавский, Алексей Русаков