Бойцы невидимого фронта

Более 20 лет прошло со дня чернобыльской катастрофы. А в российском законодательстве правовые условия для инвалидов-чернобыльцев начали создаваться только сейчас. Благодаря совместной работе «Союза Чернобыль» и партии «Единая Россия». Определены нормы оказания медицинской помощи, санаторно-курортного лечения, обеспечения лекарствами и жильём. Но даже самые грамотные статьи закона не всегда материализуются в конкретную адресную помощь.

Юрий Чайковский, председатель Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль»
"По результатам опроса, проведённого Союзом «Чернобыль» России и его региональными организациями, в этом году положения действующего законодательства о социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, исполняются на 30 – 40%".

 
Союз «Чернобыль» неудовлетворительно оценивает в нашей области обеспечение социальных гарантий. Это касается медицинского и лекарственного обслуживания. Кардиоцентр Областной клинической больницы – единственное место в городе, где работа с пострадавшими от радиации ведётся непрерывно. В большинстве случаев, увы, чернобыльцы не получают ни обследования, ни лекарств, положенных по закону.

Владимир Першин, заместитель председателя отделения «Союз Чернобыль» г.Ковров
"Санаторий рядом с городом, не можем попасть туда. Не дают туда путёвок, как ни придёшь – путёвок нет. Разговариваем с другими людьми, всё-таки встречаемся со многими, не только чернобыльцами.
Они  говорят: а нам в любое время предлагают".

Сергей Соколов, управляющий Владимирским региональным отделением Фонда соц. страхования РФ
"Когда чего-то не хватает и у всех категорий, увы, равные права доступа к этой льготе, к санаорно-курортному лечению, какой у меня, как у руководителя,  должна быть команда всем филиалом? Раз дефицит – то строго по очереди! Справедливей не придумаешь".

Владимирская область отправила на ликвидацию чернобыльской аварии более двух с половиной тысяч человек. Более пятисот из них уже нет. Живым, чтобы быть услышанными, приходится устраивать акции протеста и форумы.

Анна Андрианова, Пётр Соколов