Молодые педагоги хотят достойную зарплату

В минувшие выходные депутаты ЗС Владимирской области фракции "Единая Россия" Николай Мурашко и Максим Васенин встретились с активистами областной молодежной организации педагогического отряда "Сталкер".

На встрече были студенты педагогических учреждений, вузов и училищ, молодые педагоги, а также те, кто отработал уже не один год в образовании. У молодежи была возможность и поделиться своими мыслями относительно того, как улучшить российское образование, и задать вопросы представителям власти.
Говорили в основном о низких зарплатах в системе образования, о невозможности купить собственное жилье и о том, как привить подрастающему поколению чувство патриотизма. Разговоры о патриотизме приятно удивили депутатов.
— Я не думал, что ребята столь по-государственному оценивают ситуацию. Акцентировали внимание на том, что, к сожалению, у нас патриотического воспитания в школе не хватает. И то, что здесь присутствующие это заметили, меня поразило, — признался Николай Мурашко. — Было предложение ввести уроки патриотизма. Мне это решение кажется интересным и полезным.
Однако больше всего тревожит учителей все-таки вопрос зарплаты. Молодой педагог Инна Парменова проработала в школе год. Она — учитель английского языка в 14-й школе Гусь-Хрустального. Инна говорит, что на зарплату учителя прожить невозможно.
— В этом году даже после реформы оплаты труда в системе образования молодой педагог выиграл немного. Если он работает 18 часов, это одна ставка — 3 дня по 6 уроков минус налоги, — получает три тысячи рублей в месяц. У меня две ставки — это шесть тысяч рублей. И еще я подрабатываю, являюсь руководителем объединения краеведения-музееведения в нашем городе. Я работаю в музее истории просвещения. Там у меня кружок, где я занимаюсь с детьми. За все вместе получаю восемь тысяч рублей, — сказала Инна Парменова. — Молодой педагог, идя работать в школу, может рассчитывать только на себя. На свой оптимизм, на поддержку родных и близких. Только так у него есть шанс остаться в профессии.
Пытаясь найти быстрый способ увеличения зарплат учителям, студенты даже предложили <урезать зарплату судей, которые получают чересчур много, и пустить эти деньги на образование>. Разумеется, всерьез эту идею рассматривать нельзя.
— К сожалению, не получится разрулить ситуацию так быстро, как хотелось бы. Но тем не менее, президент и правительство уже делают определенные шаги для того, чтобы повысить престиж профессии учителя, а также увеличить заработную плату педагогам, — считает Максим Васенин.
Пусть многие вопросы, которые обсудили активисты педагогического отряда и депутаты, пока так и остались без ответа, обе стороны сочли встречу полезной: молодежь озвучила свои проблемы, законотворцы приняли их к сведению. И более того — предложили педагогам принять участие в разработке областного закона о молодом специалисте.
— Думаю, что у ребят найдутся конкретные предложения для этого закона. А шансы, что эти предложения будут впоследствии приняты депутатами, очень высоки, потому что закон пишется для этих ребят. И нам важно, чтобы законы соотносились с их интересами и потребностями, — подытожил Николай Мурашко.

Анастасия ВРАНЦЕВА
Фото автора