Депутаты Госдумы пообещали помочь госконюшне «Владимирская»

Протекающая крыша, разрушенная левада, вентиляция, которая работает только в нескольких стойлах. В таких условиях сегодня содержится уникальная порода лошадей — владимирские тяжеловозы.

а помощью отчаявшиеся владимирские коневоды обратились к депутатам Государственной Думы РФ фракции "Единая Россия". На приглашение посетить госконюшню откликнулись председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, член комитета по труду и социальной политике Григорий Аникеев и секретарь политсовета владимирского регионального отделения партии Владимир Киселев.
— Овощей, корнеплодов, сена — нет, приходится экономить буквально на всем, а в итоге лошади постоянно недоедают. Как тут говорить о достойном продолжении славной породы, — говорит коневод Ольга Раскосова, демонстрируя гостям статных лошадей, которые одинаково хороши и на пашне, и на туристических тропах, прекрасно подходят для обучения детей. — Есть возможность заработать прокатом, так нечем лошадь взнуздать. Всего один комплект упряжи. А тех денег, что выделяются на содержание, с трудом хватает на овес и солому.
Сегодня на госконюшне "Владимирская" содержится 27 жеребцов и две кобылы. В соседях у владимирских тяжеловозов орловские и французские рысаки. И тем, и другим жить в продуваемой всеми ветрами конюшне несладко — прошлую весну лошади пережили только благодаря благотворительной помощи.
— Ужасное зрелище, — резюмировал Андрей Исаев после осмотра конюшни. — Печально, что порода, которая является гордостью России, находится на грани выживании, а коневоды — настоящие энтузиасты своего дела — не находят поддержки. Коллектив должен возглавить человек, который пользовался бы доверием и уважением коллег, а государство — ответить на очевидный вопрос: нужна ли нашей стране владимирская порода? Мы считаем, что нужна, и мы берем ситуацию под контроль.
В Минсельхоз уже поступил запрос от депутата Госдумы от "Единой Росии" Григория Аникеева. Андрей Исаев также пообещал содействовать в решении этой проблемы.
"Необходима государственная программа по развитию конюшни, по развитию породы, средства для этого у государства есть. Не исключаю возможности спонсорства, более того, мы поработаем над тем, чтобы такие спонсоры нашлись", — сказал он.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора