Актер Логинов персонажа Букина не осуждает

На днях телеканал "ТНТ-Владимир" организовал встречу владимирских СМИ с Виктором Логиновым, актером сериала "Счастливы вместе". Корреспондент "Призыва" расспросил актера о телевизионной и частной жизни.
Длинные волосы, убранные в хвост, испанская бородка и серьга в ухе — как ни странно, но это образ Гены Букина, вернее, актера Виктора Логинова до эпохи сериала <Счастливы вместе>. Глядя на Логинова сегодня, никогда и не подумаешь, что этот <простой уральский мужик> был когда-то стильным мачо.
Сегодня имя логиновского героя Гены Букина стало уже нарицательным. Когда съемочная группа сериала приехала в Екатеринбург на кастинг исполнителей, Виктора даже не пригласили. Настолько его тогдашний образ не соответствовал внешнему виду примитивно брутального семьянина.
Но у судьбы свои планы, а наличие потрясающего актерского умения перевоплощаться помогло актеру стать единственным претендентом на роль Гены Букина.
Опоздавший на встречу с владимирскими журналистами актер извинился и посетовал на столичные пробки.
— Оказывается, выехать из Москвы гораздо сложнее, чем доехать до Владимира: Я впервые в вашем городе и впечатления у меня просто замечательные. Город с уникальной историей. Мы ехали и видели огромные очереди — это привезли мощи святой Матроны, столько людей стремятся прикоснуться к ним. Если бы не пресс-конференция, я бы встал в очередь, конечно.
— Виктор, все самые рейтинговые сериалы <Не родись красивой>, <Счастливы вместе> и другие — так или иначе, аналог американских. Наши же российские такой популярности не имеют. Как вы думаете, почему?
— Потому что сериал как телевизионный продукт создается по определенным законам. Эти законы уже давно работают в разных странах мира и, к нашему великому сожалению, несмотря на то, что у нас тоже большой опыт, американцы более опытны в создании подобного телепродукта. У нас сейчас только формируется школа ТВ-сериалов.
Похожий опыт у нас был, но он был скорее пропагандистский, нежели развлекательный, например, <Место встречи изменить нельзя>, <17 мгновений весны> — это первые российские сериалы.
Сериал <Счастливы вместе> был адаптирован в 20 странах. В некоторых странах он не пошел абсолютно, почему он пошел у нас — я не могу сказать. Никто не знал, что он произведет такой фурор.
Сериал создавался под присмотром <Сони Пикчерз> — у нас были американские консультанты по продюсированию, по актерской работе:
Мы уже закончили снимать по американской версии. То, что они снимали 11 лет, мы сделали за два с половиной года. Сейчас идет продолжение съемок и это уже русская история, снятая русскими для русских людей. Зрители откроют для себя новый сезон вместе со <Счастливы вместе> с 1 декабря.
— Вы на <сериальную> жену заглядываетесь?
— У нас замечательные отношения между актерами. Мы очень много времени проводим вместе, как и наши семьи. Муж Натальи Бочкаревой, моя жена, молодой человек Даши Сагаловой, девушка Саши Якина — они присутствуют постоянно с нами на съемочной площадке. Так что если я и заглядываюсь, то исключительно в рамках сериала.
— Тяжело ли было вживаться в образ Геннадия Букина?
— Тяжело, потому что до этого проекта я считал себя театральным актером, а законы, по которым работает телевидение и театр — совершенно разные, абсолютно разная отдача, разная подача голоса:
На съемках я говорил так, как в театре, чтобы меня слышно было в 9-м ряду. Я делал жесты, чтобы их было видно в девятом ряду. Мне говорили: что ты орешь, что ты дергаешься? Камера возьмет твой крупный план. А я так не привык. В этом смысле была очень сильная ломка.
Что касается перемещения себя в образ Геннадия Букина — это было частью профессии, которой я, собственно, учился. А в поиске образа мне очень сильно помог наш американский консультант.
— Популярность — это издержки профессии?
— Я считаю, что у золотоискателя гораздо больше шансов найти свой мешок золота, чем у актера попасть в нужную струю. Каждый человек, который переступает порог театрального вуза, тщеславен. Он хочет популярности и признания, чтобы об этом ни говорили. Именно ради этого люди идут в искусство.
— Гена Букин просто обожает свою <пятерку>. А вы машину водите?
— Я не так давно сел за руль — сделать это раньше не было возможности. Мой водительский стаж четыре года, и надо сказать, я получаю колоссальное удовольствие от вождения. Отдыхаю за рулем, расслабляюсь. Бывает, лихачу — не без этого. Но я законопослушный водитель и соблюдаю правила дорожного движения. Хотя там, где можно, их не соблюдать…
— Вы так же, как и ваш герой, считаете, что мужские носки должны пахнуть — иначе это женские носки?
— Ха! Хороший вопрос! Я считаю, что от мужчины должно пахнуть нормально. Я не большой ценитель метросексуальных штучек — ни разу не делал маникюр или педикюр, но принимать душ два раза в день и регулярно менять носки считаю нормальным. Это самоуважение, в первую очередь.
— Ваш сериальный герой — женоненавистник. А какой вы в жизни с женщинами?
— С женщинами в жизни у меня очень непростые отношения. У меня уже третий брак. Как муж я не подарок. Я практически не умею прощать, мое слово должно быть последним — это обязательно. Я бе-зумно уважаю женщин, но <домострой> — это по моей части:
— Что вас раздражает в характере своего героя?
— Таких людей, как Букины, не существует — это собирательный образ. Поэтому так или иначе немножко Букина можно найти в каждом из нас. Что раздражает: Как говорил Станиславкий, актер должен быть адвокатом своей роли, поэтому я оправдываю его во всех поступках и прегрешениях.
— Не боитесь ли вы стать заложником образа?
— В 2678-й раз — нет. Если это все, что может предложить мне судьба, то наверняка найдется что-то, что я смогу предложить ей. Если эта роль все, что есть в моей актерской карьере, и больше не будет ни одного весомого предложения: я буду делать что-то другое.
— Но предложения все-таки поступают?
— Конечно. Так, например, один из моих любимых проектов — это <Интуиция>, который успешно стартовал год назад и гигантскими шагами набирает рейтинги.
— А недавно на телеканале <Россия> вы блеснули перед зрителем в новом амплуа — вас пригласили участвовать в ледовом шоу:
— Ой, блеснул! Еще как! Дело в том, что я никогда не стоял на коньках, несмотря на то, что родился в Сибири. А тут поступило это предложение! Я с удовольствием согласился, потому что это некий эксперимент, новая неизведанная территория, новый опыт, который я мог бы приобрести. Но как только я встал на коньки, понял — труба. Это вообще настолько не мое, настолько я далек от этого. Конечно, сейчас, когда я стал делать какие-то движения, начал скользить, почувствовал лед, наконец, мне все очень нравится.
— У вас также есть опыт работы ди-джеем на радио:
— Я работал на одной из из региональных станций федеральных сетей. Был утренним ди-джеем, просыпался в 5 утра, в 6 у меня начинался эфир <Доброе утро, Екатеринбург>: игры, музыка, поздравления, погода и все остальное — два часа были чисто моими. Кстати, у меня сегодня возникло такое чувство ностальгии, когда при въезде в ваш город я услышал по радио: <Владимирская служба новостей>:
— Что хотел бы после себя оставить Виктор Логинов?
— После себя Виктор Логинов хочет оставить умных, образованных, воспитанных детей. Потому что в этой жизни все приходит и уходит — слава, популярность, деньги, а дети остаются. Дети будут носить наши фамилии и создавать что-то новое свое. Сейчас у меня их трое, я ими горжусь и приложу максимум усилий для того, чтобы они получили хорошее образование и стали достойными гражданами своей страны.
Младший меня сейчас очень радует — ему два года и он просто обожает машины! Он ее может всю облазить, недавно по локоть запихал руку в выхлопную трубу — когда успел? Надеюсь, что он вырастет настоящим мужчиной, который способен защитить самую главную женщину рядом с собой — свою мать.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото автора