Водители и сельхозпроизводители возмущены ценами на топливо

10 сентября во Владимире пройдет пикет дорожников и аграриев против завышенных тарифов на бензин. В этот день во всех городах страны состоится общероссийская акция протеста "Нет — росту цен на топливо!".

Весной этого года автолюбители устраивали несанкционированную акцию пустых канистр. Тогда водители наклеили на бензобаки кресты и проехались по центральным улицам города под звук клаксонов авто.
В этот раз пикет проводит областная организация профсоюзных работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. В 10 часов колонна из 13 единиц техники (при подготовке вышли из строя грейдер и автомобиль), в числе которых трактор, тяжелые грузовые автомобили, "ПАЗики", "ГАЗели" и отечественные легковушки, стартуют на Горького в районе остановки "Содышка, проедут до перекрестка и повернут на улицу Мира в сторону "Белого дома". На площадке около областной администрации в 10 часов 30 минут соберется около 100 человек с транспарантами. Руководители профсоюзов выскажутся и к 11 часам все разойдутся.
Акция протеста обещает быть мирной, малолюдной, а посему — почти незаметной.
— Очень сложно организовать людей — все работают. После пикета наша инициативная группа встретится с руководителями администрации области и передаст обращение к губернатору области, — говорит председатель областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Нина Коренная.
Представители профсоюзов надеются на то, что глава области использует все возможные рычаги влияния, но изменит ситуацию. Они приводят достаточно точную и детальную статистику, но требования выдвигают до предела обтекаемые. За 7 месяцев цены на бензин в области выросли на 20%, на дизтопливо — на 26%. А цены на услуги транспортников поднялись всего на 9%. В итоге, зарплаты на автомобильных и дорожных предприятиях не растут, условия труда не улучшаются, социальные программы свернуты. А у губернатора просят содействовать принятию мер по снижению цен на топливо, оказать действенную поддержку сохранению и развитию транспортного и дорожного комплекса.
Областные сельхозпредприятия настроены более воинственно.
— Мы не можем поднять уровень цен на сельхозпродукцию, чтобы покрыть рост тарифов на топливо. Мы готовим обращение в адрес правительства. Мы намерены добиваться того, чтобы государство платило дотацию сельхозпредприятиям за заниженные цены на зерно и молоко, — говорит председатель областной организации профсоюзов работников АПК Нина Рыбакова.
— Если бы не уборка урожая, мы бы задействовали в акции больше техники. Интересно получается — отпускная стоимость зерна в этом году снизилась в четыре раза, молока — на 40%. Раньше молоко у нас брали по 15 рублей за литр, теперь по 10 рублей. А в магазинах цены не изменились. Антимонопольный комитет не отслеживает ситуацию. Надо собираться тысячами в каждом городе. Если в один день будут участвовать в акции миллионы, тогда это возымеет эффект, — добавляет председатель СПК <Стародворский> Александр Горшков.
У владимирских водителей есть шанс поддержать общероссийскую акцию — достаточно 10 сентября бойкотировать АЗС, тогда хоть какой-то результат (в виде срывов суточных планов нефтекомпаний) будет.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова