Областному центру необходимо дополнительно 15 млн рублей, чтобы до конца года снабдить льготников бесплатными лекарствами, рецепты на которые выписывают лечащие врачи.
Во Владимире зарегистрировано свыше 13300 федеральных льготников, еще в начале года их было на тысячу меньше. Лимит средств федерального бюджета, выделяемого на одного льготника, составляет 426 рублей. В первом полугодии департамент здравоохранения области на открытом аукционе разыграл перечень лекарственных препаратов на сумму 30 млн рублей. Потребность владимирских льготников на порядок выше — 80 млн рублей в первом полугодии. На второе полугодие департамент здравоохранения предусмотрел лекарств на 36 млн рублей, а надо 87 млн рублей. Чтобы обеспечить препаратами федеральных льготников, пришлось забрать часть денежных средств у региональных льготников.
— Региональные льготники оказались в сложных обстоятельствах. Не хватает средств, чтобы обеспечить льготными лекарствами родителей с детьми до 3 лет. И федеральные льготники жалуются. Они недовольны тем перечнем лекарственных препаратов, которые утвердил департамент здравоохранения. Мы не можем прекратить выдачу лекарственных препаратов. Это приведет к социальному взрыву, нам нужны дополнительные средства, — говорит главный специалист по дополнительному лекарственному обеспечению управления здравоохранения города Владимира Татьяна Михайленко.
С таким предложением городские власти обратились к депутатам городского Совета. В городской казне до конца года нужно найти 15 млн рублей. Руководство управления здравоохранения Владимира обращалось в областной департамент с просьбой выделить дополнительные средства. Областные чиновники ответили отказом, заявив, что областной центр неправильно расходует средства и не так выписывает рецепты. На самом деле получается, что потребности федеральных льготников не учтены в должном объеме.
— Мы не можем отказать в выписке льготного лекарства, если оно необходимо пациенту. В регистре федеральных льготников 80 процентов — это инвалиды, в частности, инвалиды с хроническими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. Это люди с онкозаболеваниями, страдающие психическими заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой. Мы обращаемся в департамент здравоохранения, чтобы включить этих больных в отдельную группу. Мы сейчас отпускаем льготные лекарства в долг. Кто будет гасить эти долги? — задается вопросом Татьяна Михайленко.
Городские власти сетуют на слишком длинный путь от заявки до включения в реестр федеральных льготников. В детской поликлинике Владимира наблюдается малыш. В месяц ему нужны препараты на сумму в 700 тысяч рублей. А поликлиника на месяц всего получает 450 тысяч рублей. В реестр льготников грудничка возьмут только в следующем году.
— Программа дополнительного лекарственного обеспечения полностью себя дискредитировала. Каждое утро у нас начинается с обсуждения проблемных вопросов. И всегда вопрос номер один — дополнительное лекарственное обеспечение, — говорит замглавы областного центра Вера Гуськова.
Депутаты горсовета обещали найти в бюджете дополнительное финансирование программы. Также депутаты намерены подготовить обращения к депутатам Госдумы от Владимирской области по ситуации во Владимире. Сегодня в областной центр приедет председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы, член фракции <Единая Россия> Андрей Исаев. Он первым получит обращение от владимирских депутатов.
Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова