Справедливость — превыше всего

Скоро в России появится законопроект, нацеленный на борьбу с коррупцией. Один из экспертов по подготовке нового закона, генерал МВД Борис Гаврилов на днях отметил 60-летний юбилей.

Борис Яковлевич — уроженец Вязниковского района. В свое время он прошел все ступени государственной карьерной лестницы — от следователя Ленинского РОВД города Владимира до заместителя начальника Следственного комитета при МВД России и участника экспертных групп при Государственной Думе и Совете Федерации.
Более тридцати лет работы заслуженный юрист России Борис Гаврилов посвятил борьбе с коррупцией во властных структурах. Ему самому 28 июля исполнилось 60.
Генерал по-прежнему считает, что отстаивать справедливость и помогать беззащитным — самое высокое призвание человека, гражданина своей страны. А первая задача современной власти — сделать более совершенными законы. Чтобы создать достойные условия жизни гражданам и восстановить справедливость на всех уровнях управления — от федерального центра до отдельного района.

Знания плюс интуиция
С Владимиром связана большая часть жизни Бориса Яковлевича. Сейчас он уверен, что во многом его жизненный путь и приоритеты определили родители и учителя школы и техникума. Поступая в авиамеханический техникум, Гаврилов выбрал одну из самых престижных по тем временам специальностей — радиоаппаратостроение. По окончании учебы пошел служить в космические войска, участвовал в запусках спутника.
Еще в армии Гаврилов решил связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах. И потом успешно поступил на заочное отделение Всесоюзного юридического института и совмещал учебу с работой регулировщика радиоаппаратуры на заводе "Электроприбор". Затем Гаврилов работал юрисконсультом в объединении "Техника" и одновременно был внештатным инспектором милиции во владимирском УГРО.
Служба следователем Ленинского РОВД стала первой ступенью в биографии Гаврилова как профессионального юриста. Позже он преодолел все этапы служебной лестницы. Став следователем областного УВД, Борис Яковлевич раскрыл несколько громких вооруженных нападений на сберкассы города Мурома и разбойное нападение на кассу совхоза "Тургеневский".
Работая начальником следственного подразделения Александров-ского УВД, Гаврилов добился признания своего управления лучшим в области. Считает, что в этом ему помогли не только профессиональные знания, но и природная интуиция.

Криминальная Россия
Вскоре Гаврилов был назначен начальником Александровского ГОВД. По признанию Бориса Яковлевича, именно в этом милицейском подразделении в нем сформировался характер руководителя, там он приобрел статус профессионала и понял, насколько важна в его работе поддержка единомышленников. Учителями и наставниками Гаврилова в разное время были заслуженный юрист России Тамара Целиковская, следователи Сергей Фролов и Виктор Говорков, коллеги Александр Широков, Валентина Староверова, Евгений Завьялов.
В биографии Гаврилова — вся история следственной работы области в последние десятилетия. Стараниями Бориса Яковлевича и его коллег в условиях сложной криминогенной обстановки были раскрыты десятки тяжких и особо опасных преступлений. Став заместителем начальника следственного отдела областного УВД, Гаврилов совместно с сотрудниками ОБЭП раскрыл группу взяточников из Министерства транспортного машиностроения и Гороховецкого завода подъемно-транспортного оборудования.
После учебы в Академии МВД Борис Гаврилов стал заместителем начальника Владимир-ского УВД. В девяностые годы коллектив УВД признается одним из лучших в России. Одно из самых громких областных дел Гаврилова вызвало резонанс на всю страну. Борису Яковлевичу, несмотря на жесткое противодействие разных структур, удалось привлечь к уголовной ответственности за взятки тогдашнего заместителя губернатора Евгения Фролова. Вместе с ним отправились за решетку начальник ГУ Центробанка по Владимирской об-ласти В. Музалевский и предприниматель М.Шевелев.
До "дела Фролова", в начале девяностых, любой чиновник-коррупционер в стране оставался, как правило, безнаказанным. Уголовные дела такого масштаба быстро прекращались, либо взяточник получал "условно". Борис Гаврилов доказал, что виновные должны быть наказаны, невзирая на ранги, и с коррупцией можно бороться не на словах, а на деле. За что был удостоен первой государственной награды и переведен на службу в МВД.

Служить государству — престижно
И сегодня Борис Гаврилов продолжает работать над раскрытием крупных коррупционных преступлений, одновременно разрабатывая с коллегами проекты новых законов и занимаясь наукой. И его докторская диссертация также была основана на идеях совершенствования уголовного законодательства.
Борису Яковлевичу удалось провести ряд реальных поправок в федеральные законы, связанные с обеспечением прав граждан во время следствия. А также в законы, дифференцирующие уголовную ответственность за кражи. В конце девяностых под стражу брали полмиллиона воров в год, но большая часть россиян страдала за незначительные кражи. Пролоббировав этот закон, власти сократили число заключенных на 100 тысяч человек. "Это очень важный момент для будущего России, — говорит Борис Яковлевич. — Тюрьма никого не правит".
С другой стороны, Гаврилов убежден, что за ряд преступлений ответственность необходимо ужесточить. За сбыт наркотиков — вплоть до пожизненного заключения. Проект такого закона он также сейчас разрабатывает. А в новом законе о борьбе со взятками будет прописана "американская схема" — "сделка с правосудием". Мелкие участники преступления, помогая следствию изобличить основных коррупционеров, смогут уменьшить собственную ответственность за содеянное.
"И повышение зар-плат, а также социальных гарантий чиновникам также поможет бороться с коррупцией", — убежден Гаврилов. Самый эффективный путь решения проблемы во всех цивилизованных странах — когда чиновник не думает, где взять, чтобы обеспечить достойную старость себе и внукам, а размышляет, как заслужить все блага у государства. Вместе с тем должен вырасти уровень зарплат и пенсий у простого человека, и, по мнению думских законотворцев, это реально.
На эту тему Борис Гаврилов опубликовал более двухсот научных работ. Он избран действительным членом Петровской академии наук и искусств. Полгода назад наш земляк стал руководителем одной из ведущих кафедр Академии управления МВД России.
Стремительная карьера в государственной системе — это и случай "один на миллион", и закономерность. "Сегодня вся молодежь мечтает о быстрой карьере, — говорит Борис Яковлевич. — И это надо приветствовать! Но исконные качества русского человека: доброта, уважение к людям, желание восстановить справедливость — должны преобладать. Только они приведут к успеху. Сегодня в 30 — 40 лет можно добиться того, о чем мы в свое время и не мечтали. Правда, пока — на почве бизнеса, а не на почве государственной службы. Но это поправимо. Будущее страны и каждого района — за инициативными кадрами и новыми законами".

Николай СТАРЦЕВ
Фото из архива Б.Гаврилова