В лесах и на рынках — урожай лисичек

На владимирских рынках продают грибы и ягоды. В этом году богатый урожай черники и лисичек.
Самые грибные места в области — Судогодский и Муромский районы. В эти выходные вдоль трассы выстроились ряды заядлых грибников. Проезжающим предлагают лесную землянику, чернику, лисички. Цены на дары леса вдоль дорог оказались выше рыночных.
В этом году в городе запрещена уличная торговля, поэтому все бабульки с чесночком и дедульки с вяленой рыбой перешли на территорию рынков (куда их пустили за умеренную плату). Грибникам тоже пришлось торговать за прилавком. В среднем аренда места обходится в 50-60 рублей в день. Ведерко из-под майонеза лисичек стоит 60 рублей, а на трассе — 90 рублей. Один кг лисичек стоит 150 рублей. Полкило черники обойдется в 50 рублей, лесной земляники — 100 рублей.
— Мы с семьей уже пару недель в лес ходим, петушков пожарить приносим. Белые грибы все червивые стоят, даже молоденькие. А ягоды ведрами все несут. Черники и земляники полно. А вот клубники в этом году в огороде много, но она кислит, дождями ее залило, а солнышка не хватило, — рассказывает жительница Камешковского района, пенсионерка Инна Архипова.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова