Куда отправить детей и внуков на лето?

Муниципальное учреждение дополнительного образования детей "Детский оздоровительно-образовательный лагерь "Дружба"

Местонахождение: Собинский район Владимирской области, станция Колокша.
Лагерь муниципальный, спортивной направленности.
Преимущества: лагерь расположен в экологически чистой загородной зоне на берегу реки Колокша, бревенчатые корпуса, спортивные площадки, стадион, два бассейна, душевые и собственный инструктор по плаванию.
Особенности: военно-спортивные профильные смены.
Директор: Алевтина Ефимовна Ляс. В лагере работают 90 сотрудников, из них 50 человек — педагоги с высшим образованием, руководители городских детских спортивных клубов, которые приехали в "Дружбу" вместе со своими воспитанниками. А среди помощников воспитателей можно встретить студенток не только Владимирского гуманитарного университета, но и юридического института.
Кружки: спортивный (футбол, баскетбол, волейбол, большой и настольный теннис); "Петелька за петелькой", где дети учатся вышивать, вязать и ткать ковры; "Умелые руки"; "Бумажная пластика" и изостудия. Также есть комната с настольными играми. В планах — создать в этом году кружок журналистики для обучения детей азам этой увлекательной профессии. Дело за малым — найти преподавателя.
Наличие путевок: путевки на первую, вторую и третью смены уже раскуплены. Путевки на четвертую смену с 14 по 29 августа пока еще можно приобрести.
Контактный телефон, по которому можно узнать всю интересующую вас информацию: 33-41-99.

— В первую смену 22 июня по традиции мы проводим линейку памяти, на которую приглашаем ветеранов Великой Отечественной войны, зажигаем Вечный огонь, — говорит директор лагеря "Дружба" Алевтина Ляс. — В этом году мы чествуем героев-моряков. На линейке торжественно поднимается Андреевский флаг, а по реке в дань памяти наших защитников плывут бумажные кораблики. Как никогда масштабно и творчески отметили мы в этом году и День независимости. Для воспитания в детях толерантности провели конкурс на знание традиционных игр жителей Татарстана, Башкирии, Кавказа. Вторая и третья смена — у нас традиционно спортивные. В гости "Дружба" ожидает спортсменов со всех детских спортивных школ Владимира. Приоритеты будут отдаваться борьбе, волейболу, баскетболу, футболу, гимнастике и плаванию.
Завершит это лето в "Дружбе" — военно-патриотическая смена. Она пользуется большой популярностью среди подростков. Как всегда, обучать ребят будут офицеры ракетной части. Подростки будут метать гранаты, бегать кросс, разбирать и собирать автомат, осваивать прочие военно-прикладные дисциплины.

Устами детей
— Кормят отлично, дискотеки отличные, — доволен "Дружбой" девятиклассник Даниил из Владимира. В лагерь он приезжает уже второй раз. — Я здесь каждое лето со знакомыми мальчишками и девчонками встречаюсь. Да и где еще можно также с удовольствием провести время — и пообщаться, и в баскетбол вдоволь наиграться, да и от школы отдохнуть?!
Ученица 8-го класса 32 городской школы Катя в "Дружбе" в первый раз. Говорит, в следующем году опять приедет:
— Здесь очень весело, подружек себе новых нашла. Вместе на дискотеки ходим, в пионербол играем…
Ее подруга москвичка Маша приехала в "Дружбу" тоже впервые.
— Здесь и коллектив хороший, и питание, и развлекательная программа…

Муниципальное учреждение дополнительного образования детей "Детский оздоровительно-образовательный лагерь "Икар"

Местонахождение: Собинский район Владимирской области, недалеко от поселка Бабаево.
Лагерь муниципальный, в ведении управления по делам молодежи находится с 1998 года.
Преимущества и особенности: свежий воздух березового леса, кирпичные корпуса, спортивные площадки, содержательный досуг, профильные творческие смены, хорошее пятиразовое питание (в рационе соки, фрукты, много овощей и мяса, а также свежее молоко, которое доставляет расположенное неподалеку СПК <Бабаевское>).
Просьба родителям: не привозить (или привозить в умеренных количествах) морепродукты, колбасы, ягоды, так как в детских комнатах холодильников нет. Лучше всего на время пребывания детей в "Икаре" не покупать им газировку и лимонады, чипсы, сухарики — лагерь оздоровительный, и педагоги хотят, чтобы ребята не только отдохнули, но и поправили здоровье.
Директор: Татьяна Юрьевна Спорова. В лагере работают 98 сотрудников, в том числе педагоги с высшим образованием, руководители городских детских клубов, которые приехали в "Икар" вместе со своими воспитанниками.
Кружки: спортивный (футбол, баскетбол, волейбол, большой и настольный теннис, карате); акробатический; вокальный; "умелые руки"; фотовидео, художественный.
Наличие путевок: на вторую смену путевок уже нет — она самая востребованная, к тому же — юбилейная (лагерю исполняется 50 лет). Путевки на третью смену — с 24 июля до 13 августа — пока еще можно приобрести.
Контактный телефон, по которому можно узнать всю интересующую вас информацию: 33-37-99.

— Большинство из ребят приезжает в лагерь не первый раз, — говорит директор "Икара" Татьяна Спорова. — Им здесь нравится, а мы стараемся сделать так, чтобы каждая следующая смена отличалась от предыдущей. Сейчас в лагере в самом разгаре первая смена — она посвящена году семьи, и все отряды разделились на семьи — веселую, кристальную, спортивную… Выбраны главы семей, им вручены ключи от их домов. За смену ребята должны подготовить семейный альбом с фотографиями, своими отзывами о лагере, просьбами и предложениями. На торжественной линейке закрытия они вручат его нам на хранение. А мы, в свою очередь, учтем их пожелания. Вторая смена (с 1-го по 21 июля) станет для "Икара" юбилейной. Основные торжества, приуроченные к 50-летию лагеря, будут проходить 18 июля. В празднике примут участие руководство Владимира, завода "Электроприбор" и все те, кто стоял у истоков создания лагеря. Третья смена "Икара" — с 24 июля до 13 августа — традиционно именуется международной. В этом году, помимо владимирских мальчишек и девчонок, в рамках проекта "Идущие вместе" здесь вновь будут отдыхать ребята из Англии, Франции, Швеции, Германии и Украины. По давней традиции в конце каждой смены тем ребятам, кто в силу возраста (в лагерь принимают детей до 16 лет) приехал к нам в последний раз, мы вручаем подарки и памятные благодарственные письма за верность и преданность "Икару". По опыту знаю — на финальной линейке, когда мы выпускаем на волю голубей, даже мальчишки плачут.

Устами детей

Никита и Дима приезжает в "Икар" уже третий год подряд: — Здесь хорошо отдыхать, здесь прикольно, — перебивает товарища Дима. — Мы заранее договариваемся с друзьями и приезжаем сюда прямо целой компанией.
— Мне очень нравится здесь, — говорит Никита. — Что именно нравится? Да все! И кормят — вкусно и до отвала, и конкурсы здесь интересные, например, "Папа, мама, я — спортивная семья", где мы с родителями соревнуемся с другими семьями…

Выше всех радостей Лиза, Даша и Ксюша ценят в "Икаре" душевную атмосферу и прекрасную кампанию.
— Я здесь первый раз, — говорит Лиза. — До этого во многих летних лагерях побывала, но только здесь по-настоящему понравилось. Коллектив тут очень хороший…
Даша — настоящий старожил "Икара" — в лагерь она приезжает уже 7-й год подряд. Убеждена, только здесь можно как следует отдохнуть от школы и городской суеты. С ней солидарна и подруга Ксюша:
— Мы с девчонками все из разных районов города и из разных школ и только здесь, в "Икаре" можем вдоволь наобщаться и отдохнуть.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора