Средств на лекарства льготникам хватит до конца июня

Из городского бюджета на ДЛО направлено 15 млн рублей. Ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением в городе по-прежнему напряженная. В начале года льготники ждали бесплатных лекарств не меньше месяца, многим приходилось заново выписывать рецепты, назначать другие препараты — в соответствии с новым перечнем. В апреле-мае ситуация выправилась.

— В среднем льготнику приходится ждать лекарственных препаратов максимум неделю — в зависимости от того, есть ли препарат в аптеке. Иначе фармацевт заказывает лекарства у оптовиков. Как только их привозят, льготникам сразу же сообщают по телефону, — поясняет начальник городского управления здравоохранения Владимир Савинов.
На первое полугодие в перечне льготных препаратов всего 400 наименований. На одного льготника — 417 рублей в месяц. Объем лекарственных препаратов, по словам Владимира Евгеньевича, недостаточный. Из областного бюджета выделено дополнительно 40 млн рублей. Эти средства уже израсходованы. На федеральных льготников в этом году предусмотрено 56 млн рублей, потрачено 48%. До конца второго квартала деньги нашли — 15 млн рублей. Что будет дальше с ДЛО во Владимире, пока неясно.
— 90% жалоб владимирцев приходится на дополнительное лекарственное обеспечение льготников. Я считаю, что метод ДЛО не позволяет лечить больного, как нас учили. Врачам приходится постоянно оглядываться на перечень лекарств. Мы мечтаем об адресной помощи льготникам, — резюмирует В.Савинов.

Ольга НАЗАРОВА