Обложка вторника

Мама и два сына превратились в бомжей

В объявленный Президентом России год семьи жительница Владимира Светлана Романова с двумя несовершеннолетними сыновьями стала лицом без определенного места жительства.

Просим вон!
Она росла в обычной владимирской семье. Здесь, по традиции, воспитывать детей помогали представители старшего поколения. Поэтому маленькая Светочка в отсутствие занятой на работе и вечерних лекциях в институте мамы проводила время у бабушки и дедушки. Важная для последующего развития событий деталь: здесь же с рождения она и была прописана.
По адресу собственной прописки Светлана зарегистрировала и двоих детей, что абсолютно не противоречило российскому законодательству.
— Родственники с пониманием относились к тому, что мне и детям необходимо иметь прописку, — поясняет Светлана. — Поэтому давали официальное согласие на регистрацию.
Все изменила смерть бабушки. Сегодня нет смысла разбираться в причинах и нюансах родственных отношений. Коротко: мать-одиночку Светлану и двух ее детей попросили выписаться из квартиры. И она отнеслась к этому с пониманием. Единственное, о чем просила, — подождать. Она планировала выход на работу после рождения Глеба.
— Рассказала о своих планах родным — найти работу в бюджетной организации, — рассказывает Светлана. — Ведь, несмотря на прописку, собственного жилья у меня никогда, по сути, не было. Жила на съемных квартирах. Работа в бюджетной организации давала возможность встать в очередь на получение жилья.
Работу по специальности Светлана нашла. Сегодня она работает специалистом в структуре областной администрации.

О "букашках" без бумажки
Когда Светлана назвала место своей работы, я с нетерпением стала ждать хэппи-энда, поскольку была убеждена: "приближение" к власти должно давать преференции, в том числе и в решении бытовых проблем. Но обо всем по порядку.
— О том, что я стала бомжом, мне сообщили 2 декабря 2007 года в избиркоме на участке в средней школе №24, — говорит Светлана. — Пришла голосовать. Как обычно, подаю паспорт сотруднику, а меня огорошивают: "В списке голосующих вас нет". Вижу, что моя фамилия вычеркнута, и есть пояснение: <Выписана по решению суда>.
Стала разбираться и выяснила: еще в сентябре 2007 года Ленинский суд города Владимира вынес заочное решение: Светлана и ее сыновья Даниил и Глеб признаны утратившими право на жилое помещение. Соответствующий иск подала одна из родственниц, получившая дарственную на спорную квартиру.
Почему решение было заочным? — один из самых интересных вопросов. Квартира, из которой нашу героиню выписали по решению суда, находится в том же доме, где проживает и мама Светланы. Почему суд не нашел возможности поинтересоваться у самого близкого человека местонахождением ответчика?
Впрочем, долго рассуждать на эту тему не имеет смысла. Когда у вас отсутствует регистрация по месту жительства, вы имеете право на официальный и аргументированный отказ сразу в нескольких инстанциях.
Не пустячок платить за каждый чих ребенка педиатрам, не имея медицинского полиса. Одно из условий его получения — регистрация.
— Мой старший сын должен регулярно проходить медицинский осмотр и курс терапии в Пигановском центре специализированных видов медицинской помощи, — поясняет Светлана. — Кроме того, все маленькие дети имеют обыкновение часто болеть. И чтобы вызвать врача на дом, нужно иметь полис.
Справка с места регистрации — один из документов, дающих право на получение детского пособия. И какими бы крохотными ни были суммы выплат на двоих детей, для Светланы их потеря была ощутимой.
Проблему с получением пособия на детей помогла решить Любовь Кукушкина, директор департамента социальной защиты населения администрации области. Она оперативно рассмотрела обращение Светланы, и выплаты на детей одинокой маме возвратили.
Любовь Евгеньевна помогла снять проблему и с выплатой компенсации за детский сад.

Первый паспорт — без прописки
Светлана добилась отмены заочного решения суда. И вступила в новую битву за право не быть бомжом. Она была недолгой и проигранной.
— Я была вынуждена отказаться от кассации, — поясняет наша героиня. — У меня нет сил, средств и уверенности, что суд вынесет иное решение. Опытный адвокат из центральной коллегии адвокатов не смогла отстоять мои интересы и интересы несовершеннолетних детей, несмотря на хороший гонорар. Судья Ленинского районного суда И.Сергеева отклонила ходатайство об участии в суде органов опеки и попечительства и представителей прокуратуры.
Ее старшему сыну 14 лет, младшему — пять. Они, как и мама, — бомжи. Даниил, получив паспорт, начинает взрослую жизнь с чистого листа — страница новенького паспорта, где должно быть проставлено "место жительства", увы, не заполнена.
Страшно.: И, судя по всему, шансов избавиться от унизительного статуса у них нет.
Читаем ответ на обращение Светланы в администрацию города Веры Гуськовой, заместителя главы города Владимира. Она коротко излагает суть ее судебных перипетий и сообщает: "Ваша семья в администрации города на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, не состоит". Далее со ссылкой на Жилищный кодекс РФ Вера Ивановна разъясняет порядок постановки на учет в качестве нуждающихся в жилье. Вывод: органы местного самоуправления удовлетворить просьбу матери двоих детей о разрешении жилищной проблемы не имеют возможности.
Получается замкнутый круг: чтобы встать на очередь, надо иметь регистрацию. Чтобы зарегистрироваться по месту жительства, нужно иметь хоть какое-нибудь жилье. Dur lex, sed lex — закон суров, но это закон.

И мотивированный, законный отказ
Отчаявшись самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации, Светлана разослала письма с просьбой о помощи во все инстанции. Кто виноват, уже не важно. Как быть? — вот главный вопрос ее настоящего положения.
Официальные ответы получены. Надеяться больше не на что.
— Ипотека для меня — непосильная ноша, иначе бы я не обращалась к местным властям. В Центре помощи семье и детям Владимира развели руками. Органы опеки и попечительства "утешили": "Не вы первая", — рассказывает она.
Почему большая административная система бессильна перед частной проблемой? Нет желания или нет возможностей? Либо того и другого?
Ответить на этот вопрос — значит, объяснить многое. Можно много говорить о проблемах небольшого города, готовить ежегодные отчеты о проделанной работе с гражданами, подсчитывать количество добрых дел в отношении нуждающихся. Но, похоже, когда дело касается конкретного случая, как в данной ситуации, лучше просто промолчать, сделать вид, что все, в общем-то, хорошо, не нужно портить статистику.
Почему-то думается, что безработная мамаша с антисоциальным поведением скорее бы привлекла внимание чиновников. Правильно ли, что первая забота органов власти — маргинальные семьи? А кому нужны проблемы обычных, считающихся благополучными? Их "ситуации" разруливать труднее, но при этом легко сослаться на российское законодательство и произнести банальное: закон не позволяет. Не позволяет даже в год семьи найти обычной владимирской семье решение немудреной проблемы.

Светлана САЛАТАЕВА

Обложка вторника

— Главное — финишировать с велосипедом. При этом не важно, вы на велосипеде или велосипед на вас, — говорит организатор Вело-трофи во Владимире Алексей Салов.
Первый этап состязаний на велосипедах прошел в минувшую субботу. Проливной дождь, "зарядивший" с самого утра, распугал почти всех болельщиков, и поддержать участников в этой непростой борьбе пришло не так уж много владимирцев. Зато "болели" они очень азартно, буквально "за себя и за того парня".
Трасса, которую должны были преодолеть участники, располагалась в карьерах около Владимирского государственного университета (здесь, кстати, уже несколько лет подряд проводятся соревнования на джипах "Князи грязи"). Дистанция небольшая, всего 800 метров. Велосипедистам предстояло проехать пять кругов. Но сделать это оказалось нелегко. Грязь и глина постоянно забивали цепь и дисковые тормоза. Так что большую часть пути велосипеды приходилось тащить на собственном горбу. По словам Алексея Салова, некоторым участникам гонки дались настолько тяжело, что на финише ребята буквально теряли сознание, и их приходилось приводить в чувство нашатырем.
— Дождь размыл абсолютно всю трассу. По ней и пешком-то нельзя было ходить. Когда перед началом Вело-трофи мы размечали маршрут ленточками, то не шли по дороге, а буквально плыли. После окончания соревнований участники были все грязные, от пяток до затылка, — говорит Алексей Салов. — Тем не менее, все были довольные.
Вело-трофи проводится во Владимире уже 3-й раз. Идея создания подобных гонок пришла Алексею Салову после того, как он вместе с приятелем, катаясь на велосипедах в лесу, случайно заехал на незнакомую тропу.
— Мы ехали по этой тропе и уперлись в болото, пролезли по болоту и решили, что надо добавить экстрима. Поехали дальше по незнакомой местности. Это драйв, это внутренняя победа, преодоление себя. Было настолько интересно, что мы решили организовать такое необычное экстремальное соревнование для всех жителей Владимира.
Поучаствовать в гонках может любой желающий. В среднем на состязании бывает 14-15 команд, в каждой — по два человека. В этот раз была даже женская команда. По словам организаторов, девчонки бились "по-мужски", были очень целеустремленны и серьезны. Но для победы сил им все-таки не хватило.
Второй этап Вело-трофи пройдет 24 мая в районе турбазы "Крутояк". Здесь будет все: и сложная трасса, длиной около 30 км, и спортивное ориентирование. Принять участие в гонках можете и вы. Условия соревнований ищите в ближайших выпусках газеты "Призыв".

Победители 1-го этапа состязания

Первое место поделили команды "Владимирский Трофи Клуб" и "KONA". Их время: 15 минут 8 секунд.
Второе место заняла команда "Владимирские вездеходы". Ее время: 15 минут 42 секунды.
Итоги по результатом двух этапов соревнований будут подведены 24 мая.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Обложка вторника

Скоростной рейд по Пекинке

Водители на дорогих представительских иномарках чаще других нарушают ПДД
Накануне праздников областное управление ГИБДД организовало профилактический рейд с участием двух экипажей, оснащенных новыми приборами видеофиксации "Визир". В рейде участвовал корреспондент "Призыва".
— С начала этого года наблюдается снижение количества аварий на дорогах города. Но вместе с тем растет число пострадавших в результате ДТП, причем травмы у водителей и пассажиров — достаточно серьезные. В связи с этим возникла необходимость в усилении мер по контролю за дорожным движением, — поясняет начальник городского отдела ГАИ Юрий Иванов.

Главную роль в рейде играли две "Лады"- "десятка" и "99-я" без отличительных знаков ГАИ. В этих машинах сидели инспекторы с прибором "Визир", который фиксирует нарушения ПДД. Лучше всего он реагирует на превышение скорости водителями. "Визир" — современный прибор, в памяти которого сохраняется скорость, с которой ехал автомобиль-нарушитель, а также номер авто, дата и время нарушения.
В рейде также участвовало 10 патрульных машин и 20 инспекторов ДПС. Их задача была остановить автомобиль-нарушитель.
В рамках рейда задержано и оштрафовано около 200 водителей. 46 автолюбителей привлекли к административной ответственности за нарушение дорожных знаков, 14 — за проезд на запрещающий сигнал светофора, 37 водителей были не пристегнуты ремнями безопасности, 20 автолюбителей не пропустили пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе, двое оштрафованы за разговор по мобильнику, а еще 20 водителей превысили скорость. Почти все нарушители были за рулем дорогостоящих машин с красивыми госномерами. Владельцы "Лексусов", "Ауди", "Тойты", "Мерседеса" с номерами первой десятки, с тремя одинаковыми цифрами любят погонять по городским дорогам, обгонять справа и не обращать внимания на пешеходные переходы и красный свет.

Москвичи лихачат больше
С парковки у ГИБДД мы выехали на шоссе Москва-Уфа. Наша цель — Пекинка. Эта трасса находится в черте города, максимально допустимая скорость движения транспорта — 60 км/ч. Но дорога просторная, две-три полосы в одну сторону, место для разгона есть, поэтому редко кто из водителей соблюдает скоростной режим. На этом участке, как правило, едут в среднем 80-90 км в час.
Долго ждать нарушителей не пришлось. На экране "Визира" появился "Гольф" с номером "200". Инспектор зафиксировал скорость 79 км в час. На перекрестке с бульваром Иванова водителя останавливает сотрудник ДПС. Показаниям прибора нарушитель верит безоговорочно и признает свою вину. Владельцу "Гольфа" придется заплатить 100 рублей.
Следующий нарушитель — "Мицубиши-Паджеро" с московским госномером "009". Водитель ведет себя агрессивно. Крайне недоволен тем, что его остановили, но тем не менее с нарушением согласен.
Еще две московские иномарки с номерами первой десятки промчались по владимирским дорогам со скоростью ветра, за что и были задержаны инспекторами ДПС. Бытует мнение, что машины с блатными номерами сотрудники ГАИ не трогают. В данном случае водителей авто привлекли к административной ответственности.

Владельцы "001" за скоростью не следят
На перекрестке с Гастелло остановили "Мерседес" представительского класса с номером "001". Водитель заявил, что это служебное авто и его снимать на видеокамеру и фотоаппарат нельзя. Он долго и придирчиво рассматривал показания прибора "Визир": на экране зафиксирована скорость — 104 км в час. Итог — нарушитель согласился с тем, что ему придется заплатить штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.
А вот водитель "Ауди А4" с номером "001" оказался весьма несговорчивым и чересчур эмоциональным. "Что вы здесь снимаете?" и "Пошли отсюда" — лишь часть фразы, которая была послана журналистам. Дальше начались звонки "важным" людям (видимо, так поступают, когда хотят "отмазаться" от ГАИшников) и демонстрация "красных корочек". Не помогло. Водителю выписали постановление-квитанцию за разговор по сотовому телефону во время управления автомобилем.
На "Визир" зафиксировали два "Lexus RX 300". В первом случае около рынка "Тандем" остановили "Лексус" с номерами "077" за превышение скорости. За рулем была дама, которая с легкостью согласилась с фактом нарушения ПДД.
С водителем второго "Лексуса" разговаривать было труднее. На "99-й" мы проехали перекресток Суздальский проспект-ШМУ, сразу же после светофора нас на высокой скорости с правой стороны (обгон справа запрещен) обогнал "Лексус". Инспектор зафиксировал на "Визире" 80 км в час, хотя позже водитель разогнался до сотни. Иномарку остановили на выезде из города в сторону Боголюбово. Владелец авто не стал вступать в препирательства с инспектором ДПС и согласился с нарушением. Во время рейда нам попадались и такие автолюбители, которые не верили показаниям радара и просили показать сертификат и паспорт технического устройства. Водители сомневались, что на расстоянии возможно отслеживать скорость транспорта и даже сохранять это в памяти техники.

Антирадары не помогают
На улице Мира, от "Факела" до Горького, водители также частенько едут с превышением скорости. Машина с "Визиром" "засекла" "Хендай Тюсан" с номером "005". На перекрестке Мира-Октябрьский проспект инспекторы ДПС остановили нарушителя. Радар зафиксировал скорость — 81 км в час. Водитель уверял ГАИшников, что прибор "Визир" не мог показать скорость его авто, так как со всех сторон иномарки установлены электронные антирадары. Звонок "важному человеку" также не подействовал, водитель согласился на штраф в 300 рублей, но перед этим все-таки ознакомился с техническими характеристиками "Визира".

Текст и фото: Тимофей Краснов. г.Владимир.

Обложка вторника

Сенсация: два Гран-при у владимирской капеллы

В Москве прошел десятый юбилейный международный детско-юношеский хоровой фестиваль "Звучит Москва". Обладателями сразу двух Гран-при стала Владимирская капелла мальчиков и юношей под руководством Эдуарда Маркина.
— Впервые один коллектив получил сразу два Гран-при, причем на самом престижном хоровом фестивале страны международного уровня. В нем приняло участие 90 хоров, и только лучшие из лучших. Конкурсантов отбирали очень тщательно, прослушивались аудиозаписи коллективов. По этой причине на фестивале не выдавали дипломов участников. Всем было понятно — и так отобраны только лучшие, — рассказал руководитель владимирского Центра хоровой музыки Эдуард Маркин.

На фестивале была представлена вся хоровая Москва, а также коллективы самых разных городов России, ближнего зарубежья ( Латвия, Белоруссия, Украина) и зарубежных государств, таких, как Греция, Чехия, Словения, Польша.
Конкурсная часть, состоящая из двух программ: духовной и светской музыки, проходила в двух разных залах: Большом зале Московского Дома композиторов и Рахманиновском зале Московской государственной консерватории.
— Жюри было очень серьезное. В его составе — только профессура,поэтому уровень конкурса был очень высоким, — отметил Эдуард Маркин.

Кстати
В рамках фестиваля прошел конкурс дирижеров. Руководитель Владимирской капеллы мальчиков и юношей Эдуард Маркин стал его лауреатом.

Текст: Ольга Назарова.
Фото: Рудольф Новиков.
г. Владимир.