Обложка пятницы

Происшествие случилось на улице Космонавтов г.Коврова. Серо-белая иномарка сбила мотоциклиста. Пассажирка, сидевшая на заднем сиденье "Восхода -3М", попала в ЦГБ — врачи подозревают серьезное повреждение позвоночника. И виноватых нет: Один из участников происшествия согласился дать интервью нашему корреспонденту.

Пенсионер-мотоциклист Евгений Федорович Акимов в тот день собрался с супругой, тоже пенсионеркой, на садовый участок (возле микрорайона "Заря", что в 5 километрах от города). Тронулись от подъезда дома на улице Димитрова. Заехали на заправку, около 14 часов водитель мотоцикла вырулил к "заревскому" повороту.:
— Я заранее включил левый поворот, перестроился в левый ряд, почти на осевую линию, сбавил скорость до 5 км/час. И уже слегка вывернул переднее колесо влево. Вдруг бац — удар сбоку обгоняющей машиной! Свалились мы оба, как подкошенные: я — направо вместе с мотоциклом, жена — спиной прямо на асфальт (хорошо, что не под колеса той машины). Обгонявший остановился метрах в 50-ти от нас. Вижу, бело-сероватая иномарка, кажется, "Ситроен". Я выкарабкался кое — как и к жене: "Что с тобой?!" Она стонет, плачет: "Встать не могу, спина!"
— А из обогнавшей и ударившей машины водитель поспешил на помощь?
— Не сразу, но вышла женщина, что была за рулем. Я ее сразу узнал — глава города, она на всех плакатах в период муниципальных выборов красовалась. Еще пассажирка на заднем сиденье была и мужчина на другом сиденье. Табацкова предложила: "Надо бы "скорую" вызывать!"
У нас мобильников с собой не было, поэтому водительница и ее пассажиры звонили со своих аппаратов. "Скорая" и ГАИ прибыли почти одновременно, жену увезли в травматологию.
— Замеры проводились? Протокол был составлен?..
— Это уж как водится.: Добрых 3 часа разные бумаги писали, замеры производили. Целых три спецмашины ГИБДД прибыло, в том числе и начальство. Инспектор у меня права забрал, выдал "временное удостоверение". Потом на экспертизу в наркологический кабинет поехали: я трезвый был.
— А второго участника ДТП нарколог обследовал?
— Нет. Они тоже все бумаги подписали, сели в свою машину и укатили в неизвестном направлении.
— Кто виноват — вам сотрудники ГИБДД пояснили?
— Нет.: Инспектор (кажется, старший лейтенант) пояснил, что все подробности я узнаю после более тщательного дознания и проведения судебно-медицинской экспертизы жены. Но упрекнули меня в том, что я якобы слишком рано начал совершать маневр.
— А копии протоколов, которые подписали, у вас сохранились?
— Нет, ничего:. Сказали, выдадут после дознания.
— Повреждения техники были?
— А как же! У меня зеркало заднего вида и поворотник вдребезги, подножка согнулась. Иномарка небольшие вмятины на дверях получила, трещина по стеклу правой задней двери пошла.
— Раньше в ДТП попадали?
— Ни разу, я дисциплинированный водитель. До того два "Восхода" до предела изъездил — ни одной аварии! А тут… :Жену жалко: врачи трещину на позвоночнике предполагают, и пожизненная неподвижность не исключается.
Известно, что перед ДТП главе Коврова пришло приглашение на празднование юбилея Черноморского флота. Ковров имеет давние "шефские" связи с флотилией, и один минный тральщик даже носит имя "Ковровец", там служат срочную немало ковровских ребят. Поэтому, не теряя времени на дачу показаний, Табацкова поставила битый "Ситроен" на прикол и на служебной "Волге" отправилась в этот дальний вояж. Доехала ли?
Вот что сообщала по этому поводу местная газета "Ковровские вести" (кстати, глава города вышла именно из "вестевской" шинели — до своего избрания в главы администрации работала там корреспонденткой): "Командующим Черноморским флотом на торжества была приглашена глава города И.Табацкова. Делегация администрации в составе главы города и сопровождающих ее лиц — Т.Николаевой (МУП "Школьник"), В. Сафронова (Первомайский рынок) и Р.Липина — выехала из Коврова только 12 мая, но на празднике в Севастополе не появилась. Может, где по дороге затерялись наши ответственные лица…:"
Торжества на флоте длились три дня. И по рассказам председателя Ковровского городского Совета Людмилы Петровой и депутата ЗС Натальи Половинкиной (которые тоже были приглашены на праздник вместе с губернатором Н.Виноградовым), оставили незабываемые впечатления. Не беда, что парад российских кораблей проходил под "присмотром" американского эсминца, а Юрий Лужков за свои патриотические речи был после праздника объявлен украинской СБ персоной нон-грата. Зато моряки и все население города наглядно показали гостям — в Севастополе "русский дух и Русью пахнет"!
Все члены владимирской делегации как один отметили, что Табацкову в эти торжественные дни ни на гостевых трибунах, ни на боевых кораблях не видели. И куда она могла пропасть?
Ясность внес спустя три дня после Черноморского юбилея командир <Ковровца> Александр Ольховик. Он отзвонился в Ковров и в сердцах выложил буквально следующее: "Большего позора для себя я в жизни не испытывал!" Якобы "леди мэр" уже после завершения всех торжеств (когда моряки отдраивали палубы после гостей) явилась для поздравлений. Да не одна, а в компании. <Высокие гости>, по впечатлению командира, имели вид явно не свежий, так что он счел за лучшее своих подчиненных матросов в этот миг откомандировать на берег.
Вот такое получилось путешествие главы города Коврова в Севастополь… :Пока она две недели пребывала у "самого синего моря", в подшефном городе не было горячей воды: тепловики отключили котельные, так как за городом числится многомиллионный долг.

Обложка пятницы

Обложка пятницы

Для выпускников прозвенел "Последний звонок"

Вчера в школах города прозвенел "Последний звонок". Это любимый всеми школьниками праздник, добрые традиции которого бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Единственное отступление от правил: "Последний звонок" в этом году для выпускников школ прозвучал на 10 дней раньше. Однако это не испугало ребят, равно как и пасмурная погода.

Оставить о себе хорошее воспоминание
В школе №8 города Владимира праздничное настроение ощущалось уже с утра. Усидеть дома в этот день выпускникам сложно, да оно и понятно: для выпускниц "Последний звонок" — возможность покрасоваться в школьной форме, а ребятам надеть новые костюмы.
Хотя это не единственная причина: на подготовку к празднику у выпускников ушло немало времени и сил. Чтобы порадовать учителей и родителей, надо было действительно постараться. Даже счастливые улыбки ребят не скрывали волнения. Интересный сценарий, ежедневные репетиции, и в итоге получился замечательный праздник, который не оставил равнодушным ни одного из присутствующих в школьном актовом зале.
— Все ученики с нетерпением ждут этого дня и готовятся к празднику, понимая, что это непросто, тем более сроки в этом году были очень сжаты. Мы и не ожидали, что последний звонок состоится раньше обычного. Но ребята молодцы, все организовали отлично, — отметила классный руководитель 11 "В" Наталья Иванова.
"Последний звонок" — это и последний шанс оставить о себе хорошее воспоминание у любимых педагогов.

Напутствие от старших
В 10.00 в актовом зале школы №8 собрались виновники торжества, их учителя и родители. Всем хотелось сказать друг другу в этот день много теплых слов, поздравить одиннадцатиклассников с началом новой, взрослой жизни. Напутственные и благодарственные речи чередовались с концертными номерами, подарками.
— "Последний звонок" возвестит вам, дорогие выпускники, о том, что учебные дни закончены, впереди трудная экзаменационная пора. Сложно жить в эпоху перемен, и вы это понимаете, так вам придется сдавать ЕГЭ. Но, я уверена, что годы учебы не прошли даром, и у вас все получится. Ни пуха вам ни пера, — пожелала выпускникам директор школы №8 Ирина Малахова.
Особенно трудно расставаться с выпускниками классным руководителям, которые долгие годы отдавали знания, теплоту и свою любовь ребятам.
— Мы были вместе на протяжении семи лет, — говорит классный руководитель 11 "В" Наталья Иванова. — Поэтому я еле сдерживаю слезы. Меня переполняет гордость за ребят. Они активные, талантливые, за что бы они ни брались, у них все получается. Поэтому я за них спокойна, у них все сложится в жизни, они этого заслуживают.

Первоклассники растрогали до слез
Особую роль на празднике сыграли первоклассники — ведь именно их сегодняшние выпускники 1 сентября торжественно ввели в школу как свою будущую смену, и теперь наступило время принимать эстафету. Малыши обратились к старшим товарищам со словами приветствия и прочитали им стихи.
А на прощание в руках первоклассницы прозвенел школьный колокольчик. Этот момент особенно растрогал выпускников, и уже мало кто скрывал своих слез.

Погода праздника не испортила
Как отметил заместитель начальника управления образования города Владимира Вадим Минаев, пришедший поздравить выпускников школы №8, дождь и снег в дорогу — добрая примета.
— Погода не испортила нам настроения. После торжественной части мы пойдем домой переодеться, а затем отправимся на турбазу "Сосенки", где и будем праздновать "Последний звонок", — рассказала Ксения Жарова.
По словам классного руководителя 11"В" Натальи Ивановой, ребята повеселятся в любом случае, даже если за окошком будет лить дождь.
— Сначала выпускников ожидает праздничный обед на турбазе, а затем дискотека, различные конкурсы. Если погода позволит, то сделаем шашлыки на природе, — пояснила Наталья Иванова.
Вместе с выпускниками на турбазу отправятся учителя, администрация школы и родители.

Начало пути в большую жизнь
"Последний звонок" для выпускников — это одновременно большая радость и грусть, как-никак, ребята прощаются с детством. Закончена школьная жизнь, наступает новая, взрослая, однако какой она будет, пока не известно. С какими чувствами выпускники покидают школу? Каким им видится свое будущее? По мнению опрошенных старшеклассников, сейчас на первом месте стоит получение хорошего образования, а затем поиск достойной работы.
— Чтобы все задуманные мечты реализовались, надо много учиться и стремиться вперед к намеченным целям, — уверен выпускник Андрей Семенов.
Вместе с тем достижение поставленных выпускниками жизненных целей во многом зависит и от того, каким будет будущее России. Как выяснилось, большинство выпускников уверены в завтрашнем дне.
По признанию педагогов, современных выпускников отличает целеустремленность и уверенность в своих силах. И это действительно так. На несколько неожиданный для юных подростков вопрос: готовы ли вы в будущем создать свой бизнес, ребята отвечают уверенное "да".
— Мы задумываемся о своем будущем, для нас это важно. Создать свой бизнес вполне реально, главное — иметь хорошее образование, нужные связи, не отступать перед трудностями, быть инициативным, — считают выпускницы Диана Шишкова и Анна Никонова.
Действительно, расслабляться нельзя, тем более сейчас. Впереди сдача ЕГЭ, выбор будущей профессии. Впрочем, сегодня о предстоящих испытаниях выпускники предпочитают не думать. За них волнуются их родители.
— Конечно, мы беспокоимся за своих детей. Главное, чтобы они стали хорошими людьми, и не важно, какую профессию они выберут. На мой взгляд, экономическая и юридическая сфера сейчас пользуется большей популярностью среди выпускников, — считает мама одной из выпускниц Анна Вадешкина.

Текст: Ольга Назарова.
Фото: Рудольф Новиков.
г. Владимир.

Народный опрос "призыва"

Чем отличается поколение выпускников — 2008?

Любовь Панова, учитель русского языка и литературы школы №8: — Своей непосредственностью и тем, что они четко знают, чего хотят в жизни. Многие уже в 9 классе определились с выбором будущей профессии. Хотя одинаковых детей нет, у каждого свой характер.

Людмила Боднарчук, учитель математики школы №8: — Меняется общество, соответственно, меняются и дети. И это нормально. Современные выпускники стали больше думать о своем будущем.

Вера Корчагина, бывший педагог школы №8: — С каждым годом выпускники становятся все более целеустремленными. Поэтому им будет легче добиваться своих целей. Они более смелые, уверенные в себе, например, мое поколение было скромнее.

Владимир Беляков, учитель физкультуры школы №8: — Ребят отличает активная жизненная позиция, они неравнодушные, и это очень здорово. Это им очень пригодится в жизни.
Опрашивала: Ольга Назарова. Фото: Рудольф Новиков. г. Владимир.