Без почты жить нельзя на свете. Нет…

Малозаметен, скромен, непритязателен труд работника почты. Кто из нас, отправляя письмо, когда-нибудь задумывался, какой путь оно проделает, чтобы дойти до адресата? 7 мая работники всех отраслей связи отметили свой профессиональный праздник — День Радио.

Почта — один из первых источников связи. Она до появления телефона, Интернета объединяла народы, города, государства. Даже сейчас этот вид связи предпочитают многие люди, поскольку в письме можно сказать намного больше, чем в устной беседе.
Ежегодно в День Радио Министерство информационных технологий и связи РФ, за заслуги в профессиональной деятельности и личный вклад в развитие почтовой связи награждает работников почты.
12 "почтовиков" Владимирской области, среди которых почтальоны, водители, начальники отделений связи, специалисты различных отделов, были награждены медалями "Мастер связи", Почетными грамотами и благодарностями ФГУП "Почта России".
Люди пишут письма друзьям, родным, пишут в конторы, редакции, суды, правозащитные организации. И любой "бумажный посыл" адресату должен быть доставлен вовремя. Именно для этого в нашей стране работает "Почта России".
Как и в любом "учреждении со стажем", на почте трудятся свои профи. Валентина Шевелева получила звание "Мастер связи" не случайно — 39 лет она работает на почте. За это время она успела побывать сортировщицей, оператором, бригадиром, заместителем начальника участка отдела доставки. Сейчас она начальник цеха по обмену и перевозке почты ОСП Владимирского почтамта.
— Я живу своей работой, — говорит Валентина Ивановна. — За то, что заметили мой скромный труд и представили меня к высокой награде "Мастер Связи", я благодарна всем: почтамту, управлению, моим наставникам. Сын меня в моей работе всегда очень поддерживал. "Неужели, мама, тебе дают такое высокое звание?" — порадовался он за меня.
Ветеран в своей профессии Валентина Шевелева пришла работать на почту в 1969 году. Уже в процессе работы закончила Всесоюзный заочный техникум связи в Москве.
Для того, чтобы работать на почте, необходимо быть энтузиастом, убеждена Валентина Ивановна. За все эти годы она ни разу не пожалела о том, что выбрала именно это место работы. Даже несмотря на то, что платили "почтовикам" всегда маловато:
— Вы знаете, проработав столько лет, я по-прежнему хочу работать только на почте! — рассказывает она "Призыву", — даже когда в начале 90-х почта переживала тяжелые времена, я не думала о том, чтобы сменить работу. Наоборот, всех коллег поддерживала, убеждала, что это временное явление.
Наконец, нам прибавили зарплату, и стало получше. Никогда не жалела, не задумывалась над тем, что, может, я не ту профессию выбрала. Я по натуре такой человек, что если уж я полюбила эту работу, то полюбила ее навсегда.
Таких, как Валентина Ивановна, на почте немало. Все они — профессионалы, много лет отдавшие своему скромному труду. По ее словам, на почте работают люди, любящие искренне свою профессию.
— Знаете, — вспоминает Валентина Шевелева, — когда я работала сортировщицей писем, будто бы вся Россия проходила через мои руки. Я радовалась тому, что помогаю людям общаться. Вот только молодежь сегодня идти работать на почту не спешит, — сетует Валентина Ивановна. — В первую очередь из-за невысокой заработной платы. Во-вторых, работа эта тяжелая — очень много почты поступает. В день проходит от 8 до 12 тысяч почтовых отправлений — это надо все принять, проверить, рассортировать и отправить по назначению адресата. Работать приходится в бешеном ритме, да и дело это очень ответственное.
Валентина Ивановна вспоминает "случай из практики".
— Я работала бригадиром. После дневной смены начальник меня спрашивает: "Ты всю почту приняла?" Я ответила, что всю. А оказалось, что я не посчитала одну тележку с посылками: Я каяться: мол, так и так, отправила две неприписанные высокоценные посылки. "Что ж, — ответил начальник, — будешь платить за них". А я тогда только-только замуж вышла, и жилось нам довольно-таки не легко. Думаю: чем же я буду платить за них? А у меня было зимнее пальто с норковым воротником, вот я и решила продать его, чтобы заплатить за посылки. Слава Богу, через несколько дней пришло подтверждение, что посылки без приписки не пропали, а были получены в нужном месте. Конечно, меня наказали — премии лишили, зато пальто осталось при мне.
Двадцать с лишним лет назад многие коллекционировали почтовые открытки и марки. Отчасти из-за этого к работникам почты люди относились с особым почтением. Были времена, "почтовики" безропотно трудились за идею. Но иногда их баловали и премиями. Впрочем, они воспринимались не как вознаграждение, а прежде всего, как результат большой проделанной работы.
— А ведь я еще 28 лет провела, разрабатывая план управления почтой по всей Владимирской области — куда должна идти почта, на какой поезд, в какой вагон. Постоянно езжу этот план в Санкт-Петербург согласовывать:
Кто-то скажет: почта — это долго. На компьютере кнопочку нажал — и твое послание уже в пути. Но и "почтовики" ведь не пренебрегают прогрессом. Торопишься — отправь свое послание через систему "Экспресс". И к вечеру его доставят, куда нужно. А еще они обеспечивают людям немалую часть бытовых удобств: выдают пенсии, принимают коммунальные платежи: Что ни говори, наш человек без почты жить не привык!

Список награждаемых работников УФПС Владимирской области — филиала ФГУП "Почта России" в связи с профессиональным праздником "День Радио" 2008 года.

Почетное звание "Мастер Связи":
1. Шевелева Валентина Ивановна — начальник цеха по обмену и перевозке почты ОСП Владимирский почтамт;
2. Баранова Людмила Александровна — почтальон 1 класса участка по обработке денежных переводов ОСП Ковровский почтамт;
3. Привезенцев Юрий Иванович — водитель грузового автомобиля городской автоколонны ОСП Автобаза;
4. Хрущенко Наталья Ивановна — начальник отделения почтовой связи Муром-12 ОСП Муромский почтамт.

Почетная грамота ФГУП "Почта России":
1. Степичев Геннадий Владимирович — руководитель технической поддержки УФПС Владимирской области — филиала ФГУП "Почта России";
2. Граблева Людмила Александровна — бухгалтер 2 категории ОСП Меленковский почтамт;
3. Житкова Галина Александровна — начальник отделения почтовой связи Шихобалово ОСП Юрьев-Польский почтамт;
4. Протасова Наталья Владимировна — начальник отделения почтовой связи Аксеново ОСП Гусь-Хрустальный почтамт.

Благодарность ФГУП "Почта России":
1. Горшнякова Любовь Федоровна — заместитель начальника ОСП Гусь-Хрустальный почтамт;
2. Тихонова Татьяна Петровна — почтальон отделения почтовой связи Гороховец-3 ОСП Вязниковский почтамт;
3. Сейджафярова Найля Жефяровна — почтальон отделения почтовой связи Владимир-28 ОСП Владимирский почтамт;
4. Зайцева Антонина Павловна — почтальон отделения почтовой связи Колокша ОСП Собинский почтамт.

Текст и фото: Татьяна ЛАПАТИНА.
г.Владимир.