Обложка вторника

Вчера во Владимире открылся самый крупный в области торговый центр — гипермаркет "Глобус". Владимирский "Глобус" — третий в России, два уже работают в Московской области.

Сеть гипермаркетов завоевала рынок Германии, Польши, Чехии. "Глобус" — пока единственный такой объект, который возводился в кратчайшие сроки. В конце 2006 года губернатор области Николай Виноградов подписал соглашение о намерениях на строительство с немецкими инвесторами. Летом 2007 года началось строительство объекта. Прошло меньше 9 месяцев, а двери гипер-маркета уже открыты.
— Открытие подобных торговых комплексов говорит о том, что в области создан приятный экономический климат. Для нас важно, что инвесторы обещали брать продукцию от владимирских производителей. А это значит, что у нас будет развиваться сельское хозяйство. Желаю нашим жителям много денег, покупок и культурного обслуживания, — пожелал губернатор Николай Виноградов.
Гипермаркет "Глобус" трудоустроил 750 владимирцев. Создано 700 рабочих мест в маркете, 150 вакансий было у арендаторов помещений комплекса, плюс еще 100 предоставили поставщики.
— Для нас открытие гипер-маркета — это только начало. Рядом с ним в скором времени должен появиться большой микрорайон, в котором будут жить порядка 10 тысяч семей. Здесь также построят школу, детские сады, больницы, — рассказывает глава города Александр Рыбаков.
"Глобус" предлагает покупателям 40 тысяч наименований товаров, причем большая их часть произведена российскими компаниями. Площадь земельного участка — 10 тысяч гектаров. Торговая площадь занимает 12 тысяч квадратных метров. Общий объем капитальных вложений — 1,5 млрд рублей.
"Глобус" разместился на одном этаже. Для жителей и гостей города оборудована огромная парковка для личного транспорта. Есть также остановка общественного транспорта. В гипермаркет ведут два входа. В левой части здания расположен ресторан, в громадном правом крыле — магазин и небольшие павильоны. Самое большое отличие от существующих супермаркетов — огромный торговый зал, 66 касс и собственный мясной цех.
В гипермаркете можно приобрести весь спектр товаров. В продуктовых рядах есть кондитерские, мясные, фруктовые отделы, там продаются молочная и алкогольная продукция, собственная выпечка. В центре продуктового зала расположены длинные прилавки с замороженными товарами. Дальше по курсу — хозтовары, бытовая химия, парфюмерия, одежда, домашний текстиль, обувь, товары для дома и дачи, техника, спортивная атрибутика. В правом крыле гипермаркета можно купить стройматериалы.
В разработке магазина специальные карты со скидками. В скором времени в гипермаркете появится детская площадка, куда родители смогут пристроить малыша на время покупок.

Текст: Анна Тумановская.
Фото: Рудольф Новиков.

Обложка вторника

Повестка известна заранее
19 апреля в ресторане гостиницы "Владимир" в закрытом режиме прошла конференция регионального отделения партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Почти за месяц до проведения конференции было известно, что на ней произойдет смена лидера владимирских эсеров. Прежний лидер — председатель комитета по природопользованию, экологии и охране окружающей среды Заксобрания Владимирской области Галина Есякова — несколько недель назад написала заявление о сложении полномочий по собственному желанию.

Конференция без сюрпризов
Несмотря на закрытый режим самой конференции, посмотреть на тех, кто был в зале, не составляло труда: счетная комиссии работала около часа. Делегаты и приглашенные всё это время пили чай, общались, фотографировались, курили на свежем воздухе. Из известных лиц на конференции присутствовали — депутат Госдумы Антон Беляков, депутаты Заксобрания Галина Есякова и Виктор Шохрин, глава Коврова Ирина Табацкова, экс-депутат ЗС Алексей Андрианов, известные тренеры Николай Старцев и Юрий Гладышев, депутаты местных советов Денис Кузнецов, Дмитрий Башарин, лидер мусульман Владимирской области Вафа Яруллин, журналист Алексей Ковезин, эколог Сергей Канищев. Среди приглашенных были замечены вице-губернатор-госсекретарь Сергей Квасников и лидер антигубернаторского движения "Защита" Сергей Казаков.
Отсутствовал на конференции известный своими резкими высказывания депутат и предприниматель Сергей Конин. Он в этот день был в Сербии, где проходила строительная выставка.

Новый лидер, новый зам
Выборы прошли в спокойной обстановке, без скандалов. На двухлетний срок был избран новый лидер регионального отделения — депутат Госдумы от Владимирской области Антон Беляков. Депутат Заксобрания Владимирской области Галина Есякова была избрана первым заместителем председателя совета регионального отделения. Секретарем бюро совета регионального отделения стал пенсионер Николай Канаев. Можно предположить, что Беляков будет выполнять функцию куратора и "паровоза" на выборах в ЗС Владимирской области, а основная, "полевая" работа ляжет на плечи регионалов.
Кстати, Владимирскую область в качестве делегатов на III съезде партии "Справедливая Россия", который пройдет 25 апреля в Москве, будут представлять Антон Беляков, Галина Есякова и Андрей Маринин из города Радужного.

Новый совет, новое бюро
В состав бюро совета регионального отделения вошли 8 человек: Виктор Шохрин, Сергей Канищев, Андрей Маринин, Михаил Суворов, Николай Волков, Алексей Ковезин, Пётр Петренко, Михаил Петрусенко. 15 человек были избраны в состав совета регионального отделения "Справедливой России". Это Алексей Андрианов, Дмитрий Башарин, Владимир Бочаров, Марина Бушуева, Юрий Гладышев, Дмитрий Громов, Анна Евсеева, Александр Ершов, Денис Кузнецов, Дмитрий Лоскутов, Николай Старцев, Андрей Филатов, Владимир Шатров, Владимир Шевяков, Вафа Яруллин.

Против кого воюем?
Антон Беляков был щедр на слова и подверг критике своих оппонентов. Единороссов он назвал "профсоюзом бюрократов", а Путина во главе "Единой России" — "антикризисным управляющим". В то же время господин Беляков не исключил возможности участия эсеров в новом составе Правительства.
Досталось от Белякова и коммунистам: "Коммунизм как возможность построения политической системы — это все-таки утопия. Сегодня это понимают все. Коммунизма в мире не существует и, видимо, никогда не будет существовать". Говоря о владимирских коммунистах, депутат Госдумы напомнил, что "и я лично, и мои товарищи были и остаемся оппозиционерами. В том числе оппозиционируем губернатору Николаю Владимировичу Виноградову". Впрочем, в конкретных социально-экономических вопросах эсеры готовы к сотрудничеству.

Какие мы оптимисты!
Понятно, что лидер регионального отделения должен называть на публике максимальный прогноз по результатам выборов в ЗС, которые пройдут весной 2009 года.
Господин Беляков обозначит цифры и у эсеров, и у конкурентов: "Нашим основным конкурентом, естественно, является партия "Единая Россия". Думаю, что проценты Либерально-демократической партии России и коммунистов будут держаться примерно в тех же пределах, как они сегодня есть. Я думаю, 8-10 процентов ЛДПР — это их максимум, и я полагаю, до 20 процентов — коммунисты. Я думаю, что мы можем рассчитывать процентов на 25-30 в Законодательном Собрании. Мы будем избираться не только во всех 19-ти избирательных округах, мы будем избираться во всех местных муниципальных выборах. То есть партия уже сейчас не скрывает, и это основная задача любой партии — проникновение ее кандидатов в исполнительную власть, делегирование их, избрание. И мы над этой задачей будем работать вплотную и уже работаем".

Вместо комментария
Если посмотреть на публикации федеральных СМИ, то, очевидно, "Справедливая Россия" на федеральном уровне перешла от состояния "разброда и шатания" к процессу внутрипартийной борьбы. У справедливороссов есть три группы влияния, лидерами которых являются Сергей Миронов, Александр Бабаков, Николай Левичев. Между ними и идут основные сражения.
В одной газете даже появилась информация о возможности смены лидера эсеров. Якобы Сергея Миронова собираются назначить губернатором одного из регионов, в таком случае он теряет и должность председателя Совета Федерации, и лидирующие позиции в партии.
На публике противостояние между Мироновым и Бабаковым было продемонстрировано после съезда "Единой России".
Александр Бабаков тогда заявил, что "мы плывем на том же корабле, что и "Единая Россия". Мы не та оппозиция, которая сидит на берегу и командует туда-сюда, да еще и постреливает".
"Справедливая Россия" не будет выступать с инициативой о создании коалиционного правительства, поскольку Россия — президентская страна и для того, чтобы создать коалиционное правительство, необходимо менять Конституцию, а этого делать не нужно", заявил Сергей Миронов, комментируя заявление Александра Бабакова о возможности рассмотрения этого вопроса на съезде партии.

Текст: Константин Ртищев.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Считаете ли вы партию "Справедливая Россия" серьезной силой в нашем регионе?

Ирина, безработная: — Я на выборы не хожу и ни одной из существующих партий не доверяю, в том числе и "Справедливой России". Мне кажется, что в нашей стране нет настоящей политики. Во время предвыборной гонки все партии как бы выступают за хорошее против плохого. А на самом деле — это все некие проекты, защищающие свои личные интересы.

Мария, повар: — Конечно, нет! "Справедливая Россия" не является фаворитом у молодежи, поэтому партия ищет избирателей среди электората старшего возраста. Лично я поддерживаю политику "Единой России" — и идеи у партии в целом хорошие, и мне нравится то, как она их развивает.

Игорь, сварщик: — В лозунг партии включены основные слова, на которые все клюют: Родина, Пенсионеры, Жизнь. Идеи, которые они выдвигают, как и большинство крупных партий, достаточно интересные и нужные, но все-таки отдает популизмом, которого они абсолютно не стыдятся. Вряд ли этой партии что-то серьезное светит.

Виктор Владимирович, рабочий: — "Справедливая Россия" — искусственно созданный конкурент "Единой России". Весьма бюрократизированная партия, не приносящая, на мой взгляд, никакой пользы и не привносящая изменений. Как показали последние выборы, у "справороссов" маловато силенок для политической борьбы.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Обложка вторника

На улице похолодало, а в квартирах по-прежнему — жара

По сравнению с прошлой неделей на улице стало прохладнее, но жалоб на владимирских коммунальщиков меньше не становится. В квартирах по-прежнему жарко и душно, несмотря на то, что на дворе дождливо и влажно.

Первая половина апреля выдалась аномально теплой. Днем температура воздуха достигала до 20-25 градусов. Согласно санитарным нормам, если в течение трех суток на улице будет выше восьми градусов, то отопительный сезон можно завершить. Однако все коммунальщики не торопятся это сделать. Они застыли в ожидании постановления главы города о прекращении отопительного сезона. Предположительно, Александр Рыбаков подпишет этот документ в конце апреля.

Открыты форточки, окна, балконы
В редакцию газеты "Призыв" регулярно звонят читатели и просят корреспондентов выяснить, когда закончится отопительный сезон, почему они платят за те услуги, которые им не нужны в данный момент, и кому это выгодно — топить улицу?
Жительница дома по улице Лакина Лариса Николаевна Осипова спрашивает:
— Почему топят в такую жару? У меня пенсия — 4 тысячи рублей. За отопление плачу 2 тысячи рублей. Когда на улице такая хорошая погода, зачем мне в квартире горячие батареи?
Такие же жалобы поступают в управление ЖКХ, теплоснабжающие организации, в управление по защите прав потребителей.
— К нам приходят на прием и звонят по телефону, чтобы проконсультироваться. Существует СанПин, в котором сказано, что температура в квартирах во время отопительного сезона должна быть не ниже 18 градусов. Предел — 26 градусов тепла. Вот и пусть управляющие компании поддерживают заданный режим, — считает главный специалист управления по защите прав потребителей Николай Ботухов.
Такого же мнения придерживается главный инженер ОАО "Владимирские коммунальные системы" Юрий Костюков:
— В течение дня слесари из управляющей организации могут закрывать систему отопления в подвале дома и не подавать тепло в батареи. На ночь, когда становится прохладно, можно заново открывать. Да, это достаточно проблематично, но на данный момент это самый приемлемый способ.
Собственники многоквартирного дома должны провести собрание, на котором решится вопрос об отключении отопления в доме. С таким заявлением, подписанным жителями, можно обратиться в управляющую организацию. Собственники имеют право требовать полного отключения в этом сезоне или ежедневного убавления/прибавления теплоносителя. Вместе с тем страдающие от жары жители не могут просить снижения платы за комуслуги. Ведь норматив выполняется.
— У нас часто доходит до смешного. Был такой случай: большинство жителей решило отключить отопление, потому что в квартирах стало невыносимо жарко. Отключили. Через час нам звонит бабушка из этого дома и возмущается, что в квартире стало холодно. Пришлось заново прибавлять теплоноситель, — рассказывает Николай Николаевич.
Главный инженер ВКС Юрий Костюков добавляет, что погода преподносит свои сюрпризы:
— У нас были прецеденты, когда мы заканчивали отопительный сезон 15 апреля. А потом из-за резкого похолодания вынуждены были его возобновить, где-то уже 2 мая.

ЖРЭПы могут ограничивать тепло
Рядовые жители Владимира уверены, что виноваты в этой ситуации ВКС, якобы им продолжение отопительного сезона в жару выгодно.
— Компания "Владимирские коммунальные системы" отвечает только за подведение горячей воды к дому. Наша задача — обеспечивать подачу качественной услуги и соблюдать определенную нормативами температуру теплоносителя. Мы не можем отключить отопление без согласия жильцов и без постановления главы. Регулировать температуру теплоносителя нужно на уровне дома, а не всей системы. Это прямая обязанность управляющих организаций, — объясняет главный инженер Владимирских коммунальных систем Юрий Костюков.
Обыватели предполагают, что достаточно щелкнуть выключателем, и батареи станут холодными. Такого универсального рубильника нет. Техническую сторону попытался пояснить директор по сбытовой деятельности ОАО "Владимирские коммунальные системы" Николай Голенкевич:
— Бойлер в домах не будет работать, если подавать воду в дома температурой ниже 70 градусов. Такова система центрального теплоснабжения. Глупо думать, что дома можно легко отключить от отопления. Они и летом запитаны, подвод идет постоянно. Единственное, что в самой бойлерной можно ограничить отопление. Хотя бы прижать.

Терморегулятор справится с перетопом
Выход из "жаркой" ситуации есть, но дорогостоящий. Установка терморегулятора на батареях в своей квартире или общедомового счетчика. Регуляторы позволят выбрать желаемый температурный режим, благодаря счетчику появится возможность сэкономить на комуслугах.
Установка терморегулятора в многоквартирном доме стоит порядка 100 тысяч рублей. В зависимости от количества квартир каждый житель заплатит от 1 и до 4 тысяч рублей. В 2005 году терморегулятор поставили всего 10 домов. В этом году количество заказов выросло в разы. Еженедельно в 2-3 домах устанавливают такие системы.
— Когда простому жителю нужна вода в ванной — он идет и открывает кран. Когда не нужна — он закрывает этот же кран, а не просит "Водоканал" перекрыть трубу. С теплом та же ситуация, — говорит директор по сбытовой деятельности ОАО "Владимирские коммунальные системы" Николай Голенкевич.

Текст: Анна Тумановская.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

У вас дома жарко?

Анна Александровна, пенсионерка: — Духотища страшная! По мне было бы лучше, если бы отопление отключили. Во-первых, я чувствую себя в такую жару не очень хорошо. Во-вторых, у меня рассада на окне погибает — из-за этого форточки не закрываю целыми днями.
Наташа, школьница: — По сравнению с зимой стало намного теплее, но я бы не сказала, что у нас дома тропики. Мы часто проветриваем квартиру, поэтому у нас всегда дома свежо.
Андрей, монтажник: — Очень жарко. Только открытыми окнами и спасаемся. Честно говоря, я был бы не против, если бы отопление отключили — и прохладнее бы в доме стало, и коммуналку пришлось бы меньше платить.
Юрий Витальевич, филолог: — Жарко — не то слово! Сплю с открытым балконом. Но пока, по-моему, отключать отопление рано — на улице-то пока не май месяц. Полагаю, что коммунальным службам выгодно, чтобы мы платили за отопление подольше.

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.