Праздник недели. Спасатель — это призвание

1 марта в мире отмечали День гражданской обороны. А 2 марта исполнилось 10 лет с момента образования аварийно-спасательной службы в нашей области. Так что у владимирских спасателей — сразу два праздника.

Просто работа
Начальник поисково-спасательного отряда по Владимирской области Денис Попов и фельдшер Галина Клыбик работают вместе со дня образования отряда. Раньше Галина Кузьминична служила фельдшером в армии. В 45 лет уволилась на пенсию старшего сержанта и пришла в МЧС.
— До недавнего времени я выезжала с ребятами на самые тяжелые выезды. Теперь у меня иные обязанности. Спасателей стало много, отряд — 30 человек, и я, помимо прочего, учу их оказывать первую доврачебную медпомощь, — говорит она.
Хоть МЧС и называют "министерством спасения", Денис Попов говорит, это только по телеку работа спасателя кажется романтичной. На самом дела — рутина:
— Со стороны смотреть все здорово, эффектно и красиво: мигалки, искры, брызги, вертолеты летают. Но по сути дела, это сложная, серьезная и ответственная работа. Спасатель должен многое уметь, владеть многими специальностями: быть альпинистом, водолазом, взрывотехником, автомехаником, иметь медицинские навыки.
Работа у ребят круглосуточная. В отряде 4 группы, в каждой из которых по 7-8 человек. Галина Кузьминична уверена — в их отряде нет случайных людей. Ведь спасатель — это призвание.

Молодые спасатели нередко впадают в шок
За долгое время работы Денис, Галина Кузьминична и их коллеги видели много ужасов. Чего стоят одни только выезды на ДТП, где есть пострадавшие, где кровь и люди, разорванные на части. Неподготовленный человек не всегда выдерживает зрелище сцен, достойных фильмов ужаса. Бывает, что спасатели, недавно устроившиеся, впадают в шок, и их на время аккуратно выводят из операции.
— Был как-то эпизод, когда мы приехали на выезд по ДТП. А там труп без головы лежит. Один из молодых спасателей "задурил": пытался обогреть пострадавшего, положить его на одеяло, кричал: "Надо его быстрее в тепло". Хотя совершенно очевидно — человеку уже ничем не поможешь, — вспоминает Денис.
"Хит-парад" вызовов
Мы попросили Дениса Попова и Галину Клыбик составить своеобразный "рейтинг" выездов. Вот что получилось.

Самые тяжелые:
1. Крупное ДТП с участием 40 автомобилей и большим количеством пострадавших 2 года назад. Тогда у спасателей было много работы.
— Нас вызывают на ДТП только в том случае, если пострадавший оказывается зажатым в автомобиле и ему требуется помощь. Наша задача — высвободить человека максимально быстро и аккуратно, дать возможность врачам оказать ему медицинскую помощь, — объясняет Денис Попов.
2. Обвал внутри здания бывшей котельной в деревне Пекше (Петушинский район). Обрушились перекрытия двух этажей, придавило двух рабочих. Спасателей вызывали рано утром. Они работали трое суток. Завалы разгребали вручную. Одного из мужчин вытащили в первый день. Тело второго нашли только на третьи сутки.
Работать было тяжело не только физически, но и морально. Один из погибших жил в самой Пекше. На месте происшествия собралась вся деревня. Друзья и родственники плакали и изводили спасателей бесконечными вопросами.
— Под пристальными взглядами родственников пострадавших работать намного тяжелее. Психологически. Случается, у тебя на руках умирает человек, и ты ничего сделать не можешь, даже если семи пядей во лбу. И сам дергаешься, что не знаешь, как помочь человеку, так еще и родственники трясут и выплескивают на тебя всю агрессию за происходящее и свою боль, — говорит Денис.

Самый "детективный":
— Это спасатели? Мне подсказали ваш телефон в милиции. Я не знаю, где я, но со мной случилась ужасная история. Я работаю дальнобойщиком, ехал транзитом через Владимир. Меня остановили двое парней в милицейской форме. Избили, отобрали груз, завязали глаза, привезли на квартиру и приковали наручниками к батарее в ванной. Если вы меня не спасете, меня убьют! — такой вот вызов поступил к нам на пульт несколько лет назад, еще когда мы работали вместе с городскими спасателями, — рассказывает Галина Клыбик.
Возможно, эта история не закончилась бы счастливо, если бы не два обстоятельства. Во-первых, неподалеку от ванной комнаты, где сидел дальнобойщик, прикованный наручниками к батарее, оказался телефон. Мужчина сумел подтянуть его к себе с помощью швабры. Во-вторых, на аппарате был указан стационарный телефонный номер, по которому спасатели "пробили" адрес и приехали спасать заложника с милицией.

Самый бестолковый:
Таких немало. Спасатели их относят к категории бытовых.
— Это когда с нашей помощью люди пытаются решить свои вопросы. Вызвал нас как-то один мужик — якобы дверь у него заклинило. А когда мы приехали, выяснилось, что он пьян, и жена не пускает его домой. Да и соседи отказываются налить, — рассказывает Денис Попов.

Самый анекдотичный:
Тоже из разряда бытовых. Человек вызвал спасателей и попросил помочь открыть заклинившую дверь. Ребята приехали на место. Видят — стоит мужик, разговаривает с соседями, те называют его по имени, сочувствуют:. В общем, спасатели открыли дверь. Через несколько дней в отряд звонит женщина в нервном возбуждении и говорит: "Вы открыли дверь моему бывшему мужу, я 7 лет с ним не общаюсь. Он вынес из квартиры все деньги!". Теперь спасатели открывают двери только когда есть угроза жизни либо в присутствии милиции.

Самый быстрый:
— Относится к разряду ложных. Приехали по адресу, а оказалось, что указанного дома не существует в принципе. Нам называли 26-й номер, а улица заканчивается 25-м. Развернулись и уехали обратно на базу.

Текст и фото: Анастасия ВРАНЦЕВА.
г. Владимир.