Явка провалена?
В среднем по России процент явки на президентские выборы зашкаливает за 69,5%. Наш регион не только фатально отстает от общероссийского показателя явки (55,69%). У нас еще и голосов, отданных за Медведева, гораздо меньше — 64% от числа всех голосовавших — против 70,2% в целом по стране.
Стабильно жить не запретишь
Воскресный день, проведенный нами на избирательных участках Владимира, показал — в основном, жители города отнеслись к "главному политическому событию года" со сдержанным оптимизмом.
Вот что некоторые из них рассказали нам:
Галина Семенова, пенсионерка: — Проголосовать пришли вместе с мужем. Хочется верить, что очередные выборы не станут очередной фикцией, а создадут благоприятную почву для развития страны и ее граждан.
Алексей Фадеев, студент: — Лично я желательных перемен не вижу. Устраивает меня далеко не все. В этом году заканчиваю вуз — и вопрос трудоустройства пока остается открытым. Но надежда, как говорится, умирает последней.
Николай Иванов, предприниматель: — Сейчас стране нужна стабильность.А изменения к лучшему сегодня налицо. Мой выбор очевиден — так же, как и мой кандидат.
Татьяна Плотникова, работник сферы здравоохранения: — Свой выбор сделала осознанно и с надеждой. Уверена — начатый Путиным курс необходим для страны. Улучшения в социальной сфере — тому подтверждения.
Валентин Григорьев, пенсионер: — Не все в стране делается быстро, как этого хотелось бы. Но главное — это стабильность. Думаю, неправильно бесконечно оглядываться назад. Нужно идти вперед.
Ирина Владимировна, учитель: — Считаю, что мой голос важен для страны. Сегодня мы выбираем будущее. Призываю всех прийти на избирательные участки.
Виктор, автомеханик: — Кандидатура будущего президента очевидна. Тем не менее, я пришел на участок и проголосовал. К чему приведет такая <преемственность>, говорить пока не берусь, но все же надеюсь на лучшее.
А погода "шептала"… Мокрый снег, противный ветер, страшный гололед, серые дома, вылезший из-под снега мусор — трудно поверить, что этот задрипанный кусочек великой страны может когда-нибудь стать частью яркой, жизнерадостной и конкурентоспособной державы.
Впрочем, россияне — неисправимые оптимисты. Большинство тех, кто был нами опрошен на подходах к избирательным участкам и внутри них, не ломали себе голову над вопросами инновационного рывка. Большинство просто привыкло ходить на выборы — а уж если пришли, то надо ж за кого-то проголосовать.
Сюрпризов не возникает — большинство людей ставят галочки напротив фамилии Медведева. Причин несколько: его поддерживает Путин, он молодой и современный, он говорит о развитии социальной сферы.
Неожиданность, пожалуй, только одна — на участках довольно много молодежи, хотя есть устойчивый стереотип, что молодые на выборы ходят неохотно. Валерий, студент одного из владимирских вузов, рассказывает: — Я впервые участвую в выборах Президента России. Прикольно! Тем более, на участке установили "электронную урну". Голосовал за Дмитрия Медведева по двум причинам. Во-первых, он — мужик современный, в компьютерах "шарит", музыку нормальную слушает. Во-вторых, не за коммунистов же мне голосовать, опять "отнять и поделить"!
В районе 10 утра на участок в 9-й школе подъехали мэр Владимира Александр Рыбаков с супругой. Зарегистрировались, поставили где надо галочки, и автоматика проглотила их бюллетени. Еще два голоса за Медведева в общей копилке.
— Я голосую за курс на продолжение тех позитивных реформ, которые начались при президенте России Владимире Путине, — говорит Александр Петрович. — Голосую за стабильность и процветание России.
Рабочий одного из владимирских предприятий — уже на другом участке — почему-то хмур-невесел. Почему не видно радости на вашем лице? — спрашиваем мы. Дмитрий Медведев — так его зовут — нехотя отвечает:
— Жена подняла ни свет, ни заря. Говорит, пошли сходим проголосуем за твоего тезку пораньше — и потом целый день свободны. Ты-то, говорит, еще наваляешься на диване, телек смотреть будешь, а мне еще и обед готовить, и квартиру прибирать, и пятое, и десятое…
Огорчало только одно — обещанные скидки на продукты в приучастковых буфетах в основном распространялись лишь на пирожки и булки. А многие, между прочим, шли на выборы в том числе, чтобы затариться едой подешевле.
Людей можно понять — будущее страны — это, конечно, здорово, но неплохо было бы при этом еще и сэкономить…
Текст: Олег Юрьев, Иван Серов.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.
Сказано
Заместитель Секретаря Президиума Генсовета "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:
— Победа Дмитрия Медведева на президентских выборах закономерна. Выборы 2 марта стали фактически продолжением того референдума о доверии курсу Владимира Путина, который состоялся на выборах в Госдуму 2 декабря.
В ходе президентской предвыборной кампании состоялся содержательный диалог власти и общества, итогом которого стала масштабная программа модернизации России, рассчитанная до 2020 года. Программа, в центре которой — человек, программа, основная цель которой — создание наиболее благоприятных условий для жизни людей в нашей стране.
Был выработан также принципиально новый подход к социальной политике. Смысл его — не просто выделение средств на решение тех или иных социальных задач, а создание устойчиво работающих механизмов: чтобы все учреждения социальной сферы — и образовательные, и медицинские, и другие — были заинтересованы в оказании качественных услуг населению.
Итог выборов определило то, что избиратели услышали предложения нашей партии, нашего кандидата Дмитрия Медведева — и ответили доверием.
Только цифры
По данным облизбиркома, явка на избираетльные участки во Владимире оказалась ниже, чем в среднем по области. Если в целом по региону 55,69% избирателей пришли на избирательные участки, то во Владимире цифры таковы: Ленинский район — 52,14%, Октябрьский район — 53,43%, Фрунзенский — 53,83%.