Обложка пятницы

Женщин-руководителей чествовали в Доме дружбы

Во Владимирском Доме дружбы подвели итоги областного этапа конкурса "Женщина — директор года". В конкурсе приняли участие 45 директоров коммерческих и некоммерческих предприятий, государственных учреждений и организаций. Из них 38 стали победителями. Работают они в самых разных сферах — руководители предприятий, учреждений культуры, учебных заведений, социальных структур. Победители конкурса были награждены дипломами I, II и III степени, а также получили памятные призы.
На церемонии награждения были губернатор Владимирской области Николай Виноградов, председатель комитета по социальной политике Владимир Безруков, президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Евгений Лимонов и председатель общественной организации Владимирский областной Союз женщин Валентина Бородина.
Конкурс — это возможность оценить тот вклад, который вносят женщины-руководители в развитие области. Николай Виноградов отметил, что положительные изменения последних лет в экономике области — в немалой степени результат труда именно женщин.
— Примечательно, что в последнее время возросло число женщин-руководителей. Мы попробовали подсчитать примерное количество и вышли на следующую цифру, конечно, она достаточно условная, но из 8,5 тысячи руководителей примерно три тысячи — женщины, — сказал губернатор Владимирской области Николай Виноградов.
Высокая оценка работы и признание для женщин- руководителей особенно почетны, поэтому в адрес организаторов конкурса — только слова благодарности.
— Мне представилась возможность поучаствовать не только в областном этапе конкурса, но и во Всероссийском.Что касается победы в конкурсе, то это награда всего педагогического коллектива, которым я руковожу, — отметила директор Меленковской школы №4 Татьяна Зуева.
О том, что подобные конкурсы должны иметь продолжение, ни у организаторов, ни у участников не вызывает сомнения.
— Будем и в дальнейшем устраивать подобные конкурсы, планируем привлекать к участию и мужчин. Например, уже провели конкурс "Мой папа самый лучший", — рассказала Валентина Бородина.
По словам Валентины Бородиной, победители областного этапа конкурса "Женщина — директор года" достойно представили Владимир и на Всероссийском уровне. Женщины-руководители признаются, что с особой теплотой их чествовали именно во Владимире, в Москве, например, такого душевного отношения не чувствовалось.

Обложка пятницы

Снег на голову

Циклон, пришедший с юга, лишил сотни населенных пунктов нашей области света, а тысячи жителей Владимира — воды
Обильный снегопад начался еще в среду вечером. Однако никто не ожидал, что снег не прекратится до утра. А утром жители области почувствовали первые неудобства. Они не могли элементарно умыться и согреть чашку чая. Перебои с водой и электроэнергией возникли практически во всем Владимире, но серьезнее всего дела обстояли в Оргтруде, Лесном, Заклязьменском и Добром.
Частые дожди и слякоть на улицах воспринимаются уже как нормальное явление, но не вчера утром. Серьезный снег начал идти еще вечером в среду и не прекращался всю ночь. В результате в городе выпало более 15 миллиметров осадков.
— Это еще ничего, — успокаивает инженер-синоптик отдела гидрометобеспечения Ирина Чернова, — в Гусь-Хрустальном и вовсе 23 миллиметра нападало. Кстати, это самый высокий показатель по области.
Ирина Викторовна не драматизирует ситуацию. По ее словам, такой снегопад — типичное явление. Просто в наши края пришел южный циклон.
— Южный фронт всегда приносит осадки, — говорит Ирина Чернова. — Хочу успокоить, зима в свои права не вступает. Уже сегодня температура днем будет выше нуля, ночью возможен слабый минус, а осадки прекратятся.
Чем хуже погода — тем больше работы у гаишников, шутят инспектора ДПС.
— На патрулирование улиц вышел весь личный состав ГИБДД, — комментирует ситуацию начальник отделения ГИБДД УВД по Владимирской области Николай Борисов. — Выпавший снег вызвал ограничение движения автотранспорта на ряде дорог области.
По словам Николая Петровича, погодные условия спровоцировали 9 ДТП, в которых один человек погиб. Также за ночь случилось около 30 столкновений, к счастью, обошлось без пострадавших.
В Суздальском районе на дороге Владимир-Ю.-Польский у Старого Двора застрял многотонный грузовик. Другой грузовик, обгоняя его, также застрял. Дорога была перекрыта.
В Камешковском районе отмечены случаи падения деревьев на провода ЛЭП. Были обесточены некоторые АЗС, что привело к временной остановке заправки топливом проходящего транспорта.
Сложная обстановка наблюдалась на дороге Владимир-Иваново. Утром в четверг возникли трудности при движении автобусов на маршрутах к Содышке, Головино, Сновицам.
— В 4 часа утра руководители всех коммунальных служб города были уже на ногах, — сообщает вице-мэр Владимира Юрий Немков. — Ничего сверхъестественного не произошло. Погодные условия бывают разные. Сегодня выпало много снега. В городе были проблемы с обрывами проводов и отключениями воды.
Борьба коммунальщиков со снегом на дорогах началась еще с вечера среды. Сначала дороги посыпали пескосмесью. Затем ждали, пока снег превратится в кашу, и лишь потом вывозили за пределы города. На вопрос журналистов: <Может, сначала надо было вывезти снег, а потом посыпать смесью?> ответ был: <У нас технология такая".
Юрий Андреевич посетовал, что вовремя не была подготовлена трасса <Волга-7>, и для того, чтобы предотвратить транспортный коллапс, пришлось нарушить постановление мэра Александра Рыбакова и пустить большегрузный транспорт через город.
Генеральный директор МУП <Владимирский водоканал> Вячеслав Зеленин рассказывает:
— Весь персонал, который дежурил на станциях, сработал оперативно. Во время заседания КЧС уже шло заполнение системы. По ходу заседания вода в город поступала, за исключением района Доброе, который по своим особенностям системы заполняется в последнюю очередь.
В 10 часов было подано давление на станцию <Восточная>. Юго-Западный район практически не пострадал, водоснабжение в центральные районы города было восстановлено к 9 утра.
Думаю, что ущерб был минимальным, поскольку все службы сработали слаженно и оперативно. Эта была серьезная проверка на профессионализм, но мы ее выдержали, — констатировал Вячеслав Евгеньевич.
Главный инженер МУП <Владимирская горэлектросеть> Сергей Тарасов обнадеживает:
— Все проблемы в городе, связанные с электричеством, устранены — за исключением уличного освещения. Я думаю, что к вечеру четверга все восстановим.
Вице-мэр Юрий Немков подтверждает, что проблемы с электричеством были в Восточном районе города. Под отключение попали ряд больниц: "Точмаш"-"Автоприбор", роддом — но на очень короткое время. При этом подача электроэнергии была восстановлена в кратчайшие сроки.
Заместитель начальника управления ЖКХ по вопросам энергетики Владимир Новожилов сообщает:
— Теплоснабжение в городе работало и работает в штатном режиме. Неудобства возникли лишь по подаче горячей воды в утренние часы. В 12.00 звонки практически прекратились.
Коммунальщики с незапланированной проверкой справились и даже находили силы шутить. Юрий Немков, заканчивая пресс-конференцию извинился перед жителями города за неудобства и добавил:
— Постараемся, чтобы снег больше не выпадал.

Текст и фото: Виктор Алехин.
г.Владимир.

Только цифры
Всего 304 населенных пункта области были лишены электроэнергии из-за вчерашнего снегопада.

Обложка пятницы

"Хондокрады"

Во Владимире за одну лишь ночь со среды на четверг угнали 4 машины. Три из них — Honda CR-V
По статистике ГИБДД, 80% автомобилей угоняют именно ночью. Угонщики предпочитают машины, припаркованные на тротуарах и во дворах жилых домов.
Одна из украденных позавчера "Хонд" — красная 1999 года выпуска — пропала с улицы Сущевской. Вторая — зеленая 2000 года выпуска — была угнана с улицы Тракторной. Третья машина, синяя, 2001 года выпуска, исчезла из двора дома по улице МОПРа.
Любопытно, что все три автомобиля близки по годам выпуска. Примерная их стоимость — 400 тысяч рублей каждая. Возможно, что в городе орудует банда угонщиков, тырящих тачки под заказ.
Удивительно, но одна машина нашлась — красная "Хонда" 1999 года. Видимо, угонщикам она не подошла по каким-то параметрам или по цвету.
По мнению инспекторов ГАИ, угнанные у нас в городе авто либо перегоняют в другие регионы для продажи, либо разбирают на запчасти.
По словам инспекторов Госавтоинспекции, способов легализации автомобилей у угонщиков немало. Сейчас очень распространен способ, связанный с использованием маркируемых частей и регистрационных документов транспортных средств, получивших значительные повреждения в ДТП. Скупаются разбитые, сгоревшие, не подлежащие восстановлению автомобили. Затем похищается автомобиль такой же марки и того же цвета. С разбитого авто перестанавливают фрагменты кузова, имеющие заводскую маркировку, или перебивают номера под имеющиеся документы.
Правда, гаишники тоже не лыком шиты. Часто уже при первом же осмотре автомобиля специалистам становится ясно, все ли в порядке с идентификационными номерами и маркировками. Кроме того, проводятся криминалистические исследования.

А в это время
Вчера владимирского автолюбителя, не уплатившего в срок штраф в 100 рублей, арестовали на 5 суток. Всего в среду в городской спецприемник попали 8 неплательщиков. Так началась операция "Должник", проводимая областной ГАИ. Напомним, что должником становится тот, кто не оплатил штраф в течение 40 суток.
Впрочем, за несвоевременную плату штрафа предусмотрено два варианта наказания: двойной штраф или арест до 15 суток. Но наши судьи чаще склоняются к аресту.
Сейчас в спецприемнике отбывают наказание 20 автолюбителей. Мест пока хватает, хотя с каждым днем количество арестованных растет. Но не накладно ли для налогоплательщиков содержать 5 суток водителя, не заплатившего всего лишь 100 рублей? Ведь задержанному полагается, как минимум, трехразовое питание.
— Дело не в затратах, а в наказании. А арест действует! Первым делом люди, выходя из спецприемника, бегут в сберкассу и оплачивают квитанцию, — отмечают милиционеры.

Текст: Анна Тумановская.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Обложка пятницы

Такому куску рот не радуется

Во Владимирской области резко подорожал хлеб
Как только выборы закончатся, резко взлетят цены, — предсказывали люди. Связано это с окончанием выборов или это просто совпадение, но на этой неделе народные прогнозы начали сбываться — во Владимирской области резко — где на 2 рубля, а где и больше — подорожал хлеб.
В одном из продовольственных магазинов Владимира продавцы рассказали нам, что хлеб подорожал аж на три рубля сразу. "Дарницкий" теперь стоит 16,5 руб., батон "Дачный" — 16 рублей, "Белый подовый" — столько же.
Сотрудник отдела цен управления экономики Владимирской мэрии Галина Рунова сообщила:
— Раньше о повышении цен сообщали заблаговременно, минимум за три дня. На этот раз факс о новых ценах мы получили 5 марта, когда новые цены уже действовали. Из факса следует, что отпускные цены на хлеб поднялись на 17%, в деньгах это — 2 рубля. Подорожали "Дарницкий", "Формовой", "Дачный", "Нарезной", "Белый подовой" и др. Причины повышения цен не указаны.
Коммерческий директор ОАО "Владимирский хлебокомбинат" Валерий Шинаков оценил ситуацию как "довольно сложную":
— Более двух недель мы удерживали цены и работали в ущерб для себя.
Менеджеров хлебозавода можно понять — и мука резко подорожала, и затраты предприятия на электроэнергию, газ, топливо выросли. А работать себе в убыток ни один нормальный руководитель предприятия не станет — ему ведь деньги на развитие нужны, зарплату персоналу платить надо, налоги и т.д. Так что у населения остается небольшой выбор: или больше зарабатывать денег, или сократить потребление продуктов. А предсказать, что рост цен на них хлебом не ограничится, — так это не надо быть особым Нострадамусом.