Деловой женщиной быть труднее. Считает председатель областного Союза женщин Валентина Бородина
Мужчинам не нравятся сильные женщины и, несмотря на то, что слабый пол борется за равные права с представителями сильного пола уже много лет, мужчины все-таки не всегда воспринимают бизнес-леди всерьез. И, тем не менее, женщины все-таки не хотят оставаться в стороне от общественной жизни страны и своего региона. Напротив — стремятся принять самое активное участие в решение многих принципиальных вопросов.
Общественная организация Владимирской области "Союз женщин" появилась 5 лет назад. О том, легко ли быть деловой женщиной и какие вопросы решает Союз, "Призыву" рассказала его председатель Валентина Бородина.
— Валентина Дмитриевна, что удалось сделать Союзу женщин за 5 лет и какими проблемами вы занимаетесь сейчас?
— Во-первых, совместно с Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей мы добились того, чтобы сегодня зарплата в области была не ниже прожиточного минимума. Если раньше сумма была 600 руб., то теперь минимум, который получают в области, — 2800 руб.
Во-вторых, мы участвовали в решении утверждения в области родительской награды. В прошлом году у нас в области эта награда была утверждена и вручена достойным родителям.
Сейчас мы занимаемся вопросами семьи. Крепка семья -крепка Россия. Мы рассматриваем проблемы усыновления, ответственности родителей за воспитание детей, возрождения культурно-нравственных ценностей в семье и в обществе. Ведь духовно-нравственный потенциал — один из основных потенциалов (кроме экономического) возрождения России как сильного государства.
— Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы обратить внимание россиян на семейные ценности?
— Для начала должна быть пропаганда этих ценностей в СМИ. Важно говорить о необходимости целостной семьи, важно, чтобы молодые люди регистрировали отношения и рожали детей в законном браке, потому что когда все официально, появляется большая ответственность. Детям нужны оба родителя, а у нас, к сожалению, много матерей-одиночек. Так не должно быть.
Людей необходимо информировать обо всем, что касается семьи. Например, в России почти миллион детей-сирот. И одновременно с этим 30% мужчин и женщин — бесплодны. Так почему пары, не могущие иметь детей, не усыновляют малышей? Это ведь вопрос не только экономического плана, но и информационного характера.
Члены Союза женщин уже занимаются проблемами детей-сирот. Например, в Муроме сделали цикл телевизионных передач "Найди меня, мама". В итоге за три месяца в городе усыновили трех малышей.
— Воспринимают ли мужчины всерьез вашу работу и помогают ли в решении вопросов, либо считают деятельность вашей организации женской блажью?
— У нас серьезная организация, и за 5 лет мы успели себя зарекомендовать. Как правило, мужчины относятся к нам с уважением, по-партнерски и помогают по мере возможности решать вопросы. Чаще всего мы действуем сообща. Во Владимирской области 54% женщин, и если мы вдруг отойдем от дел и решим постоять в сторонке, то кто будет работать?
С другой стороны, надо сказать, что стереотип женщины-домохозяйки у некоторых мужчин все-таки еще остался с прежних времен. Порой это создает определенные неудобства. Некоторые серьезные вопросы социального характера, которые выходят на общероссийский уровень, нам проще решать именно с женщинами. В Госдуме работают представительницы слабого пола, в частности Екатерина Лахова и Елена Мизулина, которые нас во многом поддерживают.
— Отдельные вопросы было бы легче решать, если бы у вас был, скажем, Союз мужчин, а не Союз женщин? Проще бы открывались двери?
— Не сказала бы. Мне и сейчас открыты все двери. По-моему, самое выгодное — всегда говорить правду и быть открытым человеком. Всегда есть убедительные факты, которые идут на пользу делу, на решение проблемы. Больше ничего не нужно. Если мужчина со мной не согласен и хочет отстоять свое видение, тогда пусть он докажет, что его предложение действительно более разумно.
— Какие качества в работе присущи только женщинам, насколько они помогают или мешают в достижении цели?
— Думаю, что доброта и любовь к людям — это исключительно женские качества. Они никогда не мешают, только помогают. И еще женщины более деликатные и тактичные. Они даже если и отказывают кому-то в решении вопроса, то умеют сделать это настолько мягко, что человек не чувствует себя при этом обиженным или оскорбленным.
— Чем отличается деловая женщина от просто женщины и чем ей приходится жертвовать ради работы?
— Деловая женщина более целеустремленная, более мобильная. Она должна уметь совмещать в себе несколько социальных ролей: мамы, матери, хорошего специалиста. Это непросто.
Чаще всего ради работы деловая женщина жертвует своим свободным временем. У меня, например, его очень мало. И тем не менее, я все равно нахожу возможность побыть со своими близкими, пообщаться с ними, не терять эмоциональную связь, которая очень важна для каждого из членов семьи.
С другой стороны, я не могу полностью посвятить себя домашнему хозяйству. Иногда думаю: "Как мне все надоело, как хочется отдохнуть". И тут же говорю себе: "Стоп, как ты будешь отдыхать?"
Ну, проснулась, привела себя в порядок, позанималась домашними делами, почитала, а дальше-то что?
Я просто не смогу постоянно сидеть дома, я по натуре другая. Если я в силах работать и приносить пользу обществу и государству в целом, я буду работать.
Текст и фото: Анастасия ВРАНЦЕВА.
г.Владимир.