Бюджет перевыполнен на 100 миллионов

В среду на сессии горсовета депутаты приняли три важных программы: приватизации муниципального имущества, развития теплосетей и застроенных территорий. Кроме того, депутаты скорректировали расходную и доходную части бюджета этого года.
— Бюджет 2007 года перевыполнен на 100 с лишним миллионов рублей. Большая часть этих сверхплановых денег пойдет на социальную сферу, — говорит председатель городского Совета Сергей Кругликов.

Мэрия выбирает иномарки
Весь автопарк (27 автомобилей) городской администрации находится на балансе управления административными зданиями. Его специалисты протестировали машины и сделали заключение — 8 из них имеют предельный износ. А 4 авто: две “Волги”, “десятка” и “четырнадцатая” исчерпали себя на все 100%. В перечне авто, подлежащих замене, есть и “Вольво” главы города. Правда, Александр Рыбаков последние годы ездит на “Ауди”, а “Вольво” отдали в служебное пользование первому вице-мэру Владимиру Гареву.
— Главе города новая машина нужна по вполне объективным причинам. У мэра два водителя, которые работают по 12 часов в сутки. Поездок — множество. У его “Ауди” уже 200 тысяч пробега. Эту иномарку целесообразнее отдать кому-то из аппарата, а главе — приобрести новый автомобиль. Незачем вырабатывать ресурс “Ауди” за пару лет из-за огромной нагрузки, ей еще можно пользоваться много лет, только не так интенсивно, — считает Сергей Кругликов.
На покупку 8 машин выделено 4, 3 млн рублей. Предполагается, что машины будут приобретаться в салонах Владимира и Москвы по конкурсу. Модель авто не указывается, только класс — средний. В этом классе есть из чего выбрать: BMW, Audi, Volkswagen, Toyota, Ford, Nissan. Порядок цен — от 800 тысяч до 3 млн. Образцы отечественного автопрома — “Волги” и “десятки” — стоят по 300-400 тысяч рублей. Но покупать отечественные машины не выгодно. Стоят они хоть и дешевле, но содержать их дороже, а ремонтировать чаще.
— Я, допустим, езжу на служебной “Тойоте-Камри” год — и еще ни разу не ремонтировался, — рассказывает Сергей Кругликов. — Иномарки в работе гораздо экономичнее. К этому выводу в свое время пришла и областная администрация, когда губернатору показали справки об эксплуатации отечественных и импортных авто. Думаю, что и город будет покупать иномарки. К тому же, “Форд” и “Ниссан” формально можно назвать отечественными автомобилями — ведь собираются они у нас в стране.

Цены на жилье вырастут
Депутаты утвердили инвестиционную программу Владимирского филиала ОАО “ТГК №6” по развитию теплосетей на 2008-2015 годы. В рамках ее реализации в этом году начнется строительство 1280 погонных метров теплосетей на ул.Луначарского и Гороховой. С 2008 года будет проводиться реконструкция теплосетей. В этом году приведут в порядок 723 метра теплосетей на улице Комиссарова и Суздальском проспекте. Общая стоимость работ на 2008-2010 годы — почти 350 млн рублей.
Важно, что строительство и капремонт теплосетей в данном случае проводят не за счет средств городского бюджета, а на деньги частной компании.
— В настоящее время существует дефицит тепловой энергии. Модернизация теплосетей позволит подключить дополнительную тепловую нагрузку от Владимирской ТЭЦ, — поясняет замглавы, начальник управления архитектуры и строительства Владимир Немков.
В первую очередь, развитие теплосетей пойдет на пользу предпринимателям, занимающимся строительством жилых домов и торговых центров.
— За счет реализации этой программы появятся дополнительные мощности. К строительным площадкам под офисы и магазины подведут теплосети. Источник финансирования программы — плата за подключение к системе теплоснабжения объектов строительства. Напрямую кошельков жителей это не коснется, ведь это не тарифы за тепло, — считает председатель горсовета Сергей Кругликов.
Однако данной программой возмущены многие предприниматели. Еще недавно, по словам депутата Юрия Хигера, подключение стройплощадки к системе теплоснабжения стоило 3-4 млн рублей, а теперь уже 6-8 млн. Строителям жилых домов дешевле поставить локальную газовую котельную, нежели подключиться к центральному отоплению. По мнению депутата Алексея Андреева, установка газовой котельной и подключение квартир к ней стоит 4 млн рублей, а подключение к системе теплоснабжения от ТГК №6 обходится в среднем в 8 млн.
В скором времени можно ожидать и очередного роста цен на квадратный метр жилья. В состав его себестоимости входят 1,5-2% затрат на подведение коммуникаций. Исходя из рыночных цен, установленных, как правило, агентствами, квадратный метр во Владимире с нового года повысился до 55-60 тысяч рублей. С новыми ценами на подключение к коммуникациям стоимость вырастет еще на тысячу. Если покупать квартиру площадью 55-60 кв. м, ее цена будет выше на 50-60 тысяч рублей.

“Русь” и “Чайку” отдадут
Была утверждена и программа приватизации муниципального имущества на 2008-2010 годы. В этом году город продаст 37 объектов недвижимости. Предположительно, в бюджет города от этих продаж поступит 69 млн рублей. В перечне объектов на приватизацию значится бывший кинотеатр “Русь”, ныне — современный развлекательный комплекс “Руськино”, а также детский лагерь “Чайка” в микрорайоне Оргтруд.
— Но не факт, что все объекты мы сможем продать. Мы закажем в “Ростехинвентаризации” техпаспорта. Сейчас сложно говорить о точной площади объектов. После выдачи техпаспортов будем определять рыночную стоимость каждого объекта, — поясняет начальник управления муниципального имущества Андрей Шохин.

Текст: Анна Тумановская.
г.Владимир.