Обложка вторника

Спрос на живые новогодние елки растет с каждым днем

С 20 декабря на улицах нашего города началась продажа живых елок. Пользуются ли спросом "живые красавицы" у владимирцев?
Рядом с городским парком находятся две торговые точки. В первой торгуют елками, привезенными из Меленковского района, во второй — из Судогодского. Расположение в непосредственной близости друг от друга продавцов не пугает: покупателей на всех хватит, тем более что спрос на живые ели к Новому году возрастает с каждым днем.
— Пока владимирцы подходят, прицениваются, но ничего не покупают. Видимо, считают — рано еще. Все зависит от того, когда в семье принято наряжать елку. Например, друзья уже 15-го декабря купили и нарядили новогоднее деревце. Пока еще время терпит, но Новый год совсем близко, поэтому уже, наверное, к среде продажи повысятся, — рассказала "Призыву" продавец Надежда.
Пока мы разговаривали с продавцом, подошел потенциальный покупатель, который долго рассматривал товар.
— Какой Новый год без аромата живой елки? Я обязательно куплю живую ель. В нашей семье это уже стало традицией. Сейчас похожу, выберу самую красивую и куплю, — улыбается покупатель Владимир.
По словам продавцов, в среднем в день они продают по 10-15 елей. Новогодние елки берут не только для дома, но и для офиса, детских садов, воинских частей.
— Если спрос возрастет, возможно, увеличится и цена на елки. В прошлом году к 25 декабря нам уже нечем было торговать, все разобрали. Как будет в этом году, пока не знаю. Сейчас же как только у меня заканчивается товар, сразу подвозят новый, — отметила Надежда.
Конкуренты другой торговой точки заверяют, что если спрос на главный символ Нового года резко возрастет, стоимость елей не увеличится.
— Нам нужно продать ту партию елей, которая у нас есть сейчас, поэтому повышать цены нет смысла, — объясняет продавец Илья.
Как довезти елку до дома в целости и сохранности?
— Это не проблема, — говорят продавцы. — Ель мы заворачиваем в сетку, после этого она становится узкой, компактной, ее удобно перевозить и на общественном транспорте. Для перевозки высоких елей покупатели обычно нанимают транспорт, например, "Газель".
Как правильно выбрать ель и как ее хранить? Продавцы говорят следующее. Елка должна быть свежей, без сухих веточек, а также хорошо пахнуть, это подскажет вам, что срубили ее недавно.
— И, конечно, покупатель сразу смотрит на товарный вид елки, например, насколько она пушистая. Чтобы ель хорошо хранилась, ее нужно поставить в горшок с песком и поливать. Три недели она гарантированно будет стоять у вас дома и радовать глаз, — ответила Надежда.

Текст: Ольга Назарова.
Фото: Рудольф Новиков.
г. Владимир.

Обложка вторника

Во Владимир идет Новый год

Рабочие монтируют новогодние елки на Соборной площади и напротив театра драмы
На этой неделе во Владимире начнут устанавливать и украшать ели. Главную городскую елку на Соборной площади устанавливают с пятницы. Сегодня новогодняя красавица уже засверкает гирляндами. Главная городская ель — искусственная. Ей уже четыре года. Игрушки и ветви остались в целости и сохранности с прошлых лет. В этом году заменят лампочки на световых гирляндах.
15-метровый каркас из железных прутьев весом более двух тонн привезли на Соборную площадь в пятницу. Устанавливает елку ООО "Зеленстрой". Чтобы искусственную красавицу не снесло порывами ветра, ее стержень вставлен в бетонные блоки. Вчера рабочие, забравшись на две вышки, вставляли тяжеленные ветки в каркасы. Они пообещали, что к сегодняшнему вечеру елку соберут.
— Как-то и забылось, что скоро — Новый год. Снег почти весь сошел. Погода совсем не зимняя. А тут люди увидели, что елку ставят, значит до праздника совсем чуть-чуть.
— Настроение предновогоднее появилось, — радуется прохожая Мария Ивановна.
Вчера на площадь перед театром драмы привезли традиционную искусственную елку. Ее собирают на земле. Ветви надевают на кольца, затем нанизывают на стержень.
Администрации Ленинского, Октябрьского и Фрунзенского районов контролируют установку елей во дворах, около магазинов и рядом с административными зданиями. К 25 декабря нарядные елки будут установлены во всех районах города.
В Октябрьском районе новогодними игрушками и фонариками украсят 53 ели. В этом районе около административных зданий растет много живых елей. На этой неделе их нарядят. Почти все предприниматели установят на козырьках своих магазинов небольшие елочки.
В Ленинском районе украсят 42 елки, в том числе и искусственные, и живые. До 24 декабря администрация смонтирует елку на площади напротив театра драмы.
Во Фрунзенском районе по-новогоднему засверкают 66 зеленых красавиц. Сотрудники администрации на этой неделе поедут в Бараки, в лесхоз, за елями. 12 зеленых красавиц заказали КТОСы, шесть купит за свой счет администрация района. На Суздальском проспекте, около дома №2 ель уже стоит. В этом году администрация купила пять новых световых гирлянд. Их повесят на самые крупные ели.
На днях постановлением главы города утверждена дислокация мест для организации торговли натуральными елками на территории города с 20 по 31 декабря. В каждом районе будет по 10 торговых площадок, где можно будет купить новогоднюю красавицу.
Согласно постановлению главы города Александра Рыбакова, арендаторам точек, где будут продаваться живые елки, необходимо обеспечить надлежащее санитарное состояние мест торговли. А сотрудники УВД обязаны пресекать несанкционированные места продажи елей и елового лапника.
Кроме того, во Владимире начался конкурс на лучшее художественно-декоративное и световое оформление к Новому году и Рождеству. В нем примут участие предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
Оценивать конкурсантов будут по 50-балльной системе. Учитывается техническое и санитарное состояние магазинов и кафе, оформление их витражей, окон, крылечек, праздничные костюмы персонала, а также предоставление покупателям праздничных скидок.
Награждение победителей будет проходить по номинациям.
Итоги конкурса подведут в январе следующего года.

Дислокация мест для организации торговли ёлками натуральными на территории Владимира

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН
Ул.Верхняя Дуброва, у д.38. Ул.Василисина, в районе д.17. Проспект Ленина, у д.3, за киоском <Роспечать>. Проспект Ленина, у д. 43 (во дворе). Ул.Красноармейская, у д.45. Пересечение ул.Ново-Ямской и ул.Чайковского. Проспект Строителей, у д.25.

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН
Ул.Батурина, перед входом в МУК <ПКиО им. 850-летия города>. Ул.Батурина, д.35 (у входа во <Владимирский Экспоцентр>). Ул.Горького, у д.77. Ул. Горького, у д.115. Ул.П.Осипенко, у д.19. Проспект Строителей, у д.10. Ул.Тракторная, у д.7. Ул.850-летия, между д.6 и 7 (у <подземного перехода>). Ул.Балакирева, в районе школы № 2. Ул.Б.Московская, д.5 (во дворе торгового центра <Галерея>). Ул.Б. Московская, д. 19-а (у торгового комплекса < Торговые ряды). Судогодское шоссе, у д.19. ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙОН
Ул.Безыменского, у д.9. Ул.Безыменского, у д.17. Ул.Егорова, у д.8 (у аптеки). Суздальский проспект, на площадке между д. 3 и 5. Ул.Добросельская, между д.183 и 185. Ул.Комиссарова, у д.2. Ул.Комиссарова, у д.10/13. Ул.Комиссарова, у д.17. Ул.Мира, у МУК <Дом культуры молодёжи>. Суздальский проспект, у д.25-27.

Текст: Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Обложка вторника

Вчера облизбирком подвел итоги голосования на выборах депутатов Госдумы V созыва.
Результаты в целом прогнозируемые, однако без неожиданных
нюансов не обошлось.

Во Владимире сторонников "единороссов" меньше, чем в области
Лидирует в области, как и по стране, "Единая Россия". Ей отдали свой голос 56,75% жителей 33-го региона (данные предварительные). И это много — по нашим неофициальным данным, "единороссы" рассчитывали на 50-55% голосов. За ними следуют КПРФ — 14,4%, ЛДПР — 10,1% и эсеры — 9,21%.
Несколько неожиданно то, что во Владимире "Единая Россия" набрала голосов в процентном отношении меньше, чем в других городах региона и по России в целом. А вот основные конкуренты получили во Владимире голосов больше, чем по области и в целом по стране.
— Любопытное было голосование во Владимире, — говорит председатель облизбиркома Владимир Емельянов. — Явка была достаточно высокая, а вот распределение голосов — неожиданное. "Единая Россиия" получила 49,71% — меньше, чем по области. А вот КПРФ заработала во Владимире 16,51 — больше, чем везде. ЛДПР — 11,35%, "Справедливая Россия" — 9,51% — тоже больше, чем по области. Оппозиционные партии набрали во Владимире больше голосов, чем в области. Да еще и аграрии набрали в областном центре много голосов — 3,79% — значительно больше, чем в целом по России и по области.
Причины могут быть разные, но большинство жителей сходится в том, что во Владимире была развернута слишком агрессивная агитация в поддержку партии-лидера. Это, возможно, и дало обратный эффект.

Цена мандата — 140 тысяч голосов
Количество мандатов в Госдуму, которые получат владимирские политики, напрямую зависит от количества избирателей, пришедших на выборы.
— Я сделал анализ по голосованию в ЦФО, — делится Владимир Емельянов. — Вырисовывается такая картина — в нашей области количество избирателей, пришедших на участки по отношению к другим регионам, почти во всех случаях значительно выше. Например, ЕР — в абсолютных цифрах это 415761 человек. Нас немного обошли только Белгородская и Воронежская области. То же самое с КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией".
Когда будут делить мандаты, их получат те региональные группы, у которых при делении количества избирателей на частное, которое будет определяться в целом по РФ, будут получаться целые числа. Например, если мы разделим количество людей, проголосовавших за "Единую Россию" (по подсчетам Владимира Емельянова, один мандат будет "стоить" 140 тысяч голосов) — это почти 3 мандата. Два партия получит стопроцентно. А вот третий мандат будет зависеть от того, у кого остаток после нуля будет больше.
— И то, что у нас на избирательные участки пришло народу больше, сыграет свою роль, — уверен председатель облизбиркома. — И такая же ситуация по оставшимся трем партиям, прошедшим в Госдуму. Если расклад по России сложится в нашу пользу, то теоретически возможно, что у Владимирской области будет 6 мандатов.

Нарушений было мало
Что касается нарушений, то, по словам Владимира Емельянова, органы внутренних дел доложили только о 10 происшествиях, связанных с избирательной кампанией.
— Это достаточно мало. 7 человек было задержано на избирательных участках в пьяном виде.
В Судогде некий господин Сигунов, кандидат на должность главы муниципального образования Судогды, купил продукты для передачи неизвестным лицам. Обстоятельства дела сейчас выясняются.
На избирательном участке №61 в Карабанове (Александровский район) раздавался печатный агитационный материал ЛДПР. Составлен протокол об административном правонарушении, — рассказал Владимир Иванович.
И добавил, что в Александровском районе была неправильно построена работа одной из участковых избирательных комиссий. Людям, пришедшим на выборы, пришлось отстаивать две очереди: сначала за бюллетенем на федеральные выборы, потом — на выборы в местное самоуправление.
Наблюдатели тоже отметили несколько видов нарушений среди избирателей Владимирской области. Самое распространенное — когда народ либо входил в кабинки для голосования по двое, либо вообще не заходил туда и ставил отметки в бюллетенях прилюдно, буквально не отходя от кассы.

Некоторые демонстративно рвали бюллетени
Из-за того, что на этих выборах отменили графу "Против всех", некоторые жители области решили, что нарочно испортят бюллетень. Вроде и на выборы сходили, и голос конкретно ни за кого не отдали. По данным областной избирательной комиссии, в нашем регионе 9.396 бюллетеней признаны недействительными.
Причины различны: и несколько галочек на избирательном листе (иногда их количество доходило до 11), и незаполненные бюллетени. Иногда была нарушена марка или не стояли подписи членов избирательной комиссии.
— На некоторых участках, хотя это единичные случаи, демонстративно рвали бюллетени, — рассказал Емельянов.

Акция
"Голосуй-танцуй" провалилась?
Молодежь Владимира разочарована акцией "Голосуй-танцуй". Народ сходил на выборы, получил стикеры, пришел на вечеринку, а обещанных "звезд" не оказалось.
Владимир Емельянов тоже слышал подобные жалобы:
— Качество мероприятия оставляет желать лучшего, — согласился он. — Облизбирком к "Голосуй-танцуй" не имеет никакого отношения. Акцию устраивала коммерческая структура. К сожалению, подход к организации вечеринки оказался не тот, которого мы ожидали.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
г.Владимир.

Сравни

Итоги выборов во Владимире
"Единая Россия" — 49,71%
КПРФ — 16,51%
ЛДПР — 11,35%
Справедливая Россия — 9,5%
Аграрная партия — 3,79%
ЯБЛОКО — 2,31%
Гражданская сила — 1,76%
Патриоты России — 1,74%
СПС — 1,22%
Партия социальной справедливости — 0,44%
Демократическая партия России — 0,17%.

Только цифры

60,07% от числа всех зарегистрированных избирателей Владимирской области приняли участие в голосовании.
972 избирательных участка были организованы во Владимирской области. Два участка были в воинских частях и 8 — в местах временного пребывания избирателей (больницы и санатории).

Народный опрос "призыва"

Вы довольны результатами выборов?

Акулова Ирина, главный ветврач СПК "Коммунар": — Голосовала за "Справедливую Россию". Мне не понравилась рекламная кампания "Единой России", особенно использование имиджа Президента Путина. А народ в основном голосует под влиянием широкомасштабной рекламной кампании.
Людмила Семеновна, пенсионер: — Результатами выборов довольна, голосовала за "Единую Россию", укрепление позиций которой должно положительно повлиять на благосостояние людей, повышение пенсий и зарплаты.
Геннадий Андреевич Байкин, военный пенсионер: — Голосовал за "Единую Россию". Ее победой с большим отрывом доволен. С 1 декабря нам добавили пенсию на 15%, думаю, ее рост не ограничится этой добавкой. Поэтому так голосовал.
Лев Александрович, пенсионер: — Выборами недоволен, как и сегодняшней жизнью. В городе ежедневно обнаруживают около десятка трупов без признаков насильственной смерти — разве это жизнь. Одни жируют, другие вымирают. Я голосовал за КПРФ.

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г. Владимир.