Обложка пятницы

Это была пленительная новогодняя сказка

Так говорят взрослые и дети о празднике, организованном Благотворительным фондом "Милосердие и порядок"

Накануне любимого всеми праздника БФ "Милосердие и порядок" провел для владимирских ребят Новогоднюю елку в ДДюТ. 300 детишек города увидели новогоднее представление, водили хоровод вокруг елки с Дедом Морозом и получили подарки.
…Внучка Бабы Яги Ягуша отказалась читать сказки и раскидала волшебные книги. Сказки, конечно, перемешались, и Дед Мороз со Снегурочкой оказались в Африке. Новый год — под угрозой срыва! Исправить ситуацию предложили самим ребятам, которые со всеми заданиями Василисы Премудрой справились. Довольные победой, ребята отправились на елку вместе со спасенными Дедом Морозом и Снегурочкой. А там и хоровод, и танцы, и веселье — и не только для детей, но и для их родителей.
БФ "Милосердие и порядок" уже много лет в канун Нового года устраивает праздники для детей. Пригласительные на новогоднюю елку получили дети из малообеспеченных семей и те, кто хорошо учился.
— Это ребята из шести наших подшефных школ и детсада. Мы также сделали запрос в отдел соцзащиты, и они нам помогли со списками детей. Мы смогли охватить понемногу весь город. Мы выделили школам и в соцзащиту пригласительные билеты, а они выбрали, кого отметить, — рассказали нам сотрудники Фонда.
Для многих детей из малообеспеченных семей — это единственная Новогодняя елка. Не каждый родитель может купить дорогой билет на сказочное представление, да еще заплатить немалую сумму за подарок. А какой Новый год без сладостей? Именно так посчитали и в БФ "Милосердие и порядок". Поэтому главный бухгалтер Фонда Светлана Аржанова вручила всем ребятам по сладкому подарку. Для Светланы Владимировны за 6 лет работы в Фонде стало уже доброй традицией выступать в качестве Деда Мороза: поздравлять ребят и дарить подарки.
— Замечательный праздник устроили детишкам. Моя внучка в восторге! Огромное спасибо благотворительному фонду "Милосердие и порядок" за это, — говорит нам Анна Петровна Моисеева, которая пришла на праздник со своей внучкой Машей.

Кстати
Сотрудники "Милосердия и порядка" заверяют, что праздничная акция обязательно состоится и в следующем году.

Текст и фото: Ольга Назарова.
г. Владимир.

Обложка пятницы

Утвержден генплан до 2025 года

Во Владимире к 2015 году появятся 2 млн кв. м жилья, дополнительно 5580 мест в детских садах и 3520 — в школах
На сессии городского Совета рассмотрели и приняли генеральный план развития Владимира.
— Уверен, произошло историческое событие. Текущий год богат на важные события. В этом году отрыли памятник Владимиру Красное Солнышко, продолжили работу по строительству Лыбедской магистрали, запустили перинатальный центр, открыли ФОК, "Руськино". Но самое главное событие — это принятие генплана развития нашего города до 2025 года, — сказал глава города Александр Рыбаков.
Первоначально генплан разрабатывался в двух вариантах. Над проектом 4 года работали ОАО "НИИГрадостроительства" Санкт-Петербурга и ГГПИ "Владимиргражданпроект".
— Окончательный вариант генплана вобрал в себя все лучшее от двух предыдущих проектов. Запланировано освоение присоединенных территорий, земель за объездной дорогой, развитие промзоны. При разработке генплана учитывалось, что, прежде всего, важно сохранить историческую ценность Владимира, — рассказывает замглавы, начальник управления архитектуры и строительства Владимир Немков. — Генеральный план разработан в соответствии со ст. 23 Градостроительного кодекса РФ. Проект рассмотрен и одобрен на областном и городском Градостроительных советах и совещаниях под председательством губернатора.
Кроме того, генеральный план согласован с администрациями прилегающих территорий: Собинского, Суздальского, Судогодского и Камешковского районов. Проект генплана обсуждался на публичных слушаниях. В них участвовали 547 человек, поступило 72 обращения, 76 замечаний учтено в проекте.
Одна из главных задач генплана — улучшение жилищных условий. К 2015 году во Владимире построят 1,6 млн квадратных метров жилья (65% — многоэтажные дома). 85% жилья строители возведут на свободных территориях, в частности, в Сновицах, Веризино, Семязино, Юрьевце, в четырех новых микрорайонах на юго-западе города, за объездной дорогой.
И только 15% жилого фонда появится за счет реконструкции жилых домов, построенных в 50-60-е годы. К 2015 году существенно вырастут показатели средней обеспеченности населения общей площадью квартир — до 27 кв. м на человека, а к 2025 году — до 33 кв. м.
Большое внимание в генплане уделяется развитию транспортной инфраструктуры. Протяженность магистральных улиц и дорог за 8 лет вырастет со 100 км до 128 км. Появится 8 транспортных развязок.
— Мы планируем дальнейшее развитие северного обхода, вывести аэропорт из черты города. На месте аэропорта для жителей обустроят зону отдыха. По улице Мира откроется новый городской парк. В районе рек Содышка и Клязьма будут лугопарки, — делится планами начальник управления строительства и архитектуры Владимир Немков. — К 2015 году во Владимире появится несколько деловых зон по улицам Мира, Чайковского, проспектам Строителей, Ленина.

Текст: Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г. Владимир.

Обложка пятницы

Педагог года — учитель школы №25

Во Владимире подведены итоги XVI городского конкурса "Педагог года". Им стала учитель начальных классов школы № 25 Галина Белоусова. Финал конкурса и торжественная церемония награждения победителей состоялись вчера во Дворце детского и юношеского творчества.

В этом году на звание "Педагог года" претендовали 15 человек: работники образовательных учреждений города всех типов: учителя школ, педагоги детских садов и учреждений дополнительного образования. Впервые в конкурсе приняли участие воспитатели группы продленного дня и социальные педагоги. Конкурс организован по инициативе администрации Владимира и городского управления образования.
— Очень приятно, что количество талантливых, одухотворенных, профессиональных педагогов у нас в городе не уменьшается. С каждым годом в состав конкурсантов приходят все новые силы. Особенно приятно видеть среди участников мужчин, — отметила заместитель главы города Владимира Вера Гуськова.
Конкурс проходил в два этапа. В отборочном туре его участникам было предложено выполнить различные творческие задания. В ходе следующего тура конкурсанты должны были дать открытые уроки и сделать их самоанализ. Открытые занятия проходили 11 и 12 декабря во владимирской гимназии № 35. Учащиеся этой гимназии даже организовали свое детское жюри и выбрали лучшего учителя, на свое усмотрение. Им стал Роман Чуркин, педагог дополнительного образования, руководитель театральной студии в школе № 13. Кстати, единственный мужчина среди финалистов конкурса.
Вместе с Романом Чуркиным в финал вышли еще шесть конкурсантов: два педагога средней школы №15 — учителя биологии Елена Бумагина и Татьяна Афанасьева, классные руководители из школ № 25 и 21 Галина Дмитриева и Галина Богачева, учитель начальных классов также из школы № 25 Галина Белоусова, педагог дополнительного образования Елена Назарова из школы № 37.
Всем участникам конкурса вручены благодарственные письма и памятные сувениры. Финалисты в каждой из объявленных номинаций: "самый классный классный", "учитель начальных классов" и другие награждены дипломами и премиями в размере 5 тысяч рублей каждая.
Победитель конкурса "Педагог года — 2007" учитель начальных классов из школы № 25 Галина Белоусова получила денежную премию в размере 10 тысяч рублей.
— Победа в конкурсе стала для меня настоящей неожиданностью. Все конкурсанты действительно сильные педагоги, да и просто хорошие люди, с которыми мне было приятно общаться. Мы набирались друг у друга опыта, делились своим душевным состоянием. Участие в конкурсе — это следующая ступенька моего роста, который, я надеюсь, еще будет продолжаться, — рассказала Галина Белоусова.

Текст: Ольга Назарова.
Фото: Рудольф Новиков.
г. Владимир.

Обложка пятницы

Белый дом забыл поздравить жителей области с Днем Конституции

Справедливости ради надо сказать, что в нашем регионе с одним из главных государственных праздников страны население не поздравил
ни один высокопоставленный госчиновник

Случилось невероятное — пресс-служба Белого дома не поздравила население области с одним из важнейших государственных праздников — Днем Конституции. Напомним, его Россия отмечала 12 декабря. Обычно СМИ области загодя получают пресс-релизы из обладминистрации с поздравлениями, подписанными губернатором или его и.о., со всеми праздниками. Часто они подписаны также председателем ЗС и главным федеральным инспектором. Раньше поздравляли со всем подряд — от Дня независимости до Дня работников какой-то там отрасли. А тут — молчок…
— Может, праздник под шумок выборов отменили? — подумал я. — Может, это знак, что готовятся изменения в Основной Закон?
Да нет, все как было, так и есть. Кое в каких городах области даже государственные флаги висели. Но что же случилось?
Звонок в пресс-службу БД — почему не поздравили владимирцев с праздником? Ведущий специалист комитета общественных связей и СМИ областной администрации (должность-то какая звонкая!) Валерий Купленов от моего вопроса аж растерялся:
— М-м-м?! У нас начальник пресс-службы в отпуске, зам только вышел на работу… Не сориентировались… Э-э-э, но мы будем по этому поводу думать…
А чего думать-то? Поезд ушел. Максимум, что можно сделать, — это извиниться перед владимирцами за забывчивость. Дескать, бес попутал. Но это будет — я понимаю! — еще хуже…
Звоню лидеру Владимирского регионального отделения "Единой России" Владимиру Киселеву — с тем же вопросом:
— Я думаю, это характеризует качество работы пресс-службы Белого дома, — кратко ответил Владимир Николаевич.
А по-моему, случилась банальная для наших чиновников вещь — кот за дверь, мыши — в пляс. Как известно, губернатор Николай Виноградов с 10 декабря — в очередном отпуске. А его подчиненные элементарно расслабились и не только не прикрыли своего босса, но и подставили его по самое "не могу" — учитывая, мягко говоря, сложности в отношениях между БД и "единороссами". Причем, поскольку, по принятой процедуре, тексты поздравлений готовят именно в пресс-службе БД, подставили ее сотрудники не только Николая Виноградова, но и председателя ЗС Анатолия Боброва, и федерального инспектора Игоря Князева.
Впрочем, по словам пресс-секретаря губернатора, Петра Фокина, никакой проблемы нет — с 2004 года День Конституции переведен из разряда государственных праздников в памятные дни. Статус таких дней ниже, чем статус государственных праздников:
— Вот если бы День Конституции был по-прежнему государственным праздником, тогда бы тройственное поздравление губернатора, предЗС и главного федерального инспектора непременно было бы…

Текст: Иван Серов.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.

Наша справка
День Конституции РФ отмечается 12 декабря как государственный праздник с 1994 года в знак того, что годом раньше был принят ныне действующий Основной Закон, на котором, кстати, присягали на верность народу России оба президента страны. В том же 1994 году День Конституции был объявлен нерабочим днем.
Ситуация изменилась в 2004 году, когда были приняты поправки в Трудовой кодекс. С того года 12 декабря стало вновь обычным рабочим днем, а выходной был перенесен на 8 января — видимо, для более "качественного" празднования православного Рождества…

Обложка пятницы

Бензин во Владимире подорожал на 7% за сутки

Цена литра самого ходового, 92-го бензина, выросла на некоторых АЗС более чем на рубль. Причем, в одном и том же городе, на заправках одного и того же бренда цены на бензин различны
Мы, как и большинство владимирских водил, — в шоке. Первая мысль — ну вот, через несколько дней после подорожания горючего взлетят цены на все остальные товары и услуги — от молока и мыла до туалетной бумаги. Впрочем, если цены на продукты будут так стремительно расти и дальше, на туалетной бумаге можно сэкономить…
Среди владимирских автолюбителей известно, что на Пекинке — самые дорогие заправки. Выезжаем с бульвара Иванова на федеральную трассу. Две АЗС. На бело-красном стенде новая цена — 20.70 за литр 92-го, на сине-зеленом — еще 19.40. Заезжаем заправиться на станцию с новой ценой. Так как все сотрудники крупных компаний отказываются от разговоров с прессой, "косим" под обычных клиентов.
— Бензин подорожал в среду. Причина, как всегда, одна и та же — цены на нефть на мировом рынке продолжают расти. Люди, конечно, недовольны, но если уж приезжают, то обратно уже не поворачивают. Так что клиентов пока меньше не стало, — делится наблюдениями диспетчер.
Перед нами заправлялся молодой человек на "Ладе":
— Я все время заправляюсь на этой станции. Бензин здесь качественный. Конечно, за один день он здорово подорожал, но ничего не поделаешь. Мы привыкли, что топливо дорожает как минимум два раза в год.
Замечено, что АЗС меняют цены в зависимости от месторасположения станции. На Безыменского — 19.10, на Пекинке — 19.40, на Мира — 19.20. Так что далеко не везде ценники поменялись.
Кстати, когда в прошлом году цена литра 98-го бензина в США выросла до 80 центов ($3 за галлон, т.е. 3,78 литра), там началась настоящая паника. Т.е., в 10 раз более богатые, чем мы, американцы паникуют, когда цена литра бензина с большим октановым числом составляет в пересчете на наши деньги всего 19,2 рубля…
Когда же начинать паниковать нам? Владимирские водители говорят, что их психологический барьер еще не перейден — они готовы платить до 25 рублей за литр 92-го бензина.
Кстати, любопытная информация — цена литра бензина, соответствующего нашему 95-му, в такой же, как и мы, нефтедобывающей Венесуэле сегодня стоит всего 5 (пять!) центов.

Текст: Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.