Что же будет с долларом и с нами?

Когда на прошлой неделе доллар после затяжного падения вновь начал расти, многие аналитики, воспряв духом, заявили, что он "постепенно выбирается со дна" ("Финансовые известия"). Но это в России — на мировом валютном рынке "американец" продолжает сдавать позиции по сравнению с фунтом и евро. Так что же будет "с долларом и с нами"?

За время падения доллара на руках у населения осталось сравнительно немного зеленых — очевидной тенденцией накопления стали рублевые депозиты и вклады в евро. Правда, после резкого скачка евро в ноябре спекулянты скупили слишком много этой валюты. Да и конец года традиционно — время доллара: новогодний шоппинг, турпоездки и т.д. Именно сейчас спрос на американскую валюту возрастает.
Также на руку доллару и некоторое падение цен на нефть. Стоимость "черного золота" откатилась от критической отметки 100 долларов за баррель и кружит около 87-88 баксов за бочку.
Многие валютные стратеги — а их количество растет день ото дня, решили, что в 2008 году доллар ждет рост. В этом случае американская валюта могла бы вернуться в России к забытой вершине в 26 рублей. Многое прояснится в ближайшие недели, когда состоятся заседания Федеральной резервной системы и Европейского Центробанка.
Что же делать в этой ситуации россиянам, у которых есть долларовая заначка? Пользоваться известным правилом — покупай, когда дешевеет, продавай, когда дорожает. Как только американская валюта начнет существенно подниматься, как раз и имеет смысл избавиться от остатков доллара и диверсифицировать свои средства. Часть денег можно конвертировать в евро, но подавляющую массу имеет смысл класть на долгосрочные рублевые депозиты — благо, сегодня банки предлагают огромное количество видов рублевых вкладов.
Плюс к этому, вклады нынче защищены законодательно государственными гарантийными обязательствами.

Подготовил Виктор Алехин.
г.Владимир.

Сказано

Президент Владимир путин — о возможности дефолта в России:
— Дефолт — это, во-первых, неспособность государства платить по своим внешним долгам, и во-вторых — неспособность государства и Центробанка обеспечить необходимый объем иностранной валюты для участников экономической деятельности в нашей собственной стране. Дефолт невозможен сегодня — во-первых, у нас нет таких внешних долгов, мы со всеми расплатились. У нас отношение внешнего долга к ВВП страны — лучшее в Европе.
Второе — у нас серьезные золотовалютные резервы — $424 миллиарда. По этому показателю мы третьи в мире после Китая и Японии. Это "подушка безопасности" для всей экономики России и для всех граждан нашей страны.