Вузы не прошли прокурорскую проверку?

Облпрокуратура проверила работу вузов области. В ходе проверки были выявлены существенные нарушения.
Прокуратура проверила несколько десятков вузов, их филиалов и представительств. Охватили 7 районов области. В первую очередь выбирали те, где вузов больше всего.
Основные нарушения — невыполнение условий образовательной деятельности, предусмотренной лицензией, необеспечение студентов питанием, нарушения при оказании медпомощи и при предоставлении общежития. В ряде случаев со студентов необоснованно взыскивались деньги.
— Грубые нарушения выявлены в Ковровской Государственной Технологической Академии, где взыскивалась плата за ликвидацию академической задолженности, выдачу зачетных книжек, студенческих и читательских билетов, за преддипломные консультации и пользование библиотекой. В среднем брали по 50-100 рублей. Руководство академии признало эти факты, и деньги по требованию прокурора возвращены учащимся, — рассказала старший помощник прокурора области Татьяна Лазарева.
В ВлГУ и ВЮИ, по словам прокурорских работников, использовали т.н "виртуальные" учебные площади. При получении лицензии вузы предоставляли якобы фиктивные договора о наличии помещений для обучения студентов. Вузам выдавались лицензии, в которых превышалась предельно допустимая численность учащихся.
В ВГПУ приостанавливались выплаты социальных стипендий студентам из числа детей-сирот — за неуспеваемость.
— Когда у студента есть неудовлетворительные оценки, выплата социальной стипендии приостанавливается до погашения задолженности. Но после того, как студент погасил задолженность, стипендия должна быть возобновлена, — сказала Татьяна Лазарева.
Прием вступительных экзаменов и чтение лекций незаконно — по мнению сотрудников прокуратуры — осуществляли во Владимирском представительстве Российского государственного открытого технического университета путей сообщения, в Институте государственного управления и права, в представительстве Московского государственного открытого университета в Коврове и Кольчугине, а также в представительстве Всероссийского заочного финансово-экономического института в Коврове.
Результаты проверки были обсуждены на заседании коллегии прокуратуры области, куда были приглашены руководители департамента образования администрации области. Направлена информация в Генпрокуратуру РФ — с предложением о внесении представления в адрес Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
— Прокуратурой области внесено представление в адрес губернатора области, в котором, прежде всего, указано на безынициативность и непринятие необходимых мер со стороны департамента образования администрации области, который не наладил должного взаимодействия с органами местного самоуправления. Кроме того, у департамента образования нет взаимодействия и с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, — считает Татьяна Лазарева.
Как считают представители прокуратуры, все дело в отсутствии контроля. Осуществлять контроль над деятельностью вузов и их филиалов должна Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.
— Однако Рособрнадзор не имеет территориальных органов. Возможности для контроля ограничены, и этим пользуются. Может, одно-два нарушения были допущены из-за незнания закона, но я не думаю, что в таких больших вузах нет юристов, которые не знают законов, — уверена Татьяна Лазарева.
Облпрокуратурой области внесены 6 представлений ректорам вузов Москвы, представительства которых работают в нашем регионе и в которых допущены нарушения.
В 1 полугодии 2008 года такие проверки пройдут и в остальных территориях области.

Текст: Ольга Назарова.
г.Владимир.

Точка зрения вузов

В пресс-службе Владимирского юридического института отметили, что на момент лицензирования часть площадей, в которых проводятся занятия со студентами, еще не была зарегистрирована и поставлена на учет.
— Что касается договоров, то все они были заключены в установленном законом порядке, согласованы с муниципальным органом управления образования и территориальным управлением Росимущества. Поэтому речь идёт лишь о несоответствии этих договоров муниципальному законодательству.
В данный момент эта юридическая недоработка устраняется. В ВЮИ в течение нескольких лет не изменяется план набора студентов, поэтому нам нет необходимости предоставлять в лицензирующий орган недостоверные сведения и завышать количество учебных площадей.
В сентябре 2006 года в соответствии с распоряжением Рособрнадзора в ВЮИ работала государственная комиссия. Была проведена комплексная оценка деятельности образовательного учреждения. Нарушений лицензионных требований не было выявлено, — заявила начальник пресс-службы ВЮИ Наталья Ненастьева.

А вот как прокомментировал выводы прокурорской проверки ректор ВГПУ Виктор Малыгин:
— Студенты, получающие социальную стипендию, часто имеют длительную академическую задолженность и не торопятся ее ликвидировать.
Поэтому ученым советом ВГПУ от 26 сентября 2006 года в стипендиальном положении был утвержден пункт: "Выплата социальной стипендии при наличии академической задолженности по результатам экзаменационной сессии приостанавливается и возобновляется с момента ее ликвидации".
После проверки прокуратуры было внесено изменение: "Выплата социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженностей по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления".
Студентам, получающим социальную стипендию по ранее действующему пункту стипендиального положения, был сделан соответствующий перерасчет.