Обложка пятницы

"Peugeot-Citroen" проехал мимо…

Завод по сборке авто этой французской компании будет построен в Дзержинске Нижегородской области, а не у нас. Это уже второй "облом" нашего региона
в конкурентной борьбе с соседями. Почему нам так фатально не везет с автозаводами? На этот вопрос пытается ответить наш корреспондент

— Это больше было политическое решение, — объясняет директор департамента внешних экономических связей обладминистрации Вера Шамота. — МЭРТ и правительство России, видимо, посчитали, что приоритет для РФ — размещение производства автозавода в Нижегородской области. Хотя инвестору была более выгодна площадка во Владимирской области.
В подтексте этого заявления могут быть только две вещи. Или мы предложили инвестору худшие, чем в Дзержинске, условия, но нам об этом не говорят. Или то, что говорит Вера Шамота, — правда, инвестор имел от нас экономически лучшее предложение, но, вопреки законам рынка, предпочел не связывать судьбу своего предприятия с регионом, где губернатор — не член партии парламентского большинства. А это уже гораздо интереснее…

И на этот раз нас "прокатили" с размещением завода по сборке иномарок. Самое обидное, что такие "прокаты" становятся ежегодной традицией. В прошлом году
Владимирской области отказал "Фольксваген". В этом году — "Пежо-Ситроен". Правда, официальная версия причины отказа французов другая, политическая.

Первый бой выиграла Калуга
В первом случае область осталась без "Гольфов" и "Пассатов" якобы из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. По крайней мере, так нам объяснили. Мировому автопроизводителю VW предложили сельхозугодья без газа, света, воды и нормальных подъездных путей.
В Калуге же "Фольксваген" встретили куда приветливее комфортной промышленной площадкой, оснащенной всеми коммуникациями — да еще почти в черте областного центра. Завод этот, кстати, открыли в среду. Выпускать он будет 150 тысяч "Пассатов" и "Шкод" в год, на предприятии будет создано около 5 тысяч рабочих мест, средняя зарплата на заводе планируется на уровне 20 тысяч рублей.
Сыграли ли в случае с "Фольксвагеном" свою роль лоббистские усилия губернатора Калужской области, "единоросса" Анатолия Артамонова? Были ли они весомее, чем усилия нашего губернатора Николая Виноградова (надеемся, что все же и с нашей стороны предпринимались лоббистские действия)? Это нам доподлинно неизвестно. Но факт остается фактом — "Фольксваген" от нас ушел.

Попытка номер 2
Сообщая о фиаско с VW, Николай Виноградов выразился в том смысле, что обидно, конечно, но будет и на нашей улице праздник.
Наученные горьким опытом, областные власти, казалось, на этот раз подошли к переговорам с французской автокомпанией более серьезно.
И поначалу все шло, казалось, гладко. Концерн "Пежо-Ситроен" рассматривал заявки и предложения 15 регионов России. Потом была отобрана пятерка наиболее привлекательных субъектов — т.н. шорт-лист. В итоге в финал вышли две лучших команды: Владимирской и Нижегородской областей.
— Мы работали с компанией "Пежо-Ситроен" с июля по октябрь этого года, — рассказывает директор департамента внешних экономических связей областной администрации Вера Шамота. — Мы предлагали предоставить им земельный участок заявленного размера — 200 га — в Собинском районе. Наша область взяла на себя гарантийные обязательства по обеспечению этой площадки всеми необходимыми коммуникациями. Мы получили разрешения от всех необходимых служб на размещение здесь автомобильного производства. В концерн "Пежо-Ситроен" были направлены все необходимые гарантийные письма. И, кстати, официального отказа от французов нам еще не поступало.
По словам Веры Александровны, наша область готова была вложить в этот проект огромные деньги — сопоставимые с размером инвестиций французов. И тем не менее, наша область вновь проиграла. Общий счет матча за автозавод — правда, с разными соперниками — 0:2 не в нашу пользу.
Самое пикантное, что руководство нашей области еще не получило письма-отказа, а французский концерн уже во всеуслышание заявил, что площадкой для его будущего завода избран нижегородский Дзержинск.

Урок российской политэкономии
Условия матчей за автозавод были различными. Соперники — тоже. Единственное, что объединяет победителей: и Калугу, и Нижний — там губернаторы состоят в партии, во главе федерального списка которой — действующий президент России.
— Я думаю, что это больше было политическое решение. Минэкономразвития, правительство России посчитали приоритетным для РФ размещение производства в Нижегородской области. Хотя инвестору была более интересна и выгодна площадка во Владимирской области, — объясняет Вера Шамота.
Как-то мы спрашивали у Михаила Бабича, насколько на инвесторов влияет то, что губернатор у нас — не "единоросс". Михаил Викторович ответил в том духе, что географическое положение Владимирщины настолько выгодно, что на решение инвесторов политическая окраска лидера региона влияет минимально. Но вот на тебе!
Давайте грубо прикинем, что мы все, владимирцы, потеряли с уходом "Пежо-Ситроена" в Дзержинск, кроме престижа? Естественно, огромные деньги для бюджетов, областного и районного. На заводе будет собираться 250-300 тысяч автомобилей ежегодно — посчитайте сами, сколько миллионов рублей мы недополучим. А жители Собинки и других населенных пунктов области не получат несколько тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. А бюджетники — новых возможностей для повышения зарплат и выплат им…
Губернатор области пока никак не комментирует произошедшее. А Вера Шамота считает, что в область и так приходит достаточно инвесторов, местный трудовой ресурс у нас исчерпан, и в любом случае, пришлось бы привлекать приезжих работников:
— В нашей области открывают производство турецкие и европейские компании, пусть и не с такими громкими именами. Но объем их инвестиций довольно высок — от десятков до сотен миллионов евро.

Текст: Ирина Дежнева.
Фото: Виктор Алехин.
г.Владимир.

Успех

В нашу область пришла "Лекко"

Вчера в поселке Вольгинский Петушинского района были открыты новые производственные подразделения ЗАО <Фармацевтическая фирма <ЛЕККО>.
В церемонии участвовал губернатор области Николай Виноградов. В текущем году закончено строительство первой очереди — таблеточно-капсульное производство (10 млн. упаковок в год), административно-бытовой корпус, столовая, коммуникации, производственный участок генно-инженерных препаратов и газовая котельная. <ЛЕККО> до 2010 года планирует создать <Научно-производственный биотехнологический центр> и инвестировать 60 млн. евро. В состав проекта включено строительство для сотрудников биотехнологического центра жилого комплекса общей площадью более 10 тыс. кв.м., культурно-досугового центра, спортивного комплекса. Реализация проекта позволит расширить номенклатуру и увеличить объемы выпуска продукции до 1,2-1,3 млрд. рублей в год. Численность работающих увеличится в 1,5 раза и составит 300 сотрудников.

А в это время

…Зато в область потекут шоколадные реки

Скоро в нашей области появится два шоколадных "королевства". Компания "Крафт-фудс" расширяет производство, а "Фереро-Роше" собирается открыть предприятие в Собинском районе.
— Второй год мы занимаем III место в ЦФО после Москвы и Московской области по объему привлекаемых иностранных инвестиций. В прошлом году объем инвестиций составил 20,3 млрд рублей, за 9 месяцев этого года мы уже перевыполнили прошлогодний показатель, — гордится директор департамента внешних экономических связей областной администрации Вера Шамота.
Компания "Крафт-Фудс", успешно работающая в Покрове уже 10 лет, купила московское предприятие "Данон-Большевик". Из-за дорогой аренды земли, энергоресурсов и рабочей силы решено перевести производство из Москвы в Собинский район. Земельный участок на торгах уже выкуплен. Дело за проектом. Руководство "Крафта" намерено расширить производство шоколада и запустить линию по производству печенья — до 30 тысяч т в год.
В Судогодском районе транснациональная компания, базирующаяся в Ирландии, собирается начать производство гофрокартона. В декабре будет подписан пакет разрешительной документации. К разработке проекта уже перешла и компания по производству линолеума.
— Мы получаем много заявок от инвесторов. Но часть их уходит от нас из-за того, что вопрос с оформлением земельных участков решается по полгода и больше. Вообще, земельный вопрос в нашем регионе — самый сложный на начальном этапе. Земля во Владимирской области не является товаром. Легального собственника у нее нет, — признается Вера Шамота.

Текст: Анна Тумановская.
г.Владимир.

Обложка пятницы

Лучший начальник почтового отделения работает в Александрове

Людмила Вуколова из Александрова в качестве главного приза конкурса профмастерства начальников почтовых отделений получила трехдневную турпутевку по "Золотому кольцу"
Вчера в актовом зале Владимирского главпочтамта прошел конкурс профессионального мастерства среди начальников отделений связи всех районов нашей области. За звание "лучшей хозяйки" почтового отделения боролись 15 конкурсанток. Жюри под председательством директора Владимирского областного управления ФПС России Евгения Алексютина строго судило профессиональную подготовку, креативный подход и обаяние своих сотрудниц.
Начальник почтового отделения Меленки-2 Людмила Жидомордова заняла третье место и получила от руководства благодарность и ценный подарок — магнитолу.
Второе место заняла Ольга Генюта из почтового отделения поселка Лучки Юрьев-Польского района. Наградой ей стали благодарность и микроволновая печь.
А победительницей конкурса была признана Людмила Вуколова из Александрова. Ее наградили 3-дневной туристической путевкой по "Золотому кольцу". Причем, директор УФПС Евгений Алексютин распорядился, чтобы время путевки было оформлено за счет предприятия.
Приз зрительских симпатий достался Наталье Кочетковой из Коврова. Приз "За оригинальность" получила Елена Тарасова из 33-го отделения связи Владимира. Профсоюзная организация Почты России отметила специальным призом Ольгу Спиридонову из поселка Головино Судогодского района.
Практически все участницы конкурса были отмечены благодарностями, подарками и букетами цветов.
Победительница конкурса Людмила Вуколова в почтовой связи работает с 1993 года. Начальником одного из почтовых отделений Александрова стала в 2004 году. И хотя в подобном конкурсе Люда участвует впервые, она призналась "Призыву" — в победе была почти уверена:
— Дома за меня болели муж Алексей, дочь Виктория, 11-классница, и сын Владимир, ученик 6 класса. Это придавало мне сил. А кроме того, и сам конкурс был организован настолько здорово, что соревноваться было нам всем очень интересно. Я непременно буду участвовать во всех следующих конкурсах.
Кстати, для участниц конкурс никак не назовешь "легкой прогулкой". У девушек было три домашних задания и два задания по профмастерству — создавались экстремальные рабочие ситуации, которые надо было "разрулить".

Текст: Владимир СОПУНОВ.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Обложка пятницы

Детсад №16 хотели закрыть еще в апреле

Здесь и до недавнего инцидента с отравлением детей неоднократно нарушались санитарные нормы
На прошлой неделе мы писали о массовой госпитализации детей из детсада №16 Владимира, попавших в детскую областную больницу “Скорой помощи” с подозрением на отравление крысиным ядом (“Призыв” за 31 октября). Вчера стали известны итоги проверки, проведенные сотрудниками Управления Роспотребнадзора области по этому делу.
Специалисты Управления провели внеплановую проверку в ООО “Дезинфекционист” и ДОУ №16 по факту массовой госпитализации детей. Выводы таковы — специалисты дезинфекционного предприятия, к которым обратились работники детсада №16 с просьбой уничтожить крыс, нарушили санитарные правила: положили содержащую токсичные вещества приманку для грызунов в доступном для детей месте.
За это нарушение ООО “Дезинфекционист” привлечено к административной ответственности по ст. 6.3. КоАП РФ “Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения”. Штраф — 10 000 рублей.
В случившемся виновата и заведующая ДОУ №16 — в том, что после дератизационных работ в группе сделали некачественную уборку. Заведующую привлекли к административной ответственности по ст. 6.7. КоАП РФ “Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения”. Штраф — 2000 рублей.
Как нам сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области, в этом детском саду не раз нарушали санитарно-эпидемиологические нормы. Нарушения порой были настолько серьезными, что в апреле этого года, после одной из проверок, сотрудники Роспотребнадзора направили материалы дела в суд с просьбой приостановить работу ДОУ №16.
Однако суд принял решение о смягчении административного наказания и наложил на ДОУ всего лишь штраф — в размере 10000 рублей.
— В основном, были серьезные претензии к содержанию пищеблока садика, — рассказала “Призыву” пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Ольга Успенская. — Это грязная посуда, грязная плита, сырые и вареные овощи резались на одной доске, хлеб хранился на полу в мешках из-под сахара и т.д. Ну и, кроме того, у этого детского сада нет ни одной закрытой веранды, где бы дети могли гулять в плохую погоду.
По словам Ольги Успенской, сотрудники Роспотребнадзора крайне редко обращаются в суд с просьбой приостановить работу того или иного предприятия. Обычно по области таких дел бывает 4-5 в год. Что касается приостановления работы детского сада, то это было единственное дело подобного рода.

Текст: Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г.Владимир.

Обложка пятницы

Мэр Владимира вручил лучшим студентам персональные стипендии

Лучших оказалось 24 студента вузов и 20 учащихся начального профессионального и среднего специального образования

Торжественное вручение состоялось в актовом зале мэрии. Персональных стипендиатов чествовали глава города Александр Рыбаков, зампред горсовета Маргарита Малахова и вице-мэр Вера Гуськова.
— Получение этой стипендии показывает, что вы лучшие в своих коллективах, — отметил Александр Рыбаков.
Напомним, что городские персональные стипендии назначаются учащимся и студентам, успешно обучающимся по всем предметам, активно участвующим в научно-исследовательской и общественной работе своего учебного заведения.
Стипендии для лучших студентов вузов (ВГПУ, ВлГУ, ВЮИ) учреждены и выплачиваются с 1995 года. А в 2000 году было принято решение о назначении стипендии одаренным учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования.
Персональные стипендии (по 200 рублей) уже получили 450 студентов вузов и 307 учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования (по 150 рублей). Вручение персональных стипендий происходит каждые полгода.
— Комитет по делам молодежи мэрии направляет письма руководству учебных заведений. На факультетах выбирают самых достойных студентов. Кандидатуры присылаются к нам. Мы всю информацию изучаем и доводим до руководства города. Тогда и определяются сроки, когда будет назначена стипендия, — сказал председатель комитета по делам молодежи Сергей Кириллов.
А что значит для самих ребят получение персональной стипендии?
— У нас в институте кураторы курсов выдвигают кандидатуры, а начальник института смотрит разные показатели: учеба, дисциплина, научная деятельность, общественная работа. В этот раз рассматривались 4-5 кандидатур, а выбрали двоих: меня и Дану Барышеву.
Стипендию нам дали за отличную учебу, за активную общественную работу. Еще мы занимаемся научной работой, участвуем в конференциях как в вузе, так и в межвузовских. У нас это первая стипендия. Она помогает самоутвердиться, повышает самооценку. Ведь это выбор руководства, и приятно, что тебя отмечают. Чего-то добился сам, — сказал студент III курса ВЮИ Алексей Черняев.
Студентка IV курса музфака ВГПУ Виктория Горта не смогла пропустить вручения стипендий, несмотря на то, что девушка лежит в больнице с воспалением легких.
— Врачи отпустили ненадолго. Для меня это важное событие, я впервые номинирована на персональную стипендию. Я даже не знаю, сколько было выдвинуто кандидатур от нашего факультета. Ко мне подошел наш декан и сообщил эту приятную новость — о стипендии за отличную учебу и активное участие в жизни факультета. Я много работаю по своей профессии в ОДК, у нас ансамбль "Услада", где я руководитель. Мы также занимаемся благотворительностью, выступаем перед пенсионерами, инвалидами.

Текст: Ольга Назарова.
Фото: Рудольф Новиков.
г.Владимир.