Тема дня: Запасаемся

Картофельный сервис

От необходимости закупать провизию на зиму избавлены садоводы.

— В этом году мы с женой собрали пять мешков картошки, хороший урожай моркови, свеклы, лука, так что на зиму нам хватит, — рассказывает садовод Юрий Александрович.

Однако если своего урожая не имеется, всегда можно купить всё необходимое, тем более что дефицита овощной продукции на рынках не наблюдается.

Самые ходовые товары осени: картошка, капуста, морковь, лук. Особенно большим спросом пользуется картошка, наш второй хлеб. Традиция запасать картофель на зиму — неистребима у многих горожан, даже несмотря на то, что любимый продукт питания продаётся практически круглый год.

— Хорошо, когда на зиму все запасы сделаны. Каждый раз ходить в магазин и покупать по килограмму очень неудобно, — считает пенсионерка Анна Васильевна. — Всегда у тебя под рукой необходимые в хозяйстве овощи.

Однако на Центральном рынке нам сказали, что основная масса покупателей не торопится покупать картофель сразу помногу, видимо, люди приглядываются.

— Возьмут килограмм-два — так поесть, а запасы на зиму пока не делают. Наверное, ждут, когда цены ещё снизятся, — говорит продавец Анна.

Определиться с выбором овощной продукции, в особенности картофеля, действительно непросто. Фуры с овощами стоят практически на каждом шагу, но как узнать, какого качества урожай? Одну из машин с картофелем я заметила на Суздальском проспекте. Меня заинтересовало, как здесь идёт торговля.

— Бери, девушка, не пожалеешь! За день уже 30 мешков продали. Картофель хороший, привезли из Тамбовской области. И цена оптимальная, всего 8 рублей за килограмм, — посоветовал мне продавец.

Я обещала подумать.

— Да мы и до подъезда доставим, — крикнули мне вдогонку.

Вот доставка до подъезда — действительно очень удобно, далеко не у всех есть возможность перевезти мешки с картофелем на своём автомобиле.

Откуда картошка?

Картофельное разнообразие настолько велико, что прямо глаза разбегаются. А откуда прибыл к нам этот товар?

— Выбор овощной продукции достаточно широк. Цены на нее устанавливаются свободные. Товар везут как из местных хозяйств, так и из-за пределов области. Во Владимире около 17 мест, где торгуют овощами, — рассказала "Призыву" заместитель начальника городского управления потребительского рынка и услуг Светлана Горина.

Овощной товар во Владимир привезли из Тамбова, Мордовии, Тулы, Ростова, Воронежа. Плюс к этому — собственные хозяйства. И все овощи находят своего покупателя, потому что у каждого человека — свои предпочтения. Причём, несмотря на широкий выбор продукции иногороднего производства, многие владимирцы всё же предпочитают покупать своё, родное.

— Я всегда покупаю суздальский картофель, — поделилась своим мнением домохозяйка Мария. — У нас картошка родится лучше и хранится дольше.

Какой картофель выбрать?

Купить картофель в магазине или на рынке, казалось бы, дело нехитрое. Но, увидев на прилавках множество сортов, легко и растеряться. Ошибиться, покупая пару килограммов, не так обидно, как запасая несколько мешков на зиму. Поэтому для того, чтобы приобрести полезный, вкусный и хорошо хранящийся картофель нужно знать, как правильно его выбирать.

Обычно покупатель предпочитает крупные клубни. И напрасно: в них питательных веществ на 30% меньше, чем в средних и мелких.

Многое зависит от внешнего вида картофеля. Покрытые тоненькой шелушащейся пленкой клубни — недозрелые, они долго не пролежат. У созревших плодов кожура толще, ровная и гладкая на вид.

Можно угадать качество картофель и на ощупь, воспользовавшись простым народным методом. Экологически чистый овощ при прорывании кожицы издает характерный, едва слышимый треск. Если же картофель перенасыщен нитратами, он просто сочится влагой.

Клубни хорошего картофеля, который пролежит долгую зиму, должны быть целыми, сухими, непроросшими, неувядшими, без наростов и трещин. Никогда не следует покупать позеленевший и подмороженный картофель. Что касается формы картофелин, то замечено, что округлые клубни имеют лучший вкус. Длинные — более водянистые, хуже развариваются. Картофель с более глубокими глазками всегда вкуснее.

Текст: Ольга НАЗАРОВА.

Сегодня замороженные овощи приобретают популярность на рынке пищевых продуктов. Так например замороженная капуста: брокколи, цветная или брюссельская.

Денежка

Цены на картофель:
— Центральный рынок — от 8 рублей.
— Рынок "Тандем" — от 7 рублей.
— Супермаркет "Квартал" — 13 рублей.
— Супермаркет "Магнит" — 11,9 рубля.

Народный опрос "призыва"

Делаете ли вы запасы на зиму?

Александр, энергетик: — У меня своя дача в Суздальском районе. Поэтому все запасы на зиму со своего огорода. Правда, урожай картофеля в этом году оставляет желать лучшего. А так в целом овощей на зиму хватит, и покупать ничего не придется.

Маргарита Николаевна, воспитатель: — Все овощи покупаю в магазине. Никаких запасов на зиму не делаю. Пока есть возможность, буду покупать всё свежее, тем более что овощи в магазинах есть круглый год.

Ирина, домохозяйка: — Запасов на зиму не делаем, так как хранить негде. Покупаем понемногу. За овощами предпочитаю ходить на рынки города, потому что выбор там очень широкий.

Игорь, работник ВПО "Точмаш": — Сейчас выгоднее купить, чем вырастить самому. Поэтому я не беспокоюсь, пойду в любое время на рынок и куплю овощей, сколько будет необходимо.

Опрашивала Ольга НАЗАРОВА.

Где безопасно покупать картофель

Как нам сообщили в областном управлении Роспотребнадзора, продажа овощей находится под контролем: — Во Владиире есть административно разрешённые места для торговли, где продаётся проверенная продукция, — сказала главный специалист-эксперт управления Нина Банцер. — Если у покупателя возникли подозрения по поводу качества овощей, он всегда может попросить у продавца удостоверение качества.

А вот мест несанкционированной торговли овощами следует избегать, поскольку никто не может поручиться, что за товар там продают.

Специально для наших читателей мы публикуем список мест торговли плодоовощной продукцией с автомашин, где продукция проверяется специалистами Роспотребнадзора:

Октябрьский район
— ул.П.Осипенко, у д.19
— ул.Горького, у д.115
— ул.Тракторная, у д. 7
— ул.850-летия, у д.3
— просп.Строителей, д10 (у кафе "Новинка"

Ленинский район
— ул.Красноармейская, у д.45
— ул.Василисина, у д. 17
— просп.Ленина, у д.43
— ул.В.Дуброва, у д.38
— ул.Диктора Левитана, у д.22
— мкр. Юрьевец, у рынка
— мкр. Юрьевец, ул.Михалькова, у д.1а

Фрунзенский район
— Суздальский просп., у д.5
— Суздальский просп. у павильона "Пилот"
— ул.Растопчина, между дд. 39 и 37
— ул.Комиссарова, д.51
— ул.Куйбышева, д.54а
— Красносельский проезд (у бани)
— ул.Добросельская, между дд. 207 и 207а
— ул.Почаевская, д.10
— мкр.Лесной, торговая площадь
— мкр.Пригородный.