Во Владимирской областной клинической больнице (ОКБ) недавно побывал академик Российской академии медицинских наук (РАМН), доктор медицинских наук, профессор, главный терапевт России Александр Чучалин. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с главным терапевтом страны.
— Александр Григорьевич, не так часто в наш город приезжают люди такого масштаба. Расскажите коротко о себе.
— Хотя я родился в Москве, мое детство, к сожалению, прошло на территории, оккупированной фашистской Германией. И четыре года я со своей матерью провел в концлагере. Но так счастливо сложилась судьба, что после окончания войны мы смогли вернуться в Москву. В родном городе я, после окончания школы, поступил во
После окончания института меня оставили в вузе для дальнейшего обучения. Тогда это было непросто, поскольку именно в то время активно осваивалась Целина, и всех выпускников вузов отправляли на освоение целинных и залежных земель.
А я в числе моих трёх коллег продолжил свое обучение: вначале в клинической ординатуре, потом в аспирантуре, а затем стал защищать всякого рода диссертации: кандидатскую, докторскую. Уже много позже был избран членом-корреспондентом АМН СССР, потом стал действительным членом АМН, некоторое время был вице-президентом Академии медицинских наук и т.д.
В настоящее время мой статус таков: я — главный терапевт России и директор института пульмонологии, т.е. института, который занимается проблемами заболеваний органов дыхания.
— Расскажите о ваших связях с Владимиром и с ОКБ.
— Они у нас традиционно хорошие и насчитывают уже четверть века. Это связано, в первую очередь, с тем, что мой ученик, которым я горжусь, главный врач ОКБ Александр Викторович Кирюхин обучался у нас на кафедре и проходил спецординатуру. Это обучение, кстати, подразумевало, что затем Александр Викторович поедет работать в Африку. Но так уж получилось, что он застрял в родном Владимире.
Должен сказать, что Кирюхин показал себя хорошим специалистом. У нас есть серьёзные научные исследования, посвященные ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а он как раз защитил кандидатскую диссертацию, связанную с ликвидаторами аварии. Перед нами стояла сложная научная задача: выяснить, каковы последствия ингаляционного проникновения радиационной пыли в организм человека. Это было нелегко. Во-первых, со времени аварии прошло уже немало времени. Во-вторых, среди ликвидаторов было много злостных курильщиков, что осложняло работу. В-третьих, эта пыль могла проникнуть в легкие и в другом месте.
Для решения поставленной задачи мы применили современные научные методы, сотрудничали с коллегами из Германии, Франции, США. А ликвидаторы, которых мы изучали, были жителями Владимирской области. С помощью самых современных методов спектрального анализа нам удалось доказать, что пыль в их лёгких — чернобыльская. Конечно, нас интересовала не только диагностика заболеваний, но и то, как реально помочь конкретному человеку.
— Хотелось бы спросить, каковы ваши личные впечатления о состоянии здравоохранения в нашей области, о положении дел в ОКБ?
— Ваша областная больница на хорошем счету. Она владеет высокими технологиями в самых разнообразных отраслях. Владимирская область может гордиться такой больницей.
Вы одни из первых приобрели компьютерную томографию. У вас хороший гематологический центр, хорошее подразделение по искусственной почке и т.д. Поэтому, если Владимирскую областную больницу сравнить с московской городской клинической больницей, то ваша больница на порядок выше по своим технологиям.
— Неужели у нас всё настолько безоблачно?
— Нет, конечно. Буквально перед нашей с вами встречей мы обсуждали с коллегами вопрос первичного звена. И у меня сложилось такое впечатление, что областные власти недостаточно уделяют внимания врачам общей практики первичного звена на селе.
— Александр Григорьевич, а вы можете посоветовать, как поправить ситуацию?
— Давайте продолжать наши контакты и вместе работать над этой проблемой. У вас грядет хорошее событие — открытие медицинского факультета. Поэтому один из наших общих проектов связан с образованием врачей.
А следующий шаг нашего сотрудничества будет связан с ОКБ как с центром тренинга врачей первичного звена.
— Какова ваша миссия в этот приезд?
— По просьбе Александра Викторовича я прочёл лекцию о диагностике и лечении различных форм лёгочной патологии.
Также мне хочется посетить врачей общей практики, сравнить их ситуацию с общей ситуацией в России, ещё раз понять, почему Владимир отстает от целой России.
— И вы об этом будете говорить в Москве?
— Конечно. Как главный терапевт я провожу такой анализ. И 25 сентября на конференции я этот материал буду использовать.
— Что вы думаете о реализации нацпроекта в области здравоохранения?
— Здесь есть свои как положительные, так и отрицательные стороны. Но в любом случае здорово, что мы в открытую стали обсуждать проблемы демографии, проблемы высокой детской смертности. А сущность этого нацпроекта, по-моему, заключается в том, чтобы сформировать в нашей стране социально-ориентированное общество.
Могу сказать, что за короткий промежуток времени, прошедший с момента начала реазизации нацпроекта по здоровью, в России произошли позитивные перемены.
— Каковы будут ваши пожелания читателям нашей газеты, да и всем владимирцам?
— Прежде всего, хочу призвать всех активно заниматься своим здоровьем!
Среди жителей России очень много людей со слабыми лёгкими. Одной из причин этого является очень высокое распространение табакокурения. Владимирская область в этом отношении является одной из лидирующих в России.
Поэтому послушайте меня, остановитесь и больше не курите!