Обложка пятницы

В субботу в областном центре будет торжественно открыт памятник князю Владимиру Красно Солнышко, который считается основателем нашего города
Идея установки такого памятника во Владимире возникла в 2004 году во время визита архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия и губернатора области Николая Виноградова в итальянском Бари, где покоятся мощи Николая Чудотворца. Там же установлен и памятник равноапостольному князю Владимиру Святославовичу, крестителю Руси. Фонд Святителя Николая Чудотворца, организовавший поездку в Италию, предложил установить и во Владимире монумент князю. Идея была поддержана мэрией города.
Как сообщили "Призыву" в пресс-службе городской мэрии, автор памятника, представляющего собой композицию из конной статуи князя с хоругвью в руке и идущего рядом с ним епископа Феодора Суздальского, — московский скульптор Сергей Исаков. Он давно и плодотворно сотрудничает с фондом. От Успенского собора к монументу проложена новая аллея, установлены стилизованные "под старину" фонари, вымощена плиткой дорожка. Из городского бюджета на благоустроительные работы выделено 8 миллионов рублей. А сама скульптурная композиция — подарок городу от Фонда.
Праздничные торжества начнутся ранним утром 28 июля литургией в Свято-Успенском кафедральном соборе. Служба продлится около трех часов. После нее верующие пройдут крестным ходом от собора к смотровой площадке в парке Пушкина, на которой установлен памятник. Здесь в полдень в присутствии почетных гостей праздника и под звон колоколов начнется церемония открытия монумента.
После официальной части церемонии гостей ожидает праздничная программа, сценарная основа которой выстроена на смене театрализованных зарисовок из различных эпох истории города.

Владимир КРЫЛОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Обложка пятницы

Первая партия — это 300 пар. Всего их будет 600. Больше всего заявок поступило на 42-43 размеры (130 пар). 35-й размер оказался самым "неходовым" — заказано всего 10 пар лаптей. Один из участников соревнований заказал обувь на 48 размер ноги. Организаторы "Суздальской версты" надеются, что мастера успеют до назначенного срока сплести такие большие лапти. Планируется, что надевать обувь бегуны и бегуньи будут на обычные носки.
— Я уже опробовал лапти, — говорит начальник службы маркетинга и спецпроектов ГТК "Горячие ключи" Олег Романенко. — Это очень удобная обувь. За пробными парами ездил в Москву и носил лапти в гостинице вместо тапок. Мне понравилось.
Организаторы соревнований заказали чуть больше пар, чем требуется для забега. И не потому, что опасаются за качество (Олег Романенко утверждает, что в таких лаптях можно пробежать не одну версту, а все пять). Просто устроители забега хотят предоставить зрителям возможность приобрести эту исконно русскую обувь в качестве сувенира.
Конкретную цену лаптей пока не называют, но говорят, что продаваться она будет по закупочной стоимости, без "накруток".

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Справка "ПРИЗЫВА"

Лапти на Руси, равно как и в других странах Восточной Европы, — самая древняя обувь. Их носили с незапамятных времен вплоть до середины XX века главным образом крестьяне. Иногда не гнушались ходить в лаптях и состоятельные люди.
Сегодня лапти можно причислить к вещам ушедшего века. И настоящих плетуханов днем с огнем не сыщешь. Как делать настоящие лапти, ни в старинных, ни в современных книгах не найти. Потому что умение это передавалось от отца к сыну и не нуждалось в описаниях.
Обычно лапти плели из лыка, липы, вяза, ракиты, вереска, реже — из коры ивы, из бересты. Наилучший материал — лыко из коры молодых липок высотой 3-4 метра. Из липового лыка лапти наиболее прочные, их можно носить в любую погоду. Из ивового лыка делают сувенирные лапти, для носки они не годятся. Самыми нарядными были лапти из вязового лыка. Недаром в них щеголяли сельские модницы. Они надевали лапти на белые шерстяные чулки с черными шерстяными оборами. Само плетение много времени не занимало. На пару лаптей мастеру требовалось часа три-четыре, не более.

Обложка пятницы

Воспитанники Эдуарда Маркина привезли из Болгарии Гран-при
С 25 июня по 2 июля в Болгарии прошел II Международный детский фестиваль-конкурс "Радуга звезд". Городской хор девочек и мужской квартет солистов под руководством народного артиста России, профессора Эдуарда Маркина вернулись с триумфом, завоевав Гран-при.В конкурсе участвовали детские коллективы многих стран мира, всего около 600 участников. Конкуренция была сильнейшая.
— Были очень сильные танцевальные коллективы, хорошие вокалисты, инструментальные мастера-виртуозы, — рассказал "Призыву" Эдуард Митрофанович. — Пришлось конкурировать за Гран-при даже не в своем жанре.
Эдуард Маркин принципиально не повез на конкурс фонограмм:
— У нас все звучит "живьем", а капелла. Мы сделали свою программу весьма интересной, получился музыкальный спектакль на 30 минут. Все произведения звучали как одно: от "Евгения Онегина" переходили к Стравинскому, потом — к сложной аранжировке "Кармен", затем была жесткая тема джаза и латиноамериканских мелодий и военные вальсы. А завершило программу попурри на тему классического рока.
Жюри было покорено владимирцами и в полном составе аплодировало стоя.
После конкурса коллективу Маркина поступило много гастрольных и конкурсных предложений: из Израиля, Чехии: Будут ли приняты эти приглашения, зависит от многих причин, в том числе — и финансовых.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Кстати

Для городского хора девочек это первая награда столь высокого уровня. А досталась она не так уж легко.
И дело не в таланте — нам его не занимать, а в пресловутом финансировании. Владимирцы поехали прославлять нашу область и всю страну за собственный счет.
— Хорошо, что город нам помог автобусом, а авиакомпания "Сибирь" продала нам билеты со значительной скидкой. Родители девочек пытались своими силами найти спонсоров, но никто не откликнулся…
И тем не менее, "Призыв" поздравляет Эдуарда Маркина и его воспитанников с великолепным успехом.