Лица «Торпедо»: Валерий МАЛЫШЕВ: Без футбола жизнь невозможна

Уже в первом туре чемпионата России 2007 года нападающий владимирского "Торпедо" отметился сразу двумя забитыми мячами. Потом последовала "сухая" серия игр, но в последнее время Валерий Малышев вновь начал забивать. О том, сколько матчей в своей спортивной карьере нападающий "черно-белых" провел в качестве вратаря и почему он стал нападающим — в сегодняшнем интервью.

— Валера, ты пришел в футбол в 9 лет. Как это было?
— Ребенка нужно было чем-то занять. Родители решили записать меня в футбольную школу "Торпедо". Меня никто особо не заставлял и не принуждал, в секции мне понравилось, и на тренировки я всегда приходил с энтузиазмом.
— После школы тебя призвали в армию. Про футбол в войсках, наверное, пришлось забыть?
— Да, после школы меня призвали. Служить довелось во Владимире, в ракетных войсках. Но про футбол я никогда не забывал. Мое армейское руководство отпускало меня играть в футбол за команду "Торпедовец". Спустя 2 года я решил, что буду продолжать служить в армии и даже заключил контракт.
Но случай в жизни человека играет огромную роль. Как-то, гуляя в увольнении, я случайно встретил футбольного тренера Евгения Сергеевича Ликсакова. Он предложил мне прийти на двухстороннюю встречу. Я пришел, поиграл. Всем игра понравилась, и мне чуть ли не в тот же день предложили заключить контракт. Но ситуация осложнялась тем, что я уже был связан контрактом с ВС РФ. К счастью, все вопросы были урегулированы, и с 2001 года я стал играть за "Торпедо".
— Разведка донесла, что в свое время ты некоторое время играл в воротах. Это правда?
— Был такой момент в моей спортивной биографии. В ДЮСШ я год стоял в воротах. Сколько провел матчей на ноль — не считал. А началось все с того, что в 1994 году во Владимире проходил зимний турнир по футболу, и в нашей команде не было вратаря. Чтобы принять участие в турнире, предложил свои услуги в качестве голкипера. Меня поставили, пришлось бесстрашно прыгать и отбивать мячи кулаками. Спустя время мячи стали залетать в мои ворота с завидной регулярностью. После этого я решил, что забивать лучше, чем пропускать, и "перевелся" в полевые игроки.
— Валера, для тебя футбол -это работа или болезнь?
— Никогда не жалел о своем выборе, и могу с уверенностью сказать, что футбол для меня больше, чем работа. Без футбола жить невозможно. Я пытался представить, как буду жить без этой игры, ведь рано или поздно любого, даже самого мастеровитого игрока, списывают. Но у меня это тяжело получается. Карьера может закончиться по-разному: из-за травмы, по возрасту. Обиднее всего закончить из-за травмы. Даже думать об этом раньше времени не хочу.
— Есть в мировом футболе игроки, за игрой которых тебе приятно наблюдать?
— Мне нравится, как сочетают скорость и техничность Анри и Ибрагимович.
— Сейчас, конечно, рано подводить итоги, но дать оценку уже прошедшим играм ты можешь. Что ты думаешь о своей игре и выступлении команды в целом?
— Если откровенно, то для меня сезон пока складывается не очень хорошо. Сумел забить два мяча в первой игре — и на этом мой актив заканчивается. Думаю, что рано или поздно все команды проходят через подобную полосу невезения. Надеюсь, что наша невыразительная игра скоро закончится. Для меня как нападающего главное — забивать. Почему мало получается — не знаю. Вот даже имидж сменил и подстригся, дай Бог, поможет.
— Многие считают, что спад начался после неудачной кубковой игры с "Балтикой".
— Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Действительно, после того матча игра у нас разладилась. Но вот случайность это или закономерность — пока не знаю. Я не раз говорил и повторю, что для меня очень много значит футбольная атмосфера. Очень хотелось в этом сезоне поиграть при полных трибунах с сильным соперником, таким, как ЦСКА. После игры с "Балтикой" было до слез обидно, что этот шанс мы упустили.
— Ты вообще тяжело переносишь поражения?
— По молодости переваривал очень долго. С возрастом пытаюсь побыстрее отойти от неудач и с чистого листа готовиться к новой игре.
— Какую цель ты ставишь перед собой в этом сезоне?
— Цель одна — забивать, и чем больше, тем лучше.
— Валера, все ли хорошо сейчас в команде?
— Уверенно могу сказать — на сегодняшний день у нас очень сплоченный и боеспособный коллектив. Мне нравится находиться в такой обстановке.
— За что ты любишь футбол?
— Мне нравится ажиотаж, полные трибуны, горящие глаза болельщиков, переживающих за свою команду, и, конечно — победы.
— Валера, кто за тебя болеет?
— Мой отец, Михаил Семенович, часто приходит на стадион поболеть за "Торпедо", мама, Валентина Анатольевна, очень сильно переживает, поэтому на стадион не ходит. А еще, конечно, жена Катя и дочь Виктория помогают.
— Ты ведешь счет своим забитым мячам?
— В сезоне могу вспомнить, сколько забил, особенно сейчас, когда мало. А в целом за карьеру — вряд ли.
— Может быть, ты помнишь самый памятный гол в своей жизни?
— Это было в 2002 году. Мы на своем поле играли с Псковом. Игра у нас не шла, мы проигрывали со счетом 0:3. В той игре я сделал хет-трик, и мы смогли завершить матч в ничью. Первый мяч я забил в падении, в подкате, разодрался весь, но разве в такие минуты думаешь о себе! Победа команды важнее боли. Это были мои первые голы в чемпионате России.
— Кроме футбола, ты в какие игры еще играть любишь?
— Я вообще человек спортивный и люблю игры, где есть мяч. Очень нравится играть в волейбол, настольный теннис.

Виктор АЛЕХИН.
Фото автора.
г.Владимир.