Против нищенских пенсий жителей богатой страны

Скаредность нашего "социального" государства не знает границ. За время пресловутой зурабовской пенсионной "реформы" коэффициент замещения пенсией утерянного заработка снизился до 27%. То есть наши старики одним росчерком пера поставлены на грань (а иногда и за грань) физического выживания.

10 апреля по всей России прошла акция "Профсоюзы — за достойную пенсию!". Не остался в стороне и Владимир — во вторник на пикет у обладминистрации собралось до 1,5 тысячи человек из всех районов области.
Лозунги акции — "За справедливые пенсии по трудовому вкладу", "Достойные пенсии, а не пособие по бедности", "Деятельность ПФР — под контроль профсоюзов" и другие — актуальны для миллионов россиян. Если, пропахав на это государство все свои лучшие годы, ты под старость лет будешь получать 27% своего прежнего заработка, то какая ж в этом справедливость?
Между тем, в других странах мира пенсии по старости составляют от 40 до 80% утраченного заработка. У участников пикета два основных требования: установить с 1 декабря 2008 года минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума и обеспечить трудовую пенсию в размере не менее 40% от зарплаты, которую люди получали до выхода на пенсию.
Время пикета — с полудня до 13.00 — совпадало с обеденным перерывом в Белом доме. Но тем не менее, депутация пикетчиков — 14 человек — отправилась со своими требованиями в здание. Затем они вышли на крыльцо Белого дома в сопровождении вице-губернатора Сергея Мартынова, председателя комитета ЗС по труду, соцзащите и делам ветеранов Анатолия Лебедева и других чиновников.
— Мы встретились с представителями обладминистрации и ЗС, — говорит один из пикетчиков. — Договорились, что наши резолюции будут переданы в Правительство, Госдуму и представителю Президента России в ЦФО Полтавченко. Вопрос о поддержке наших требований будет рассмотрен руководством области, о чем нас подробно проинформируют на встрече с губернатором, которого сейчас здесь нет.
Вторничный пикет — только начало акции за достойные пенсии. Нечто подобное, а возможно, и более масштабное, ожидается в мае. Ничего удивительного — пенсионная реформа не оправдывает надежд подавляющего числа россиян — наоборот, все мы все больше чувствуем себя обманутыми.

Иван Серов, Владимир Сопунов.

Фото Рудольфа Новикова.

г.Владимир.