Кому мешает Знамя Победы?

Кому мешает Знамя Победы?

Эстонские парламентарии продолжают активное наступление на Бронзового солдата, установленного в Таллине в память о советских воинах, погибших при освобождении города от гитлеровцев. Соревнуясь с ними, депутаты Госдумы по инициативе руководителей Комитета Госдумы по обороне Сигуткина и Заварзина возобновили атаку на Знамя Победы, водруженное советскими воинами в Берлине 2 мая 1945 года над поверженным Рейхстагом.

Сигуткин и Заварзин в сентябре 2005 года внесли в Госдуму проект, а депутаты приняли в первом чтении "Закон о знамени Победы". В нем предлагалось утвердить копию знамени Победы, не соответствующую оригиналу. Сообразив, что предложенный вариант не соответствует значению слова "копия", генералы углубились в разработку операции по устранению со знамени Победы ненавистных им серпа и молота. И вот в канун очередной годовщины Победы с подачи тех же инициаторов Госдума рассматривает и принимает подавляющим большинством голосов уже усовершенствованный закон "О знамени Победы". Но в новом варианте вместо копии знамени Победы предлагается новая форма — "символ знамени Победы". Он не имеет ничего общего с оригиналом, но обеспечивает главную идею авторов проекта — на нем нет изображений раздражающих их серпа и молота.
Но знамя без символа — это не знамя, а просто цветное полотнище. Нужен символ — и символ устрашающий. Поскольку в качестве таких изображений самые хищные птицы и звери (орлы, медведи и львы) уже разобраны, генералы предложили, а депутаты утвердили белую звезду (с обеих сторон знамени), так похожую на опознавательный знак военной техники самой агрессивной армии мира — армии США.
Ветераны считают, что факт принятия Госдумой Закона "О знамени Победы", утвердившего вместо копии знамени Победы, соответствующей его оригиналу, суррогат под видом "символа знамени Победы", является:
— актом кощунства над памятью 11 миллионов советских воинов, павших в борьбе с фашизмом,
— моральной поддержкой недобитых фашистов Эстонии, Латвии и других недружественных России государств,
— принижением роли и значения советского народа в разгроме фашистской Германии и спасения народов Европы от коричневой чумы,
— поощрением эстонских властей на снос памятников советским воинам и могил павших при освобождении от гитлеровцев,
— артипатриотичным влиянием на молодое поколение, на воспитание у них любви к Отечеству, его защите.

В.Н.НИКИТЕНКО, председатель Владимирского городского Совета ветеранов.