В ее песнях — русский характер

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

В ее песнях — русский характер

На днях на сцене ДК "Точмаш" с успехом выступила "королева русского шансона" Любовь Успенская

В конце 70-х годов прошлого столетия она покинула СССР. Уезжала в Америку — тесно ей было в рамках советской эстрады. В ее песнях не было ни слова крамолы. И тогда, и сейчас она пела и поет о любви. Но представления о ней у Любы и у чиновников не совпадали. Устав бороться за право петь так, как умела только она, Успенская улетела за океан. О том, что ее карьера певицы не только не закончится, но и поднимется на новый уровень, она даже и не предполагала. Она была готова зарабатывать на жизнь мытьем посуды и подметанием полов. Каково же было ее удивление, когда в аэропорту Нью-Йорка ее встречали взволнованные владельцы престижных ресторанов. Слава летела впереди ее самолета. И несостоявшаяся официантка начала свое открытие Америки.
Ее сильный голос звучал в самых шикарных ресторанных залах города. Истосковавшиеся по России эмигранты слушали Успенскую со слезами на глазах. Русский характер — вот что привлекает в ее песнях. А магнитофонные записи с ними нелегально провозились на родину Любы.

— Люба, стоило ли так надолго уезжать в США, если вы все равно вернулись в Россию, где вас знают и любят больше, чем за океаном?
— Причина отъезда из СССР проста — мне не позволяли петь, не давали возможности себя проявить. Мой голос с хрипотцой считался криминальным, манера исполнения — несоветской. Я постоянно пыталась куда-то прийти, что-то спеть. Многим нравилось, но сказать об этом открыто они боялись. В то время было много так называемых "запрещенных" артистов, среди них Макаревич, Шевчук, которые вынуждены были выступать подпольно.
Я же выбрала свою дорогу — уехала в Америку, тем более, что раньше туда уехали мои родители. По прошествии времени я убедилась, что поступила правильно: меня там сразу приняли, полюбили и никто не заявлял, что пою не так и не тем голосом.
Если бы сейчас я снова была той юной девушкой, то мне не понадобилось бы никуда уезжать. Могла бы остаться и работать здесь. Но время не повернуть вспять.: Однако и в Америке я оставалась русской — и говорила, и думала на родном языке, и пела русские песни.
— С кем из российских авторов вы работаете?
— В Санкт-Петербурге есть замечательный композитор Игорь Азаров, с которым меня связывают не только профессиональные, но и дружеские теплые отношения. Он тонко чувствует меня и пишет песни, которые могла бы спеть только я. Например, одна из моих любимых песен — "Бедное сердце" — написано им в соавторстве с питерской поэтессой Региной Лисиц. Кстати, она же — автор слов "Карусели" и других полюбившихся песен.
— Вы — одна из тех певиц, коих сегодня принято называть "звездами". Звездами рождаются, звездами становятся или их кто-то зажигает?
— Звездой нельзя стать, ею надо родиться. Если у человека есть дар Божий и творческая индивидуальность — из него получится звезда. Ну, а на нет — и суда нет. Сейчас много певцов, которых по голосу и репертуару просто невозможно отличить друг от друга. Впору вместо "Угадай мелодию" открывать передачу "Угадай певца". И правильно назвать исполнителя будет очень сложно. Индивидуальность же неповторима: вот поет Пугачева, вот — Ротару, Долина, Успенская.
— Ваша жизнь до последнего времени разрывалась между Москвой и Лос-Анджелесом. И вот несколько лет тому назад вы перебрались в Москву.
— В Лос-Анджелесе у нас осталась большая 4-комнатная квартира. Туда мы с мужем и дочкой регулярно наведываемся. 4 года назад мы обосновались в Москве, на Северо-западе, в новом современном доме. Жилье мы выбирали по принципу, чтобы было близко от школы и от посольства. Нам нужно было найти англоязычное учебное заведение для нашей 15-летней дочки Тани. Ведь она родилась в Америке и общается в основном на английском. Даже дома, где все говорят только по-русски, Таня частенько переходит на английский.
— Люба, есть ли у вас какой-то собственный секрет красоты и обаяния?
— Он прост: человек красив, когда он добр. В моем понимании красота — это тепло сердца. Очень важно для каждого правильно жить и заниматься любимым делом. Оно помогает не стареть и всегда быть в отличной форме.
— Что для вас счастье?
— Отвечу классически: счастье — это когда тебя понимают. Когда рядом есть любимый человек, дочь, которая понимает тебя и твою работу, понимает, что мама не может все время находиться рядом, потому что у нее такая работа, которая нужна многим людям.
Если ты приносишь счастье людям — то счастлив и сам. Вот это и есть настоящее счастье.
— Есть ли человек, которого вы можете назвать очень важным в вашем творчестве?
— Безусловно! Это очень талантливый музыкант, тоже эмигрант, уже покоривший в Америке всех, в том числе и меня, Слава Медяник — певец, хозяин ночного клуба в Нью-Йорке. При всем многообразии шикарных клубов в этом городе его я люблю больше всех и очень часто там бываю.
В свое время мы записали со Славой прекрасный дуэт, который многим полюбился. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и дальше.
— Какие качества вы цените в мужчинах?
— Мужчина, которого бы я ценила, должен быть умным, искренним, настоящим. Ну и немножечко таланта не помешает…
— И есть ли в вашей жизни такой мужчина?
— Есть. Мой супруг — Александр.
— Спасибо вам, Люба, за прекрасный концерт, за ваше обаяние и, конечно, за беседу.
— Рада бывать в вашем городе, так близком мне по духу. До новых встреч!

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник культуры России.
Фото автора.