Путин и Пугачева: две русские иконы

РЕЙТИНГИ

Путин и Пугачева: две русские иконы

"Коммерсант" опубликовал традиционный рейтинг российской элиты, составленный на основе опроса ВЦИОМ.
Президент Российской Федерации Владимир Путин в шестой раз за шесть лет существования этого рейтинга занял в нем первое место.
— И есть у меня смутное подозрение, что в будущем году он сумеет стать семикратным чемпионом, — комментирует автор Алексей Алексеев. — Процент россиян, причисляющих Владимира Путина к современной российской элите, то есть людям, имеющим наибольшие заслуги перед Отечеством, в этот раз даже выше, чем год назад: 65,2% против 60% в прошлом опросе".
Второе место также традиционно занимает певица Алла Пугачева.
— Новости начинаются с третьего места, — отмечает издание. — На него буквально взлетел деливший год назад 75-ю строчку рейтинга еще с семью персонами первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Процент опрошенных, причисляющих его к российской элите, за год увеличился в 13 раз.
По пятам за Дмитрием Медведевым следует министр обороны Сергей Иванов.
— Незлопамятные соотечественники простили ему солдат с отрезанными ногами и прочие мелкие беспорядки в его ведомстве, — пишет автор. — И хотя рейтинг элитности Иванова вырос не в 13 раз, как у его главного конкурента в борьбе за особо элитное звание "преемник", а всего лишь в 1,5, но и прошлогодний показатель был не так уж плох, так что министр обороны переместился с восьмой на четвертую строчку рейтинга.
За год выросла популярность лидера ЛДПР Владимира Жириновского, и он занял пятую строчку рейтинга. За ним идет премьер-министр Михаил Фрадков. Руководитель МЧС Сергей Шойгу делит седьмое место с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.
На девятом месте — певец Иосиф Кобзон, а замыкает десятку самых популярных политиков 2006 года спикер Госдумы Борис Грызлов.
— Очень мощно поднялся рейтинг Сергея Миронова — с 1,49 до 4,39%, и с 65-го до 21-го места соответственно, — сообщает автор и делает вывод. — Элитность в России неразрывно связана с грядущими избирательными кампаниями.
Но в другом материале "Коммерсант" констатирует, что Владимир Путин поработал на тройку — это вывод обозревателя Михаила Зыгаря по итогам опроса граждан Евросоюза и США, проведенного Международным институтом изучения общественного мнения Harris. Худшие показатели в этом опросе у президентов США, Ирана и России — Джорджа Буша, Махмуда Ахмадинежада и Владимира Путина. Они заняли три последних места в западном рейтинге.