Глава города Собинка Владимир ЗОТОВ: Закон «О местном самоуправлении» не учитывает политическую активность населения

131-Й ЗАКОН

Глава города Собинка Владимир ЗОТОВ: Закон "О местном самоуправлении" не учитывает политическую активность населения

За 8 лет работы в местном самоуправлении у главы города Собинка Владимира Зотова сложилось видение этой системы и законов, по которым она действует. Владимир Алексеевич поделился своим мнением о 131-м законе, который год назад вступил в силу.

— Владимир Алексеевич, каким было у вас первое впечатление о законе "О местном самоуправлении"?
— Он вызвал у меня если не отторжение, то большую настороженность. У меня возникла мысль, что ФЗ №131 был написан где-то в Швейцарии — он предусматривал, что очень много вопросов должно решаться через волеизъявление населения на референдуме.
Я не противник демократии, но вы посмотрите, что происходит у нас на выборах. Людей на них приходит все меньше, принимаются поправки к закону о выборах, отменяющие минимальную явку. Воспитанная веками ментальность россиян предполагает единоначалие — царь, генсек, президент. И вбросить на данную почву такой закон было весьма рискованным делом. Но все же 131-й закон обкатывается, из многих недостаточно определенных им ситуаций находится выход.
— Что бы вы предложили для преодоления политической пассивности населения?
— В США народ выбирает выборщиков, а уже те — президента. Так же и у нас — часть вопросов, которые по 131-му закону должны решаться путем волеизъявления, можно было бы передать депутатам. Возможно, что такие поправки к ФЗ №131 будут приняты Госдумой.
— Регулирует ли 131-й закон формирование бюджетов?
— Да, в этом вопросе путаницы стало меньше — каждому бюджету определены свои полномочия. Но в нашем случае не стоит забывать, что бюджет города Собинка — это бюджет низового уровня. Федеральная власть собрала налоги, потратила часть на свои полномочия, оставшуюся часть передала субъекту Федерации. Субъект также обеспечил исполнение своих полномочий и остатки передал бюджету низового уровня.
А нам этих остатков на наши полномочия может уже не хватить. Ситуация усугублялась тем, что поначалу не было нормативов финансирования полномочий. Сейчас они приняты, и город Собинка получает средства в соответствии с ними.
— Что делается для того, чтобы Собинка перестала быть дотационным городом?
— Собинка — город текстильщиков, а эта отрасль находится сейчас в депрессивном состоянии. Необходимо привлекать инвесторов для создания новых промышленных предприятий. Сейчас для этого наступил благоприятный момент — если раньше большинство капиталов "крутилось" в Москве, то сейчас деньги из нее начинают расползаться. Возьмите, к примеру, Владимир. Мог ли кто-нибудь 5 лет назад подумать, что в нем будет присутствовать столько торговых сетей? Совместно с районной властью мы постараемся использовать эту тенденцию.
— Что вас больше всего не устраивает в 131-м законе?
— То, какой порядок он устанавливает в выделении земельных участков. Администрация города Собинка может распоряжаться землей, на которой находятся объекты муниципальной собственности.
А так называемые "неразграниченные" земли между ними закон "О местном самоуправлении" отдал в ведение района.
Можно ли представить себе, что два дома стоят на городской земле, а между ними земля районная? А по ФЗ №131 выходит именно так. Люди, желающие получить земельный участок для строительства жилья или предпринимательской деятельности, вынуждены сначала обивать пороги в администрации того населенного пункта, где они проживают, а затем ездить в районную, поскольку окончательное слово за ней.
На мой взгляд, в границах города у земли должен быть один хозяин — не считая той, что зарегистрирована как частная собственность.
— Выходит, что 131-й закон провоцирует трения между вами и главой района?
— Мы часто спорим с Виктором Юрьевичем Аникиным по различным вопросам. Но наши споры носят конструктивный характер, так как в них рождается истина.
Относительно конечного результата у нас разногласий нет, а вот как его достигнуть — тут могут видеться различные пути.
Надеюсь, что мои отношения с главой района и впредь будут носить такой же характер.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.