Есть контакт!

ТЕМА ДНЯ

Есть контакт!

21 января отмечается Международный день объятий.
По традиции этого молодого праздника, заключать
в дружеские объятия можно даже незнакомых людей

В общественных местах обниматься
не положено?
"Молодые люди, перестаньте обниматься! Вы же в общественном месте!" — знаменитая цитата из не менее знаменитого фильма "Москва слезам не верит".
Да, еще несколько лет назад обниматься в общественных местах считалось неприличным. И обвив рукой талию своей девушки, молодой человек рисковал нарваться на неодобрительные взгляды и замечания со стороны окружающих. Считалось, что таким образом блюдется нравственность молодежи.
Сегодня ситуация иная — обнимающиеся и даже целующиеся в общественных местах парочки уже мало кого приводят в негодование. Правда, несколько лет назад московские власти решили-таки вновь запретить жителям города и гостям столицы публично демонстрировать свои чувства.
К выходу в свет даже готовилось соответствующее постановление, направленное на повышение уровня нравственности в городе. Если бы документ вступил в силу, то милиция обязана была штрафовать москвичей и приезжих, позволивших себе поцеловаться или обниматься в общественном месте и тем самым нарушавших общественный порядок. Кстати, проект постановления даже предусматривал заключение провинившихся в изолятор временного содержания.

Обниматься полезно
Объятие лечит душу, усиливает иммунную систему и заставляет организм вырабатывать особое вещество эндорфин. А эндорфин, который еще называют гормоном радости, считается естественным наркотиком, он снижает боль и вызывает эйфорию. Так считают врачи.
По словам психологов, объятия — очень важная часть нашего общения друг с другом. Чем чаще вы обнимаетесь, тем лучше себя чувствуете.
— Объятия — это один из видов тактильного контакта, и он очень важен для человека, начиная с первых дней его жизни, — рассказывает завкафедрой психологии ВГПУ Елена Артамонова. — Если ребенок недополучает этого тактильного контакта, у него начинает развиваться повышенная тревожность, он может отставать в развитии и даже умереть.
Взрослый человек, конечно, не умрет от недостатка прикосновений, но психологически будет чувствовать себя не очень хорошо. На одном из семинаров я слышала утверждение, что у женщины, которая более полугода не имела тактильного контакта с мужчиной, начинается деформация личностной сферы и снижается самооценка.
По словам Елены Романовны, объятия — это также показатель того, что вы приняли другого человека и доверились ему. Кроме того, благодаря объятиям мы помогаем нашим близким выбраться из негативного состояния:
— Ведь вспомните, когда вашему другу или родному человеку плохо, вы стараетесь его обнять, — говорит психолог.

Не хватает
смайлика "объятий"
Даже при виртуальном общении некоторым пользователям не хватает объятий. Один молодой человек так и написал:
— Как обидно, что в Аське нету смайлика ОБНЯТЬ!
Не, ну правда. Эта рожица с губками, сложенными бантиком, меня не бодрит. Никак.
Дешевка какая-то. Туда что хочешь можно вложить — от поцелуя Иуды, до сестринского поцелуя.
Другое дело — КРЕПКО ОБНЯТЬ. Так что пока там не выдумали ничего такого, имейте в виду, что в моей Аське вот это:
( ) означает именно объятья — вид сверху. А если вот так:
(( )) или ((( ))) — то это крепкие объятья.

Считаются ли объятия до свадьбы грехом?
Один мой знакомый выяснял у священника, считаются ли объятия и поцелуи до свадьбы блудом или грехом. Ответ получил следующий:
— Блуд — это внебрачное сожитие. Что же касается обниманий и поцелуев, то грань между грехом и не грехом здесь очень тонка. Нецеломудренное поведение, а именно так можно назвать грех некоей распущенности в отношениях, трудно выделить в рамки. Здесь много всевозможных тонкостей, которые нужно принимать во внимание.
При общении друг с другом очень трудно удержаться от проявления физического внимания. На начальной стадии отношений друг с другом нужно научиться быть близкими друг другу по духу, без проявления какого то ни было физического интереса.
Если же дело идет к свадьбе, и сдерживать себя становится все труднее, старайтесь, чтобы близость друг к другу не перерастала в блудное разжение, переходящее в распущенность.

Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

НАША СПРАВКА
Несмотря на совсем еще юный возраст Дня объятий, сегодня трудно найти его автора — кому в голову пришла такая идея "тесного" празднования 21 января. Известно лишь, что истоки лежат в студенческой среде западноевропейской молодежи.
Именно в этот день парни и девушки заключали в объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки. По своеобразной легенде, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом.

КСТАТИ
Что можно делать с объятиями, согласно устойчивым выражениям русского языка?
— их можно раскрыть,
— в них можно упасть,
— в них можно попасть,
— в них можно душить.

ЛИКБЕЗ
Существует целый раздел в клинической психологии, посвященный изучению объятий.
Уже подсчитано: самые щедрые на этот дружеский жест — европейцы, а самые скупые — англичане и американцы.
В то время как европейцы прикасаются друг к другу при встрече в среднем 100 раз за час, американцы — всего лишь 2 или 3 раза! Объятия россиян никто пока не взялся сосчитать. А ведь нам в этом эмоциональном виде спорта равных нет. Так что давайте обниматься. Потренируемся немного — и тогда уж точно перегоним Европу.

народный опрос "призыва"
Кого вы обнимаете?

Раис, предприниматель:
— В основном я обнимаю друзей, как правило, это происходит при встрече. Вообще-то, объятий не очень хватает, хотелось бы больше. Надо тогда большим количеством друзей обзаводиться, да?

Инна, юрист:
— Я со всеми обнимаюсь, и с родственниками, и с друзьями, но больше всего — со своим молодым человеком.

Николай, наладчик:
— Я внучку обнимаю. Только нечасто, к сожалению, потому что редко видимся. Еще жену обнимаю. В принципе, мне хватает объятий.

Нина, экономист:
— Мне объятий более чем хватает. Я часто обнимаюсь с любимым человеком, и с мамой.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты
со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922)23-44-70.